新田醸造(信州のみそ屋)

江戸末期創業・長野県坂城町にある老舗のみそ蔵です。IT業界出身の跡継ぎ夫婦で更新してい…

新田醸造(信州のみそ屋)

江戸末期創業・長野県坂城町にある老舗のみそ蔵です。IT業界出身の跡継ぎ夫婦で更新しています👩‍💻noteでは、新田醸造の信州白樺印みそを使ったおすすめのレシピについて発信しいます👩‍🍳🫕 公式オンラインストア▶️ https://www.nitta-jozo.co.jp/

マガジン

  • 信州白樺印みそ オリジナルのレシピ

    新田醸造の「信州白樺印みそ オリジナル」を使ったレシピです。日本の伝統的な木桶仕込みで約1年天然醸造させた味噌です。

  • 信州白樺印みそ オリジナル赤のレシピ

    新田醸造の「信州白樺印みそ オリジナル赤」を使ったレシピです。合計3年以上の長期熟成の味噌です。

  • 新田醸造のおすすめ味噌汁レシピ

    新田醸造のおすすめする、美味しいお味噌汁のレシピです。

  • 信州白樺印みそのレシピ

    新田醸造の看板味噌「信州白樺印みそ」を使ったおすすめのレシピ集

  • 新田醸造のおすすめ味噌レシピ

    新田醸造の信州白樺印みそを使った、おすすめのレシピたちです🫕変わり種のお味噌汁から味噌をつかったおかずまで。1~2週間に1度の頻度で更新をしています。ぜひ毎日のごはんの参考にしてみてください👩‍🍳

記事一覧

【レシピ】やさしい風味の味しみ 味噌肉じゃが🥢

「信州白樺印みそ オリジナル」を使ったやさしい風味の味しみ 味噌肉じゃがのレシピをご紹介します👩‍🍳 通常の肉じゃがは醤油ベースの風味ですが、味噌で仕上げることで…

【レシピ】いつもの豚汁が、絶品の仕上がりに✨絶品具だくさん豚汁

信州白樺印みそを買ったらまず試してほしい豚汁のレシピをご紹介します🙌 味噌の風味を引き立てる白だしの旨味がアクセントになり、いつもの豚汁が、絶品の仕上がりになり…

新田醸造の新しいロゴを公開します!

信州の味噌屋 新田醸造 6代目 新田慶秋です。ビジネスモデルの転換に遅れ、低迷が続いていた新田醸造。コロナ禍でさらなる打撃を受け、一時は蔵を閉めることも真剣に検討す…

【レシピ】彩り野菜のコク旨🫑みそ麻婆茄子🥢

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 「信州白樺印みそ オリジナル・赤」を使ったおすすめのレシピのご紹介です。「オリジナル・赤」」は酸味が少しあるので中華など…

価格・送料改定に踏み切った理由

初めまして。新田醸造の6代目、新田慶秋と申します。いつも新田醸造の製品をご購入いただき、誠にありがとうございます。 新田醸造のHPでは発表させていただきましたが、4…

【レシピ】10分おかず!鶏肉とネギの香味味噌炒め🥢

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 今日は約10分でつくれる、ネギをまるまる1本使った鶏肉の満足おかずのレシピをご紹介します🤤 ネギの青い部分も使用することで…

【レシピ】🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 今日は鮭、きのこ、玉ねぎ、人参などの食材をホイル包みにしてフライパンで焼き上げるレシピをご紹介します👩‍🍳 蒸し焼き仕…

【レシピ】具だくさん🥕すいとん汁🫕

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 つるつるでモチモチの手作りすいとんが入った具だくさんな「すいとん汁」のレシピをご紹介します🙌 野菜や豚肉、すいとんが入…

【レシピ】材料を混ぜるだけ!簡単味噌ドレッシング🥬

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 今日ご紹介するレシピは混ぜてオイルを加えていくだけ! 信州白樺印みそ、EXオリーブオイル、酢を使った、シンプルで王道なドレ…

【レシピ】ブリ大根の染み味噌煮🫕

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 いよいよ寒くなって冬本番ですね...!☃️ 今日は信州白樺印みそを使ったブリ大根の染み味噌煮のレシピをご紹介します👩‍🍳 ⁡…

【レシピ】だしまで美味しいあったかほうとう🥢

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 かぼちゃや白菜などの野菜がたっぷりと入った、家で簡単に作れるほうとうのレシピです🙌 甘くて濃い味噌だしは寒い日にぴったり…

