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【イラスト】冷蔵庫の余ったもので薬膳スープ〜こんな日もあるよね〜

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すこしは成長したのかな|little lev.up

1か月前

『食卓の情景』池波正太郎さん|「うまいものを食べさせろ」と言う前に

島日記 食のエッセイは外れがない

7か月前

牛蒡のサッと煮は、ローズマリーを入れる。煮すぎないこと。 土の薫りとローズマリーが意外にもあう。 基本に忠実なのも好きだけれど、暮らしに風を通すように新しいを入れ替えることを畏れない。機微な変化だけでもいい。 今日の私をつくるために無理なくできることから。 醤油酒昆布だし酢少々

5か月前

【読んだ本の話】平松洋子さんの「日本のすごい味」を2冊、読む。まさにすごい取材

台湾ドリンク指南書【一芳と台湾フルーツティー】

9か月前

駅蕎麦 〜食のエッセイ〜

花生牛奶冰を偲ぶ歌

10か月前

洞窟で熟成するチーズ

なぜ京都の湯豆腐は美味しいのか

極上の乳製品と同じ名前を持つ天皇

森を育てると牡蠣が美味しくなるのはなぜか

餃子を包んで考える

7か月前

柿が大好物だった石田三成が最期に柿を拒んだ理由

白菜と豚肉のカレーで思い出すインド「ああ言えば、こう言う」記

3か月前

子どものような素朴な疑問だがのどぐろはなぜ喉が黒いのか

Kindle初出版「りんごは進化する」管理栄養士が綴る食のエッセイと思い出の味レシピ

「食」に対する思いをもう一度言語化してみて気付いたこと

中世の日本で乳製品が普及しなかった理由