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ロメスコソースの作り方
ロメスコソースはナッツや赤ピーマンを使ったスペインのソース。ネギを真っ黒になるまで焼いて食べる「カルソッツ」という料理にあわせますが、肉や魚、野菜まで何でもある万能ソースです。
材料
にんにく 1個
赤ピーマン 1個
アーモンド 40g
トマト缶のトマト 2個
塩 4g
オリーブオイル 85cc
シェリービネガー 8g(または米酢8g)
スモークパプリカ 3.5g〜4g(なければ普通のパ
おうち定食 147 トマトの炊き込みご飯
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はトマトが大好き。
明るいエネルギーを感じさせる、赤い色。
元気をもらっています。
調理しやすいのもポイントですね。
そのまま何もつけずにかぶりついてもいいですし、スライスするだけでもOK。
サラダ、スープ、ソース。
焼いたり、炒めてもおいしい。
我が家によく登場するお野菜です。
先日、いつものスーパーへ行
トマトのファルシー【今日の一品】
材料(2人前)
トマト→4個(430g)
合い挽きミンチ→150g
玉ねぎ→1個(65g)
にんにく→1片
塩→適量
こしょう→適量
ナツメグ→少々
バジル→少々
シュレッドチーズ→30g
オリーブオイル→小さじ1杯
作り方
トマトは上の1㎝分を横にスライスします。
トマトの中身はスプーンでくりぬいてカップ状にします。
上の1㎝分のスライスしたトマトは、ヘタを取り除いてみじん切りにします。
焼きトマトソースの作り方
スーパーと道の駅に行ったところ、トマトがずらりと並んでいました。おいしいトマトが手に入ったときにはまとめてトマトソースづくりです。今日はとびきりおいしいトマトソースの作り方をご紹介します。
トマト 650g程度
ドライオレガノ 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 25g
塩 3g
まとめて作ったほうが楽なので、多めにできる分量です。トマトについて復習しておきましょう。
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