- 運営しているクリエイター
記事一覧
小売りの競争環境の変化①(食生活アドバイザー3級)
今では、魚、肉など売っているものが店名ではっきりとわかる販売形態の店舗が減少しています🏪
ここでは、小売りの競争環境の変化と、さまざまな販売形態の種類と特徴についておはなしします😊
小売りの競争環境の変化小売りの役割はメーカーや卸売業者から仕入れた商品を消費者に売ることです。
現在、小売業者の競争環境は、「業種」から「業態」へと変化しています。
以前は消費者が食事の買い物をする場合、青
消費者の意識と食マーケットの変化(食生活アドバイザー3級)
大量生産・大量消費の時代には、豊かさとは、「多くのモノを持っていること」とされていました。
しかし現在では、消費者の意識や生活が変化し、食マーケットにも変化が起きています。
今回は消費者と供給側の変化についてのお話をします🤗
豊かさの基準の変化 ひととおり物が行き渡った現在では、物を買うときのポイントが、「自分の価値観に合っているかどうか」になっています。
つまり、豊かさの基準が、生活
暮らしとIT社会(食生活アドバイザー3級)
IT(情報技術)によって私たちの生活環境は大きく変わりました。
この変化は、まだ進化の途中と言えます。
ここでは、ITを利用したeコマースとともに日常生活で利用される主なカードについてのお話をします🤗
1:eコマースによるオンラインショッピングeコマースは、電子商取引を意味しています。身近なものとしては、インターネット上でのオンラインショッピングがあります💻
これは企業と消費者との間のe
食品の化学変化と食品加工(食生活アドバイザー3級)
時間の経過などで品質が低下し、変色や腐敗などが起きます。
しかし、微生物が作用し、有益に変化することもあります👀
ここでは微生物による食品の化学変化や発酵を活かした食品についてのお話をします😊
食品の化学変化①変質
食品を長時間放置したことによって、食品の新鮮度が失われ、外観や内容に変化が生じることを変質といいます。
乾燥や変色、変形が起きたり、異臭がして、食用に適さなくなります。
注意が必要な悪質商法⚠︎︎【食生活アドバイザー3級】
契約とは、簡単に言えば人と人との約束事です。
例えば、
・食品を買う→売買契約
・バスや電車に乗る→運送契約
・CDやDVDをレンタルする→賃借契約
・会社に勤める→雇用契約
・お金を借りる→金銭消費契約
また、訪問販売やカタログ販売などの場合でも、いくらで(価格)、どのような内容(内容)、どんな条件がある(条件)かを確認しておくことが必要です。
以下に注意が必要な悪質商法の例をまとめます😈
食アド3級 【調理の種類】
調理の主な目的は
・有害な物や食に適さないものを排除する。
・衛生上の危険を防ぐ。
・消化吸収しやすいように食べやすくする。
・食欲を増すよう風味をよくする。
・うま味を付ける。
・外観を美しくする。
・保存性を高める。
料理とは本来、盛り付けられた状態のことをいいます。しかし、現状では「料理教室」というように、調理の同義語として使われます🥣
煮物の種類
煮上げ…落し蓋をして煮汁が少量に
商品陳列の例✎೯
バーチカル陳列:同一商品を最上段から最下段まで縦に陳列
ホリゾンタル陳列:同一商品や関連商品を棚板に横に陳列
エンド陳列:イチオシ商品などを両棚(エンド)に陳列
アイランド陳列:目玉商品、季節商品などを中央に陳列
ジャンブル陳列:カゴやワゴンに投げた状態