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美味しいもの

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ステキで美味しそうな記事をまとめさせてもらっています。
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九州ローカルタレントがムネ塩唐揚げにカボスをしぼる!

九州ローカルタレントがムネ塩唐揚げにカボスをしぼる!



大分県由布市庄内町の庄内梨を求めて、
たどり着いた『長岡梨園』さん!

今が旬の豊水(ほうすい)と秋麗(しゅうれい)をゲッツ!

左が豊水、右が秋麗、
真ん中にカボスをカボっとおいてみました。

豊水はみずみずしくサッパリ
秋麗は糖度が高くあま〜い!

それぞれノーマルに食べて、
そのあと、カボスをしぼって、
味変していただきます!

さて!今が旬といえば、大分カボスも!
今日は、大分からあ

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福岡でうまいものと言えば。

福岡でうまいものと言えば。

ぼくは福岡県の出身である。

地元に住んでいたころ(もう30年近く前の話だ)は意識していなかったのだけれど、いまの福岡は「食べものがおいしいところ」として、その地位を揺るぎないものにしている。とんこつラーメンや辛子明太子に頼ることなく、たとえば「あごだし」は多くの食いしん坊に愛される食材になっているし、博多の水炊き、博多うどん(ごぼう天うどん・肉うどん・丸天うどん)、さらには博多の焼き鳥(豚バラと

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ご当地グルメより郷土料理

ご当地グルメより郷土料理

たまにこんなことを聞かれる。
「友達が伊勢へ行くんだけど伊勢エビのおいしいお店教えて!」

ところで、地元の名物。いったい地元の人はどの程度食べているのか。こないだ佐渡へ行ったのだけど、夕ご飯に出たのが蟹。

サーブしてくれた小木の湯のご主人に尋ねてみる。

「蟹って、この辺の人はよく食べるんですか?」

と。

ご主人はちょっと困ったような顔で(と言ってもマスクで隠れていてそのほとんどは見えない

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2021年8月17日のはなし【ぎょうざカレー】

2021年8月17日のはなし【ぎょうざカレー】

北海道の話

僕には好きな餃子カレーのチェーン店がある

それは

みよしの

北海道内にあるぎょうざカレーのチェーン店である。

帰省した際は、必ず食べる

北海道に住んでたときは隔週のペースで通っていた

餃子とカレーを一緒に食べる

違和感があるかもしれないが

僕はこれが好き

みよしののカレーで

みよしの餃子じゃないと

餃子カレーにはならない

市販にルーと餃子ではだめ

それぐらい

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富山のポテチが美味い。

富山のポテチが美味い。

「富山のポテチ…?」
ジャガイモは富山の名産品ではないし、富山のポテチが有名なんて聞いたこともないよ!という方は多いはず。もしかすると、富山県に住んでいる方にとってもピンとこないタイトルかもしれません。

でも最近、富山のポテチが美味いんです。

***

◎日本料理人が到達したポテチの極致なんと、受注生産というポテトチップス「月乃破片」は、日本初の日本料理ポテトチップス。富山県魚津市にある料亭「

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【小アジの南蛮漬け】

【小アジの南蛮漬け】

独身になって早20数年ほぼ毎日料理をしています。 お酒のおつまみや夕食のおかずなど、紹介して行きたいと思います。        

今までの経験など活かして誰にでも出来る料理を出来る限り簡単なレシピで紹介したいと思っています!                 

☆☆本日のメニュー☆☆ 

【小アジの南蛮漬け】

〈材料〉4人分

小アジ   8尾

にんじん 50g

ネギ  半分

唐辛子 1

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納豆玉子ごはんと雨と・・・

納豆玉子ごはんと雨と・・・

ひきわり納豆に、玉子の黄身だけ。
白身はおみそ汁に入れて。おみそ汁の具はしめじと、大根。
シンプル朝ごはんです。

ごはんにはすりごまと、ワカメご飯の素を混ぜて、軽い混ぜご飯。
ごはんに味がついているとおしょうゆが少なくてもいいし、歯ごたえの変化も楽しめます。
ひきわり納豆はよくかき混ぜてからのせて、真ん中に黄身を。
ぬか漬けも、そのままのっけちゃう。
少しおぎょうぎが悪いけど。

あ、アサツキが

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フィッシュ&チップスに欠かせない!タルタルソース

フィッシュ&チップスに欠かせない!タルタルソース

本日はタルタルソースのお話。

マヨネーズソースをベースに作る日本の食卓でも馴染み深いソースですね。

材料はマヨネーズに玉ねぎのみじん切り・コルニッション(小さい胡瓜のピクルス)・ケッパー・パセリのみじん切りを混ぜ込んだ白い濃厚なソース。

私の大好きなチキン南蛮に欠かせないソースの一つです。

そして前回の記事でもご紹介させていただいたフィッシュ・アンド・チップスにも王道であり必須ソースです。

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カマンベールの正体

カマンベールの正体

カマンベールと言ったらチーズ、チーズと言ったらカマンベール…、と言うほど今や世界的に有名になったカマンベールチーズ。日本にだって日本のカマンベールチーズがある。中には「な〜んだ、カマンベールチーズなんて食べ飽きてるよ。」なんて意見をお持ちの方もいらっしゃるであろう。

ところがまた自慢してしまうが、カマンベールチーズは元々フランスで生まれたフランスのチーズなのである。更に驚く事に味も全く違うのであ

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日向夏

日向夏

日向夏(ひゅうがなつ)

キミと

出会って

恋をして

新たな

storyが



始まる

photo & words by なおみ

* ふだんは白&ロゼワインやスパークリングワインを飲んでいてビールは全く飲まないのですが、ギネス系の黒ビールとベルギー系のフルーツビールは大好きな私です。こちらの宮崎 日向夏のクラフトビール(九州CRAFT 日向夏 )に出会ったのは今年6月。恋に落ちまし

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#ご当地グルメ 【キャリコンサロン編集部】

#ご当地グルメ 【キャリコンサロン編集部】

田舎ワーママ×スキル×キャリコン
キャリコンぱんだことキャリぱんです。

★キャリコンサロン★

国家資格キャリアコンサルタントのためのコミュニティサイト|キャリコンサロン
https://career-salon.jp/

キャリコンサロン編集部のマガジン更新中!

今週のお題はご当地グルメ!

だし道楽自動販売機で買える出汁。
九州を訪れたときにあご出汁を知りましたが、うどんブームに乗って出汁

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「想夫恋」と「カタイシリ」

「想夫恋」と「カタイシリ」

「うわあ、カッチカチ!これは固いですネェ!
こんなにカチカチなのは久々ですヨォ!」

僕のおしりを触りながら中年のおじさんがテンションをアゲている。(僕もまごう事なき中年ですが。)その時どんなリアクションを返せば良かったのか。その答えは今もわからないままなのです。
-七月某日、整体医院にて-

さて、与太話もほどほどに。

『焼きそばにあって焼きそばにあらず。』

大分県は日田が産んだ情熱と伝統の

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ステーキ丼に火の国スパイス

ステーキ丼に火の国スパイス

おはこんばんにちは。
阿蘇小国郷ピクルス本店です。
今日はキャンプ飯のお話しです!!
当店の「阿蘇くまもと火の国スパイス」のご紹介です!
キャンプ場でもご家庭でも簡単なのに”旨し!!”のレシピをご紹介します(*'ω'*)

今回はステーキを焼くことから始まります。
某アメリカ系のでっかい倉庫で有名な、あの北九州倉庫でお肉を仕入れてきました(^^♪

コロナの関係であまり外で撮影もできませんので今回

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