記事一覧
皮ごとバナナのスムージー
皮付きバナナ まるごと1本で作るスムージー
バナナを皮ごと使ったとは思えない美味しいスムージーを作ることができます。
栄養たっぷりのバナナの皮を捨ててしまうのはもったいないということで、皮付きバナナのスムージーを作ってみました。
バナナを良く洗い、皮ごと1本を輪切りにしてフードプロセッサーに入れます。
そこに、きび糖或いは蜂蜜大さじ1、牛乳 1カップ 、梅の焼酎漬けから取り出した梅 2個(
薫製パンチェッタを作る
さくらチップで温薫パンチェッタ作り
豚バラ肉に塩5%と香辛料を刷り込み、キッチンペーパーでくるみ、一週間。その後さくらチップの温薫(80度をキープ)20分~30分薫製すれば完成です。
自家製薫製器はほぼ密閉式であまり外部に煙が出ないのですが、ブロックタイプのチップで薫製したので室内薫製されてしまいました。
温薫では少量のチップで薫製が作れますので、今回は反省しきりであります。薫製しながら換気
タリオリーニの冷製ジェノベーゼパスタ
タリオリーニで作る冷製 ジェノベーゼ パスタ
暑い夏に最適な癖になる美味しさの、冷静タリオリーニのジェノベーゼパスタであります。
めんどくさければ、普通の乾麺でも作れますが、モチモチのタリオリーニにはかないません。
肝はジェノベーゼソースを作りですが、このジェノベーゼソース作りが出来れば、他の料理にも使えるのでおすすめです。
ポイント←ジェノベーゼソースは冷しながら作る。(使用する容器前もっ