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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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#ごはん

『土鍋ごはん。』
土鍋でごはんを炊くときの香りがすき。
玄米ごはんは、本当においしい。
昆布出汁で一合炊く。おかずが中華のときは、鶏ガラスープで炊いたりします。
わたしのお気に入りの土鍋。

『生姜パウダー。』

天気の良い日は、干物日和。
生姜は干して、パウダーにしています。
"干姜"は、中国では必ず家庭の台所にあります。餃子に欠かせないからです🥟

『我が家の麻婆豆腐。2』
一昨日に続きまして、昨夜も麻婆豆腐でございました。
今回は、牡蠣麻婆。
牡蠣の季節がきたよ。*

『我が家の麻婆豆腐。』
麻婆の餡を作ったのははじめてです。
レシピは中華料理、Wakiyaさんのレシピ。豚ではなく、但馬牛の牛ミンチを使い、前日に、ネギ油を作ってつくりました。
まずは定番の麻婆豆腐を。
明日は麻婆牡蠣の予定。*

『エスニックカレー。』
ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。
半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*

『アジアン肉団子スープ。』
水、塩胡椒、ナンプラー、薄口醤油、パクチーを入れたスープに、
牛肉のミンチに塩、クミンシード、ナツメグを加えた肉団子を、スプーンで丸くしていれたアジアンスープ。

『ハンバーグステーキ。』
つなぎなしのハンバーグ。肉をミンチにして、丸めたものなので、味はお肉そのもの。柔らかくなったステーキみたい。味付けは、塩、コショウ、赤ワインのみ。
クミンを少し足してもおいしい。ジビエのエゾ鹿肉。
#ジビエ #料理 #コラム #写真 #ごはん #鹿肉

『柚子の皮。』
フレッシュに勝るものなし、と思っているので、冷凍保存はあまりしないのですが、冷凍しておいても劣化しない万能なもの。ニンニクと生姜と柚子の皮。この3つは万能。
#料理 #写真 #レシピ #コラム #自然栽培 #自然農 #ごはん

『牛のミルクパン。。』
とあるフレンチにて最初に出てきたのが、フレッシュなミルクと、牛さんの形をしたミルクパン。出席していた畜産農家の生産者さんを喜ばせたかったそう。かわいすぎるよシェフ。
#パン #noteおやつ部 #ごはん #食事 #フレンチ #日記 #写真 #エッセイ

『ゴルゴンゾーラのポテトサラダ。』
深夜一時のミーティングにて。
ゴルゴンゾーラのポテトサラダ。
キリッとした白ワインにあう。
美味でありました…♡
#料理 #グルメ #手料理 #サラダ #イタリアン #ワイン #晩御飯 #ごはん