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【レシピ】無限パクパク要注意!こっくりじゃが味噌バター炒めのレシピ
皮付きのホクホクじゃがいもを味噌バターで炒めて仕上げるレシピです🧈
いつもの食卓の副菜にも、お弁当にもピッタリ。味噌のコクがこっくりとした風味を引き出します☺️
<材料> 2人前
じゃがいも(中2個) 300g
サラダ油 大さじ1
①信州白樺印みそ 大さじ1
①水 大さじ2
①きび砂糖 大さじ1
有塩バター 10g
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1697103444785-wT2VN3a7J3.png?width=800)
1.じゃがいもはよく洗い、芽を取り除いたら、皮ごと8等分に切り、濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1697103463950-yE7FHkgeVE.png?width=800)
2.①を合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1697103481984-g9sMIsMIO0.png?width=800)
3.フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、じゃがいもをこんがりと色付くまで焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1697103504214-ACsInrnhPI.png?width=800)
4.火を止めて①を加え、水分を飛ばしながら煮絡めたら、バターを加え、完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1697103576460-aW7JRTurwM.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で翌日中の保存が可能です。召し上がる際は再度電子レンジで加熱をしてください。
・濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップをしてレンジ加熱をすることで蒸し焼きにしたようなホクホクとした仕上がりになります。
・フライパンでこんがりと焼き色をつけることで、香ばしい風味が白樺味噌の旨味を引き立てます。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
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