古原貴大

大阪生まれの寅年。 酒と料理と旅を愛する男。関西20年、北海道10年、そして近く遠い国…

古原貴大

大阪生まれの寅年。 酒と料理と旅を愛する男。関西20年、北海道10年、そして近く遠い国ー中国に20年。 出会って別れて50年、気がつけば、ほんまにフーテンな人生。 2024年ノート始めます。宝塚在住。#旅 #料理 #ギター #イラスト

マガジン

  • 単騎千里を行く。ー中国旅ー

    2010年−23年。常州で店をやりながら、連休に旅した時の記録。世界遺産、名山、地方ごとの特色ある料理の数々など。

  • 料理の旅人 再現中華料理

    2023年、既に風天を閉め、会社の清算、廃業申請の認可待ち。
帰国寸前に20年間に及んだ中国との関わり、生活の集大成。
ネガティブな問題の蓄積、結果として離れる中国だが、無駄にせずポジティブな経験とすべく、ギリギリまで中国旅をして郷土中華料理に親しみ、中国の素材を使った料理、日頃距離を置いた( 日本食を扱う仕事の為 )中華の技法を独自に学ぼうと試みた。
仕事と違う側面。日本人料理人による、中華への取り組みを記事にする。
日本人的なアレンジは多少あるが、食べて舌から学んだ料理を再現したもの。
旅の料理人としてのアーカイブ。

  • 中国で食材と戯る。

    ( 私が中国という国、土地で扱ってきた食材たち ) ある時は店の為、ある時は自分の食事・好奇心の為。海外からの輸入物、日本からの輸入物、もちろん現地の魚、肉、野菜。 ”試行と錯誤”、ある時は ”創意と工夫”、そんなこんなで続けてきた、自身の調理と撮影。 仕事であり、趣味であり、日常であった、私のライフワークアーカイブです。

  • 餃子を語る。

    餃子。肉+野菜+炭水化物の基本にして最強の食べ物。日本人も大好きな餃子、その歴史由来、遊び心で作るアレンジなどをご紹介。中国で食に関わり20年、少し語ります。

  • 伝説の居酒屋 風天

    それまでの仕事の流れから、純日本人の私が中国という国、常州という街に小さな会社を作り、小さな居酒屋を作った。開業から、コロナの終焉、廃業に至るまで(2010-2023)の記録。奮闘記。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして。

”フーテンのkidai”、 こと 古原貴大 (こはら たかひろ) と申します。 例にならい、この初回記事をもってプロフィールコメントよりいくらか濃い目の、自己紹介とさせていただきます。特殊な経歴、長めの文、興味と時間のある方はどうぞご覧ください。 経歴 ’74年の寅年。大阪府豊中市に生まれる。 ’93年 18歳〜 美大受験失敗から始まる人生の旅。  単身バイクで北海道へ渡る。美術や工芸方面の興味が強く、アイヌ民族の親方のもと土産屋の売り子をしながら木彫師の見習い生活を送

    • 【世界遺産 武夷山-福建土楼へ】#1金華ハムの郷 〜 諸葛亮の末裔の住む古村

      2018年9月に常州出発ー武夷山ー福建土楼ー廈門で折り返し東シナ海沿岸を北上して常州に戻るという長距離ドライブの一人旅に出ました。 6日間で総走行距離は2760km。複数回に分けて、旅の記録を紹介します。 ナンバー1、今回は①から③までの路程です。日本では中国のマップは開けても距離計算表示はできないようになっているので、途中の路程について正確な距離を遡って把握することはできないことを了承ください。 金華へ 初日は、まずゆっくり目の午前に常州を出発、大体の距離にして350

      • 【料理の旅人 再現中華14】 梅干菜焖肉 mei gan cai men rou / 豚バラの梅干菜蒸し

        梅干菜焖肉 を作る。                   2016.8 紹興を旅して常州に戻ったばかり。 土産屋で購入した、” 梅干菜 mei gan cai メイガンツァイ "と紹興酒を使って、早速の再現料理に取り組んでみる。 ▲ これは半干しタイプの " 梅干菜。 土産屋の女将に、そのまま使えると言われたが塩気がきついので軽い水戻しをして紹興酒で炊きおく。 梅干菜焖肉  ver.1 見た目はまずまずだが、やはり梅干菜の塩が効いている。翌日も再挑戦だ。 梅干菜焖肉

        • ダウンロードで使える。便利なギター練習用の空白TAB譜フォーマットを作りました。 (PDFファイル)

          私自身が自分のギター練習用に作成した空白のタブ譜フォーマットです。 ダウンロードして、A4サイズに自宅でプリント、あるいはコンビニなどでネットプリントすれば便利に書き込みできる大きさになっています。 3拍子系、4拍子系をそれぞれの縦型と横型を合わせた5パターンセットにしてあるので、大体の練習用途に事足りるかと思います。ご活用ください。

