人気の記事一覧

夏野菜と豆腐味噌漬けで作る精進冷や汁 Vegetarian cold soup made with summer vegetables and miso-marinated tofu:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

2週間前

精進料理と薔薇の庭

2か月前

『お盆』は日本人らしい行事だと毎年思います。いつまでも先祖を忘れずにいるという国民性は素晴らしい。それも随分薄まってしまっているようにもおもいますね・・そもそもお盆は仏教徒とは関係なかったのです・・

写仏部作品No.8 『摩耶夫人像』

4か月前

精進CHAGOさん。 「すみません、ご予約分でいっぱいになりました」 状態です。 予約なしでも、お席に空きがあるときは、すぐにお席につけますとご案内しておりましたが、行かれる前にお電話での確認をおすすめします。 https://note.com/miyabism_net/n/n81f45dba684e

13日前

キリスト教2世、仏教(メシ)の旅。

高尾山に何度も通って何が悪いの問題

5か月前

精進なおでん出汁を作る Buddhist temple vegetarian oden broth

3か月前

あなたは究極のだし、精進出汁を知っていましたか?

高野山の寺cafe成慶院で堪能するざるそばとゴマ豆腐の絶品ランチ

1か月前

知らないと恥ずかしい?『ベジタリアン』や『菜食主義』の常識と歴史

安来 清水寺 三重塔に上がってきた

【開催報告】「ごま豆腐を作ってみよう」講座を行いました!

「文月の精進料理」 2024年7月

ご飯がしっかりした精進料理?のようです。

2か月前

ヴィーガン料理とベジタリアン料理と精進料理の各違いまとめ

3週間前

ありまさは長野県の陶芸作家・角りわ子さんの器が沢山使わせて頂いておりますが、作家・水上勉が自作の精進料理の数々を角さんの器に盛って紹介したのが本書。 心筋梗塞で心臓の三分の二が壊死した水上。少年時代を禅寺で過ごした経験から、自身の病気と心を癒すために作った料理とは…。レシピ付き。

3か月前

仏生山への旅

10日前

浅草橋でアラビアの朝ごはんカフェを始めるまで、あと17日です。

3か月前

茶道と禅とダイエット。「典座教訓」道元を読んでみました。

宿なしジプシーが「宿坊」してみたらめっちゃよかった件

4か月前

菜食食べ放題に行ってきた🇨🇳

昨日の招待では、まず、生ビール、次に、茨城県産の純米吟醸酒「副将軍」(明利酒造)、つまみ数種、日本料理店「萩の間」に依頼した初ガツオ、私が工夫した木綿豆腐のステーキもどき(精進料理)、さらに、釜めしと白菜スープ、デザートのイチゴとお菓子、コーヒー(カフェオレ)、飲み過ぎました。

映画「土を喰らう十二ヵ月」、水上勉「土を喰う日々 わが精進十二ヶ月」~滋味深く生きること

洋風けんちん汁&パンの夕飯🎵メインにもなる簡単スープを作る夜🥰プラントベース食にほっこり体が喜びます💛

和食でマインドフルネスイーティング

3か月前

はじめまして。noteはじめました。

4か月前

【6/2(日)高野山合宿2日目】

映画「土を喰らう十二ヶ月」料理抜粋

応量器で召し上がる僧作ダイニング 結円(ゆいま〜る)の営業再開は2024年6月15日(土)11:30

2か月前

想定外は突然やってくる

けんちん汁の由来は?

6か月前

学生の頃、座禅を初めて体験してみた時の感想

今秋開催:禅寺での瞑想会- 心と体を整えるひとときを

ヴィーガンの食生活 What's Vegan?

3週間前

【レシピ】わが家のヴィーガンレシピ/三色丼

3か月前

【続いてる写経 1574日め】修行度高め、2度目の高尾山「写経大会」

2週間前

お盆の定番料理とタブーを知る:ウェルビーイング観点で、精進料理で心豊かな未来を築く方法

仏教徒の食生活

3週間前

飛鳥IIクルーズ🚢(乗船2日目)

「 弥生の精進料理」 2024年3月

13回忌

4か月前

日本を見直す旅、山形県へ行ってきた!(2)

8か月前

精進料理のイメージがきっと変わる、看板のない料理店。

肉食がヴィーガンになる時!?楽しくミートフリーデー♪

10か月前

精進料理

沖縄ヴィーガン7店舗目

4か月前

峯寺  秋の精進料理

岩手県奥州市伝統の精進料理、くるみ豆腐は「くるみ味」