中国で食材と戯る。(50) すっぽん-2
▲ 食材と戯るシリーズ早めに出てます。
今回は、2023年5月の内容で記事を興すので、すっぽん自体はちょうど10年ぶり。前回の内容では、生き血、刺身は腕のみ、まる鍋、からの雑炊までの内容でした。果たして、10年で私は成長しているでしょうか。。。
甲鱼 jia yu 2023.5.12
前回より大きめの1kg オーバー、色合いも違うタイプ。
よりパワフルでおっかないのですが、口に割り箸を咥えてもらい、安全に作業を進めます( 10年前は思い付かなかった私 )。首がふっとい。
手に爪はついているし、暴れて掻っちゃいては来るが、意外にソフトな攻撃で怪我の恐れはなさそう。やはり警戒すべきは噛みつきの方。
生き血を飲む
今回は、タイミングよく赤く度数の高い酒が部屋にありまして。
” 桑葚酒 sang shen jiu サンシェンジュウ "、桑の実を50度の白酒 と氷砂糖に浸け混んだ果実酒。もうひと月もすれば日本に帰ると言ってるのに、向かいの酒屋が仕込んでくれたモノ。季節ものとはいえ、5リットルはキツイ。この酒ネタはまた。。。
日本だと高めのアルコールで消毒処理してから、他のもので割るようだが、その高アルコールといえどホワイトリカーのせいぜい35度だし。
この桑の実酒、安全性、色、味、どれをとってもスッポンの生き血にベストマッチング。お酒の弱い人はさらに何かで割らないとダメだが。
桑の実酒
四つほどき
茹でる
捌きたての鮮度抜群でも、結構驚くほどのアクを取り除かなくてはならない。
旨みに負けない濃い魚の腥味を持っている。
湯引き三点
10年前は腕肉しか、生で食していないが、今回は心、胸、腕の3点を湯引きで。
煮物
焼き鼈
煮凝り 2023.5.13
ゼラチンの添加をしない、高濃度の煮凝り。超濃厚。
煮凝りといえば。。。
鼈 の小龍包
超高濃度型のため、採れる量は5個だけの贅沢仕様。
皮も5個分だけだが、気合を入れて伸ばす。
オリジナル 揚げ小龍包 の鼈 茶漬け
中はスープそのものなので、揚げる時には注意が必要。
ご飯に白湯 で十分。小龍包を破れば旨味が茶碗一杯に広がります。
すっぽんすげぇ。
おまけ
腹骨も前回より大きく、形に迫力がありました。身の取れ高があり、色々と作れたし旨味もグッと濃さのある印象を受けました。
産地ごとに結構違いのあるものを見かけたし、大きさの違いもかなりの味の違いに繋がるようで、気になりますが中国での鼈はこれで最後です。
以上
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