          ¥200
        • 固定された記事

        はじめまして。

        • 【世界遺産 武夷山-福建土楼へ】#1金華ハムの郷 〜 諸葛亮の末裔の住む古村

        • 【料理の旅人 再現中華14】 梅干菜焖肉 mei gan cai men rou / 豚バラの梅干菜蒸し

        • ダウンロードで使える。便利なギター練習用の空白TAB譜フォーマットを作りました。 (PDFファイル)

          ¥200

        マガジン

        • 単騎千里を行く。ー中国旅ー
          15本
        • 料理の旅人 再現中華料理
          15本
        • 中国で食材と戯る。
          52本
        • 餃子を語る。
          12本
        • 伝説の居酒屋 風天
          36本

        記事

          紹興酒を呑みに紹興へ。 2016.8

          2016年8月。日本人駐在者のいなくなる、盆休みの時期。 連休にして、常州から片道約250km、浙江省の紹興へ 1泊2日のコンパクトな旅。 ” 紹興で紹興酒を飲む " というシンプルなテーマで出発。 天気も良く、ドライブ日和。。。 少し、長い記事になっています。時間のある方はどうぞ。 ルートマップ                    2016.8.14 常州から、無錫、蘇州、杭州から紹興 も考えたが、杭州は大都市で高速道路も混み合うことがあるので、嘉兴 の脇を抜けて、

          紹興酒を呑みに紹興へ。 2016.8

          【料理の旅人 再現中華13】 糖醋排骨 tang cu pai gu / 甘酸っぱい豚のスペアリブ

          糖醋排骨 tang cu pai gu                      2019.3 ” 糖醋 tang cu タンツー " 、中華料理の中でも広く伝わる技法の一つで、江蘇省無錫を発祥とするもの。読んで字の如く、砂糖と酢で味付けされた甘酸っぱい料理で、日本人のイメージする” 甘酢 " というものよりかは遥かに甘い。 ” 糖醋排骨 tang cu pai gu タンツーパイグー " 。 その " 糖醋 "という料理の中でも最も有名な料理の一つ。 広く伝わり、上海、

          【料理の旅人 再現中華13】 糖醋排骨 tang cu pai gu / 甘酸っぱい豚のスペアリブ

          中国で食材と戯る。(50) すっぽん-2

          ▲  食材と戯るシリーズ早めに出てます。 今回は、2023年5月の内容で記事を興すので、すっぽん自体はちょうど10年ぶり。前回の内容では、生き血、刺身は腕のみ、まる鍋、からの雑炊までの内容でした。果たして、10年で私は成長しているでしょうか。。。 甲鱼 jia yu                                       2023.5.12 前回より大きめの1kg オーバー、色合いも違うタイプ。 よりパワフルでおっかないのですが、口に割り箸を咥えてもら

          中国で食材と戯る。(50) すっぽん-2

          【料理の旅人 再現中華11】 鱼头汤 yu tou tang / 魚頭のスープ

          毛豆炒鲈鱼  mao dou chao lu yu                   2023.5.14 ” 毛豆 mao dou ”= 枝豆 、” 海鲈鱼 hai lu yu "= スズキ。 どちらも初夏以降の旬かと思えるが、この5月天候も良くすでに夏の兆しにすら感じるような暑さ。 菜場 にあるこの二つの食材がこの日、美味しそうに目に写り、買って帰る。美味しそうに見えるそれが、良い材料の大前提。 頭などのアラを使いたかったので、姿ではなく切り身の料理とした。 スズ

          【料理の旅人 再現中華11】 鱼头汤 yu tou tang / 魚頭のスープ

          【料理の旅人 再現中華12】 盐水河虾 yan shui he xia / 塩水の川海老

          河虾 he xia                                                   2023.5 住んでいたのは江蘇省常州。蘇州、無錫と並んで市の南は太湖tai hu  という大きな湖に通じています。 太湖には有名な特産として、” 太湖三白 tai hu san bai タイフーサンバイ " というモノがあります。 ” 白魚 "、” 銀魚 "、” 白虾 " の三つ。 帰国前に地元の食材や、中国ならではのものを調理したいと思う中、この川海老

          【料理の旅人 再現中華12】 盐水河虾 yan shui he xia / 塩水の川海老

          【料理の旅人 再現中華10】 醉鸭舌 zui ya she / 酔ったアヒルの舌...蝦蛄・トコブシ

          鸭舌   ya she                                          2023.5.7 ” 鸭舌 ya she ヤーシュ " = アヒルの舌。 中国では、材料、調理されたモノ、ともに日常で見かける代物。コリコリとした軟骨食感はクセになる。 魚の中に魚の形をした骨があるように、アヒルの口にはアヒルの形をした舌がある。イタズラ好きな神様の造形センスというやつだろうか。 帰国前に、食材、調味料を使い切るようにしていたのに、中華を始めると

