見出し画像

トマトのファルシー【今日の一品】

今日の一品は、
トマトのファルシーです。
焼くことによりトマトの酸味が引き立った、
爽やかでうま味たっぷりの一品です。

材料(2人前)
トマト→4個(430g)
合い挽きミンチ→150g
玉ねぎ→1個(65g)
にんにく→1片
塩→適量
こしょう→適量
ナツメグ→少々
バジル→少々
シュレッドチーズ→30g
オリーブオイル→小さじ1杯

作り方
トマトは上の1㎝分を横にスライスします。

トマトの中身はスプーンでくりぬいてカップ状にします。

上の1㎝分のスライスしたトマトは、ヘタを取り除いてみじん切りにします。

くり抜いたトマトも、硬い部分はみじん切りにしておきます。

玉ねぎはみじん切りにします。

ニンニクのみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけて炒めます。

香りが立ってきたらミンチ肉と玉ねぎを加えて炒めます。

余分な脂はキッチンペーパーで、しっかりと拭き取っておきます。

くり抜いたトマトを加えて炒めます。

トマトがに煮立ってきたら、塩

・こしょう

・ナツメグ

・バジルを加えます。

汁気がなくなるまで炒めたら、いちど味見をして少し薄いような
ら塩・こしょうで味を整えてください。

トマトに詰めて一緒に食べると、トマトの水分で少し味が薄く感じるので、少ししっかり味付けをしてください。

冷めてからカップ状にしたトマトに詰めていきます。

アルミホイルをトマトの器より大きく切って、軽く包み上にチーズをのせます。

グリルでチーズにこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

後は器に盛り付け粉パセリをふれば完成です。

※余分な脂は丁寧に、キッチンペーパーで取り除いてください。
※トマトの水分で味が薄く感じられるので、
 少ししっかりと塩・こしょうをしてください。
※トマトをスプーンでくり抜く際は、
 くり抜きすぎて破らないように気を付けてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。

こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議

この記事が参加している募集

スキしてみて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?