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【レシピ】ブリ大根の染み味噌煮🫕

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。

いよいよ寒くなって冬本番ですね...!☃️
今日は信州白樺印みそを使ったブリ大根の染み味噌煮のレシピをご紹介します👩‍🍳

味がしみしみの大根とふっくらとしたブリを味噌風味で煮込みます😊ぜひお夕飯に試してみてください✨

<材料> 2人前
ブリ 2切れ
大根 1/2本
しょうが(薄切り) 10g
塩 小さじ1/2

米 大さじ2

①だし汁 350ml
①酒 大さじ2
①きび砂糖 大さじ2
①みりん 大さじ2
①しょうゆ 大さじ1
①信州白樺印みそ 大さじ3

信州白樺印みそ(仕上げ用) 大さじ1

長ネギ(白髪ネギ) 20g
しょうが(千切り) 15g


<作り方>

前準備:米はペーパーに包んでおきます。

1. 大根は3cmの厚さの半月切りにし、面取りをします。

2. 耐熱ボウルに大根、浸る程度の水、ペーパーに包んだ米を入れ、ラップを密着させるようにして被せたら、600Wの電子レンジで10分加熱します。

3. ブリに塩を振り、5分ほど置き、水気が出たら拭き取ります。
4. 3を沸騰したお湯にくぐらせ、冷水でしめ、水分を拭き取ります。

5. 鍋に①、2を入れ中火で20分ほど蓋をして煮込みます。

6. しょうが(薄切り)、3を入れ、中火で5分煮込みます。
7. 大根、ブリを器に盛り、残った煮汁に仕上げの白樺みそを溶き入れ、軽く煮詰めたら、具材にかけます。
8. お好みで白髪ねぎ、しょうが(千切り)を添えて完成です。


<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・米と一緒に大根を加熱することで、アクをやわらげ甘さが増します。また白く綺麗に煮ることができます。
・ブリは加熱しすぎるとパサパサとした食感になってしまうため、5分程度の加熱にし、煮汁を煮からめて仕上げます。
・手順5の味噌は味付けに使用していますが、煮ることで香りが飛んでしまうため、手順7で香りを楽しむ仕上げの味噌を加えています。2回に分けて加えることで、味噌の風味と香りを十分に味合うことができます。

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

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