          【料理の旅人 再現中華10】 醉鸭舌 zui ya she / 酔ったアヒルの舌...蝦蛄・トコブシ

          【料理の旅人 再現中華9】 剁椒蒸鱼 duo jiao zheng yu / 湖南地方の蒸し魚

          部屋からの眺め 川魚を買う。 目奈陀 いろいろな魚で作られている料理、" 鲢鱼lian yu  " = レンギョを探したが、大きく一人では食べきれない。見たことないのないコイツがいたので、買って帰った。  鱗の柄、全体的な雰囲気が” ボラ " に似ている。その流れで検索してみたら、やはりボラ目の " メナダ ( 目奈陀 ) "という日本にもいる魚らしい。 海水、汽水域、河川にいるよいうだが、これは菜場の扱いから見て、淡水養殖物。 目が赤いので " 红眼 hong

          【料理の旅人 再現中華9】 剁椒蒸鱼 duo jiao zheng yu / 湖南地方の蒸し魚

          【料理の旅人 再現中華8】 孔府豆腐 kong fu dou fu / 孔子の里の豆腐料理

          2023年3月に、常州から約600kmをドライブに出て、 世界遺産、曲阜の三孔 …孔子廟、孔府(子孫一族の住む屋敷)、孔林(一族の墓群)を訪れる旅をした。旅については別に記事を書く予定だが、この地で食した料理の一つを再現してみたので紹介しよう。 孔府の燻し豆腐 孔家に代々豆腐を納めていた農家の豆腐屋に、韓という姓の兄弟がいた。 ある天気の悪い日に豆腐が売れ残り、彼らは無駄にしないために豆腐を小さく切り分けて、高粱 ( 白酒の主原料となる穀物 )の藁でできた簾に広げて乾かし

          【料理の旅人 再現中華8】 孔府豆腐 kong fu dou fu / 孔子の里の豆腐料理

          【料理の旅人 再現中華7】 孔家红鱼 kong jia hong yu / 孔子の里の鯉料理

          2023年3月に、常州から約600kmをドライブに出て、 世界遺産、曲阜の三孔 …孔子廟、孔府(子孫一族の住む屋敷)、孔林(一族の墓群)を訪れる旅をした。旅については別に記事を書く予定だが、この地で食した料理の一つを再現してみたので紹介しよう。 孔家红鱼                                                                     2023.4.8 山東省曲阜、かつて” 魯 "の国であったこの地域では、” 鯉 "

          【料理の旅人 再現中華7】 孔家红鱼 kong jia hong yu / 孔子の里の鯉料理

          中国で食材と戯る。(49) 山羊肉−2 

          ▲  2023年、4月。帰国前に山羊の塊肉を購入し、あれこれ戯れています。 山羊肉で作る小籠包           2023.4.23 山羊の筋身の部分をよく炊いて、煮凝りができたので、小龍包に挑戦する。 山羊肉の小龍包は見たことも、食べたこともないが煮凝りを扱う上では作り方は同じ。 普通のものも作ったことないのに、変わったことをしてしまうが、まぁ。 肉を細かく、刻んで刻んで、念入りに叩く。具材は山羊とタマネギのみ。 少し甘い味付けで。 皮は頑張って、餃子より気持ち薄

          中国で食材と戯る。(49) 山羊肉−2 

          【料理の旅人 再現中華6】 羊肉水饺 yang rou shui jiao / 羊の水餃子〜ギョウザの起源

          ギョウザの起源 ” 祛寒娇耳汤 " 山羊を捌く                         2023.4.11 ” 羊肉水饺  yang rou shui jiao  "2023.4.14 起源とされる餃子が、山羊であったはずなのに。。。 中国といえど、日頃見かける餃子は、牛や豚のものばかり。せっかくの機会なので山羊の水餃子を作ろうと思った。 漢方こそ処方しないが、山羊でとったスープを使い、山羊肉の水餃子を作る。 文献では、” 茹でた肉を刻んで小麦粉で作った皮で

          【料理の旅人 再現中華6】 羊肉水饺 yang rou shui jiao / 羊の水餃子〜ギョウザの起源

          中国で食材と戯る。(48) 山羊肉-1

          山羊を捌く。                      2023.4  " 羊肉 yang rou ヤンロウ "= 山羊肉を大人買い、いや料理人買いした。 マンションの向かいにできて気になっていた、” 新疆人 xin jiang ren シンジャンレン "=ウイグル人による山羊肉専門店にて。 中国には二毛作のレストラン、食堂がある。 春夏はザリガニ専門店、秋冬は山羊料理専門店。同じ場所、同じ店だが設備や客席のレイアウトはそのままに、季節で扱う食材とメニューが完全に変わ

          中国で食材と戯る。(48) 山羊肉-1