【レシピ】たっぷり豆腐と豚肉のチゲ味噌鍋🥘

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 今日のレシピは野菜と豚肉の旨味をギュッと味わえるチゲ風鍋です🙌 豆腐はスプーンですくい入れ、卵を加えてマイルドに仕上げま…

【レシピ】帆立と小松菜の豆乳味噌汁🥬

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 今日ご紹介するのは、帆立の甘味と小松菜のシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができる味噌汁です😍 豆乳を加え、まろや…

【レシピ】3種のきのこの秋味噌汁

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 今日は秋に食べたくなるきのこのお味噌汁のレシピです🙌 きのこは手で裂き、水から煮ることで旨味成分が溶け出して風味豊かな…

【レシピ】電子レンジでつくる!👩‍🍳鶏むね肉の味噌ダレチャーシューのレシピ💪

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 今日ご紹介するのは高たんぱくでヘルシーな鶏むね肉を電子レンジでしっとりチャーシューに仕上げるレシピです✨ 味噌ダレがしっ…

【レシピ】無限パクパク要注意!こっくりじゃが味噌バター炒めのレシピ

皮付きのホクホクじゃがいもを味噌バターで炒めて仕上げるレシピです🧈 いつもの食卓の副菜にも、お弁当にもピッタリ。味噌のコクがこっくりとした風味を引き出します☺️…

【レシピ】やさしい風味の味しみ 味噌肉じゃが🥢

【レシピ】やさしい風味の味しみ 味噌肉じゃが🥢

「信州白樺印みそ オリジナル」を使ったやさしい風味の味しみ 味噌肉じゃがのレシピをご紹介します👩‍🍳

通常の肉じゃがは醤油ベースの風味ですが、味噌で仕上げることで、だしの風味を引き立て、優しくもコクのある味わいに仕上げます✨

<作り方>

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の「信州白樺印みそ オリジナル」です。
日本の伝統的な木桶仕込みで約1年天然醸造させた味噌です🌱
粒感がしっかりあ

もっとみる
【レシピ】いつもの豚汁が、絶品の仕上がりに✨絶品具だくさん豚汁

【レシピ】いつもの豚汁が、絶品の仕上がりに✨絶品具だくさん豚汁

信州白樺印みそを買ったらまず試してほしい豚汁のレシピをご紹介します🙌

味噌の風味を引き立てる白だしの旨味がアクセントになり、いつもの豚汁が、絶品の仕上がりになります✨

<作り方>

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信しています💡

もっとみる
新田醸造の新しいロゴを公開します!

新田醸造の新しいロゴを公開します!

信州の味噌屋 新田醸造 6代目 新田慶秋です。ビジネスモデルの転換に遅れ、低迷が続いていた新田醸造。コロナ禍でさらなる打撃を受け、一時は蔵を閉めることも真剣に検討する状況に陥りました。先日公開した「価格改定の背景」でもお伝えしましたが、新田醸造の再スタートを賭けたいくつかの改革を実行します。その最も大きな施策が2024年4月からのリニューアルです。

