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カツオの塩タタキに憧れて
最近、何故か無性にカツオのタタキが食べたい。カツオのタタキといっても上からタレをかけまわすスタイルのものでは無く、塩タタキと呼ばれるものである。
大学生の頃、『美味しんぼ』というグルメ漫画でカツオの塩タタキなるものがあることを知った。そこではまな板の上に藁で焼いたカツオの切り身を乗せ塩を振りバシバシと文字通り叩くのであった。
それまで当たり前かのようにポン酢と玉ねぎと生姜とにんにくとネギ、大葉に
京都から山中温泉へ 〜湯快リゾートで愉快になった話〜
年末の休みを利用して石川県の山中温泉へ行ってきました。一年の疲れを癒やしてきました。今回の目的はなんといってもカニ。テレビ番組に出ていた旅行代理店の人が言うには「関西人はカニを出しておけばいいというくらいカニが好き」ということでご多分に漏れず私もその中の一人だったのでした。
京都駅で腹ごしらえ旅館のチェックインが15時からということで京都駅出発は12時40分。出発前に京都駅でランチです。折角だっ
音楽サブスク×ディスクガイド小考
時代はサブスクリプション型音楽配信の全盛期。アーティストへ支払われるお金の問題や、配信企業との契約が無く楽曲の配信がされないといったことや、リスナーの音楽自体の聴き方そのものの変化やら様々な事柄を内包している。今回はリスナー側のメリットに焦点を当てて記述してみたい。
それは音楽サブスクとディスクガイドとの親和性である。
サブスクリプション型音楽配信サービスとはApple MusicやSpotif
スーパーの刺身を昆布〆にする話
スーパーの刺身にひと手間加えて美味しく食べたい。そんな欲望が私にはあります。例えばマグロをサクで買ってきて塩をして30分くらい置いてから食べる方法は有名ですよね。今回はまた別のアプローチとして刺身の昆布〆を紹介したいと思います。
昆布〆とは昆布〆とは新鮮な刺身を昆布で挟み昆布の旨味を染み込ませる調理方法です。元々、富山県の郷土料理で、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で取れる魚を
長く使えるモノって良いかもしれない
筆者はファッションに疎くこだわりは特に無い。
強いて言えばロックTが好きなくらいで、その他はユニクロで満足している程度である。
靴も基本的に夏場はビーチサンダルかスニーカーだし年相応のオシャレなオジサンとは一線を画す。
ただ、私は愛着を持ちやすいタイプなのか、ひとつのモノを長く使いたいタイプではあるらしい。
昔、家着で買ったユニクロのパーカーを10年使ったことがあり、最後には袖が破れて良く分から