見出し画像

【レシピ】電子レンジでつくる!👩‍🍳鶏むね肉の味噌ダレチャーシューのレシピ💪

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

今日ご紹介するのは高たんぱくでヘルシーな鶏むね肉を電子レンジでしっとりチャーシューに仕上げるレシピです✨
味噌ダレがしっかり染み込んでいるので、ご飯が止まらないこと間違いなしの一品です☝️

<材料> 2人前
鶏むね肉 1枚(350g程度)
片栗粉 大さじ1
①信州白樺印みそ 大さじ2
①はちみつ 大さじ1
①料理酒 大さじ1
①酢 小さじ2
黒胡椒 少々

<作り方>
下準備:鶏むね肉は調理する30分ほど前に冷蔵庫から取り出し、常温にしておきます。

1.鶏むね肉の水分を拭き取り、肉の両面をフォークで数カ所穴を開け、片栗粉をまぶします。

2.密閉できる袋に①を入れて混ぜ合わせ、1.の鶏むね肉を入れてよく揉んだら、10分ほど室温に置いておきます。


3.耐熱皿に鶏むね肉を置き、ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4分加熱をし、裏返してさらに1分加熱します。


4.レンジ加熱の後そのまま10分ほど置き、鶏むね肉の熱が落ち着いたら、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、耐熱皿に残ったタレをかけたら完成です。

<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で3日間の保存が可能です。
・鶏肉は調理前に常温に戻すことで、加熱ムラも防ぐことができしっとりと仕上がります。
・片栗粉をまぶすことでしっとりとやわらかく仕上がり、タレにもとろみがつきます。
・酢を加えることで、さらにお肉を柔らかくする効果があります。
・信州白樺印みその風味がやみつきに。また、お肉の臭みと消す効果やお肉を柔らかくジューシーに仕上げる効果があります。

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信しています💡
また、皆さまからレシピなどのリクエストもあれば、いつでもご連絡ください🌞フォローも大歓迎です!

📸 Instagram:@nitta_jozo
📲LINE:@717fajww

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?