シェア
sanae
2019年3月15日 17:54
『土鍋ごはん。』土鍋でごはんを炊くときの香りがすき。玄米ごはんは、本当においしい。昆布出汁で一合炊く。おかずが中華のときは、鶏ガラスープで炊いたりします。わたしのお気に入りの土鍋。
2019年1月28日 11:57
『生姜パウダー。』天気の良い日は、干物日和。生姜は干して、パウダーにしています。"干姜"は、中国では必ず家庭の台所にあります。餃子に欠かせないからです🥟
2019年1月25日 10:47
『我が家の麻婆豆腐。2』一昨日に続きまして、昨夜も麻婆豆腐でございました。今回は、牡蠣麻婆。牡蠣の季節がきたよ。*
2019年1月24日 11:23
『我が家の麻婆豆腐。』麻婆の餡を作ったのははじめてです。レシピは中華料理、Wakiyaさんのレシピ。豚ではなく、但馬牛の牛ミンチを使い、前日に、ネギ油を作ってつくりました。まずは定番の麻婆豆腐を。明日は麻婆牡蠣の予定。*
2019年1月23日 11:48
『エスニックカレー。』ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*
2018年12月3日 19:58
『アジアン肉団子スープ。』水、塩胡椒、ナンプラー、薄口醤油、パクチーを入れたスープに、牛肉のミンチに塩、クミンシード、ナツメグを加えた肉団子を、スプーンで丸くしていれたアジアンスープ。
2017年1月21日 11:07
『ハンバーグステーキ。』つなぎなしのハンバーグ。肉をミンチにして、丸めたものなので、味はお肉そのもの。柔らかくなったステーキみたい。味付けは、塩、コショウ、赤ワインのみ。クミンを少し足してもおいしい。ジビエのエゾ鹿肉。 #ジビエ #料理 #コラム #写真 #ごはん #鹿肉
2017年1月19日 10:48
『柚子の皮。』フレッシュに勝るものなし、と思っているので、冷凍保存はあまりしないのですが、冷凍しておいても劣化しない万能なもの。ニンニクと生姜と柚子の皮。この3つは万能。 #料理 #写真 #レシピ #コラム #自然栽培 #自然農 #ごはん
2016年4月16日 15:21
『牛のミルクパン。。』とあるフレンチにて最初に出てきたのが、フレッシュなミルクと、牛さんの形をしたミルクパン。出席していた畜産農家の生産者さんを喜ばせたかったそう。かわいすぎるよシェフ。 #パン #noteおやつ部 #ごはん #食事 #フレンチ #日記 #写真 #エッセイ
2015年5月27日 11:51
『ゴルゴンゾーラのポテトサラダ。』深夜一時のミーティングにて。ゴルゴンゾーラのポテトサラダ。キリッとした白ワインにあう。美味でありました…♡ #料理 #グルメ #手料理 #サラダ #イタリアン #ワイン #晩御飯 #ごはん