今回のnoteでは「リニューアルの背景」「新し

もっとみる
【レシピ】彩り野菜のコク旨🫑みそ麻婆茄子🥢

【レシピ】彩り野菜のコク旨🫑みそ麻婆茄子🥢

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

「信州白樺印みそ オリジナル・赤」を使ったおすすめのレシピのご紹介です。「オリジナル・赤」」は酸味が少しあるので中華などに合うんです〜✨

赤味噌のコクと相性の良い「ナス」を使用しています🙌

ナスは一年中家庭の食卓で活躍する食材なので、ごはんに合うおかずとして定番料理になること間違いなし🤤

中華と和の風味がマリアージュしたアレンジレシピです🥢

もっとみる
価格・送料改定に踏み切った理由

価格・送料改定に踏み切った理由

初めまして。新田醸造の6代目、新田慶秋と申します。いつも新田醸造の製品をご購入いただき、誠にありがとうございます。

新田醸造のHPでは発表させていただきましたが、4/1より価格改定をすることに致しました。今回の価格改定の背景について、皆様に説明させていただきます。

原材料費や資材の高騰もありますが、それだけではなく実は新田醸造は直近10年ほど、ほとんど利益を上げることができておりませんでした。

もっとみる
【レシピ】10分おかず!鶏肉とネギの香味味噌炒め🥢

【レシピ】10分おかず!鶏肉とネギの香味味噌炒め🥢

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

今日は約10分でつくれる、ネギをまるまる1本使った鶏肉の満足おかずのレシピをご紹介します🤤

ネギの青い部分も使用することで調味料が少なく、
味わい深い仕上がりになります✨

信州白樺印みそのコク深い風味を活かした簡単おかずですよ〜🙌

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の

もっとみる
【レシピ】🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀

【レシピ】🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

今日は鮭、きのこ、玉ねぎ、人参などの食材をホイル包みにしてフライパンで焼き上げるレシピをご紹介します👩‍🍳

蒸し焼き仕上がりはふっくら、洗い物も楽チンで済む、一石二鳥のお助けレシピです🙌

信州白樺印みそとチーズも間違いなしの組み合わせ✌️
ご飯にもおつまみにもオススメです🤤

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」

もっとみる
【レシピ】具だくさん🥕すいとん汁🫕

【レシピ】具だくさん🥕すいとん汁🫕

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

つるつるでモチモチの手作りすいとんが入った具だくさんな「すいとん汁」のレシピをご紹介します🙌

野菜や豚肉、すいとんが入っているため、満足感のある一杯に仕上がります🤤

大人にも子供にも嬉しい味噌汁レシピです🥢

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそ

もっとみる
【レシピ】材料を混ぜるだけ!簡単味噌ドレッシング🥬

【レシピ】材料を混ぜるだけ!簡単味噌ドレッシング🥬

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

今日ご紹介するレシピは混ぜてオイルを加えていくだけ!
信州白樺印みそ、EXオリーブオイル、酢を使った、シンプルで王道なドレッシング です🙌

1回分~簡単に作ることができるので、いつものサラダにかけてお楽しみいただけます🍅

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレン

もっとみる
【レシピ】ブリ大根の染み味噌煮🫕

【レシピ】ブリ大根の染み味噌煮🫕

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

いよいよ寒くなって冬本番ですね...!☃️
今日は信州白樺印みそを使ったブリ大根の染み味噌煮のレシピをご紹介します👩‍🍳

味がしみしみの大根とふっくらとしたブリを味噌風味で煮込みます😊ぜひお夕飯に試してみてください✨

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレン

もっとみる
【レシピ】だしまで美味しいあったかほうとう🥢

【レシピ】だしまで美味しいあったかほうとう🥢

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

かぼちゃや白菜などの野菜がたっぷりと入った、家で簡単に作れるほうとうのレシピです🙌
甘くて濃い味噌だしは寒い日にぴったり⛄️

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信しています💡
また、皆さまか

もっとみる
【レシピ】たっぷり豆腐と豚肉のチゲ味噌鍋🥘

【レシピ】たっぷり豆腐と豚肉のチゲ味噌鍋🥘

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

今日のレシピは野菜と豚肉の旨味をギュッと味わえるチゲ風鍋です🙌
豆腐はスプーンですくい入れ、卵を加えてマイルドに仕上げます🍳

〆まで美味しい鍋レシピです🤤

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方

もっとみる
【レシピ】帆立と小松菜の豆乳味噌汁🥬

【レシピ】帆立と小松菜の豆乳味噌汁🥬

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

今日ご紹介するのは、帆立の甘味と小松菜のシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができる味噌汁です😍

豆乳を加え、まろやかでコクのある仕上がりになります✨

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信

もっとみる
【レシピ】3種のきのこの秋味噌汁

【レシピ】3種のきのこの秋味噌汁

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

今日は秋に食べたくなるきのこのお味噌汁のレシピです🙌

きのこは手で裂き、水から煮ることで旨味成分が溶け出して風味豊かな味噌汁になります😍

豆腐や人参を加えて、秋の味覚を楽しめる汁物に✨

<作り方>

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

もっとみる
【レシピ】電子レンジでつくる!👩‍🍳鶏むね肉の味噌ダレチャーシューのレシピ💪

【レシピ】電子レンジでつくる!👩‍🍳鶏むね肉の味噌ダレチャーシューのレシピ💪

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

今日ご紹介するのは高たんぱくでヘルシーな鶏むね肉を電子レンジでしっとりチャーシューに仕上げるレシピです✨
味噌ダレがしっかり染み込んでいるので、ご飯が止まらないこと間違いなしの一品です☝️

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

新田醸造のSNS

もっとみる
【レシピ】無限パクパク要注意!こっくりじゃが味噌バター炒めのレシピ

【レシピ】無限パクパク要注意!こっくりじゃが味噌バター炒めのレシピ

皮付きのホクホクじゃがいもを味噌バターで炒めて仕上げるレシピです🧈
いつもの食卓の副菜にも、お弁当にもピッタリ。味噌のコクがこっくりとした風味を引き出します☺️

<作り方>

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信しています💡
また、皆

もっとみる