- 運営しているクリエイター
#ていねいな暮らし
みりんが飲みたくなる話
みりんが飲んでもおいしいってご存知でしょうか?
幸運にも、今日は三州三河みりんさんに少しお話を伺う機会がありました。
みりんの味みりんは煮物に使うものというイメージで、私のあたまの中では
みりん = 調味料 ≠飲み物 だったので、
みりんが飲んでもおいしいといわれたときはびっくりしました。
どんな味かな?と思いながら飲んでみると、独特の香りとともにじわーっと濃くて柔らかい甘みが頭まで届く
テンジャンを仕込みました
キムチにコチュジャン、韓国にはおいしい発酵食品がたくさんありますよね。
先週は、コリアンタウンで韓国の味噌「テンジャン」作りに参加してきました!
韓国料理の味噌チゲにかかせないテンジャン。
韓国の味噌チゲは、ぐつぐつ煮込むほど風味が増すのが日本のお味噌汁と違うところ。
テンジャンは、蒸した大豆を潰して玉にし、乾燥し発酵させた메주(メジュ)という材料を使います。
メジュは藁に包んで軒先に1年
お味噌汁を飲むとほっとする理由
日本の食卓にかかせないお味噌汁。
あたたかいお味噌汁を飲むと、なんだかほっとしますよね。
私もお味噌汁が大好きで、海外旅行や出張に出かける際にも、インスタントのお味噌汁を必ず持って行きます。
お味噌汁を飲んでほっとするのには、実は科学的な効果もあるのかもしれません!
身体にいい成分がたっぷり詰まったお味噌汁の、心に効く成分についてまとめました。
しあわせホルモンの材料、トリプトファン
味噌