- 運営しているクリエイター
#店舗設計
予算を抑えつつ、いいお店を作るには?
仕事柄、多くの方からお店づくりのご相談を受けるわけですが、中でも個人オーナーさんの場合はなるべく手頃な価格で、でもできるだけ要望を叶えて欲しい!という方が多いです。
一見すると何を無茶な!という内容なのですが、とにかく安く作って欲しいというオーダーと、ここまでしかお金はないけれどできるだけ良いものをというオーダーは似ているようで違います。
前者はコストファースト。後者はドリームファースト。
進むほどに無知を知る
僕の専門は店舗設計とデザインです。
路面店や商業施設なんかに入るお店を作るのが仕事で、時には商業施設そのものを設計・デザインする時もあります。
独立前は業界大手の設計施工会社でデザイナーとして働いていたので、新丸ビルの四川料理店や有楽町丸井のセレクトショップなんかがデビュー戦でした。
その後5年間で大きいやつだと高速道路のサービスエリア(三芳の上り線、横川の下り線etc)なんかをチームで担当
ヤマシタマサトシの取説 #よもやま自己紹介
note用に自己紹介を書いておきます。初めてきた方や、この人そもそもどんな人だったったけ?と思った人はどうぞ。
< 最終更新日 2019.5.23 >
何か変化があった時なんかに書き足す予定です。
(photo by Katsuhisa Miyanoshita)
僕の仕事はインテリアデザイナーです。さまざまな店舗や空間の設計・デザインを軸に、主に人と人とのコミュニケーションデザインを仕事にし
【募集】ヘルプミー!求む店舗デザイナー(フリーランスの週1日コミットも可)
以前にも何回か書いていたんだけれど、マジでそろそろピンチなのです。仕事はある。技術も知識もある。営業先もある。でもね、時間がない。僕の体が空かない。
そして、前にちらっと募集を書いていたときはまだフォロワーさん300人とかのとき。今は1000人超えてきたので、そろそろ小さいなりに声が届くんじゃない?
なんて甘い期待を込めながらの、求人エントリーです。誰か助けてくれー!
今回お願いしたいお仕事
ヤフーの予約時デジタル決済参入にみる、飲食店のビジネスモデルの未来
飲食店の業界的にはもう随分前から色々言われてきたけれどなかなか導入が進まない非現金決済。
それというのもインフラ導入コストに利用手数料と、客側の利便性を店側がおっかぶるモデルだから弱小個人店はまずやりたがらない。
でも、そこができるかどうかで来る客層が変わっていくし、長い目で見ると利益率が少し下がっても客数があがればカバーできる可能性もある。
逆に、商業施設に出店するとほぼ強制的に指定のIC
たまには最近の仕事実績の話をしましょうか
めちゃくちゃ手前味噌ではあるが、カメラマンさんが撮ってくれた竣工写真が期待以上に良かったので紹介させて欲しい。120%僕の仕事のPR記事なので、嫌な方はそっとブラウザの戻るボタンをどうぞ。
このお店は僕が設計デザインを担当したワインショップで、上野に昨年末OPENしたPARCO_yaという商業ビルの1Fにある。元々は松坂屋という百貨店だが、そこにPARCOがくっついてPARCO_ya(パルコヤ)