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おうち定食 147 トマトの炊き込みご飯

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はトマトが大好き。

明るいエネルギーを感じさせる、赤い色。
元気をもらっています。

調理しやすいのもポイントですね。

そのまま何もつけずにかぶりついてもいいですし、スライスするだけでもOK。

サラダ、スープ、ソース。
焼いたり、炒めてもおいしい。
我が家によく登場するお野菜です。

先日、いつものスーパーへ行きました。

野菜売り場で、山積みになっているトマト。
目がばっちり合ったのです。

ちょっと量が多いけれど、食べたいなあ。
でも、買いすぎて腐らせるのはもったいない。

頭の中で、トマト料理を検索。
数日分をシミュレーションしました。

買いましょう。

久しぶりに作る、トマトの炊き込みご飯。
ご紹介しますね。

材料 
お米     2合
トマト    2個
生姜     ひとかけ
お醤油    大さじ2

作り方
①お米をとぎます。

②土鍋に、といだお米とお水を入れて下さい。

③トマトは、ひと口大に切ります。
生姜は、みじん切りです。

④土鍋にトマト&生姜を載せ、お醤油を回しかけて下さい。

⑤いつも通りに炊飯しましょう。

⑥炊き上がったら、ざっくりと混ぜてお茶碗に盛れば、完成です。

鮮やかなトマトの色。
思わず、笑顔になりました。

トマトとご飯をざっくりと混ぜ合わせます。
勢いよく立ち上る湯気。

お茶碗によそって、いただきます。

フウフウしながら口の中に入れると
アツアツのトマトが柔らかくなり
ご飯を包み込んでいきました。

存在感を主張する生姜。
ピリッとした辛み。
少量でも印象に残る味わいです。

全体を静かに支える、お醤油の風味。
和の雰囲気を漂わせました。

時々、ゼリーの様な食感が広がります。
熱い酸味。
滑らかでじゅんわり。

変化する歯ざわりを楽しみました。

おかずがなくても大丈夫。
そう思うくらい、完結した味です。

見た目も良くて、おいしい。
栄養たっぷり。

材料も多くありませんし、簡単に作ることが出来ます。
おすすめですよ。

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