なんだか小忙しくて、読んでないし書けてないnoteを開いて閉じて。 大量のタマネギとゴボウなどの野菜、そして肉厚の鱧を食す! 今月は小忙しいようです。
【自炊・番外編!】夏だねぇ。鱧(はも)の落としを作りました。といっても、骨切り済の鱧をちょんちょんと切り、熱湯にくぐらせて氷水に取り、よく水を切って梅肉ソースをかけるだけ!簡単なのに料亭の味!むか~し鴨川や貴船の納涼床でいただいて鱧が好きになりました。お勧め!
お昼に入ったがんこ寿司。鱧と海老の土瓶蒸しが夏のメニューとして出ていたので、注文してみた。もう、口の中が幸せでいっぱいになった。これで700円は、リーズナブルですよねぇ。久々に、心も身体も満たされたような、そんな料理だった。
今日は墓参に行き、午後は夫の実家にお坊さんが来てくれた。 スクーターで各家やお墓を回っているお坊さん。80歳とおききしてびっくり。 この夏で130軒ほど回るとのこと。ほんとうにお気をつけて。 暑くて、夕ごはんは手のかからない、 ちらし寿司(すし太郎使用)と鱧のお吸い物。