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"いくり"という果実を頂いたので


五島列島"いくり"と言うすももを入手。早速ホワイトリカーに漬けて果実酒に。
外も実も赤いすももで甘くないのでジャムにするか果実酒にします。
はじめて頂いたので、ホワイトリカーに漬ける事にしました。
昔々、実家には数本のすももの木がありまして、毎年摘んでは果実酒にしておりました。同時期に梅酒も仕込むのです。
本来、氷砂糖を入れたりするのですが、実は何も入れずに漬ける方が簡単でありますで手軽に作れます。
あらゆる果実酒が同じ方法でつくれます。
果実を良く洗いキッチンペーパーで水分を取り除き、滅菌した瓶に入れてホワイトリカーを注ぎます。蓋をして常温で保存。1ヶ月以降に楽しめます。
酸っぱいままでも、蜂蜜を加えるなどして飲むと宜しいです。

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