「あんこのお花」の体験教室に行ってきました。写真はおはぎ(あんこの下は餅米)です。 難しすぎでした。でも楽しい&美味しかったです。
【イベント情報】【大阪】 「第10回時をかけるあん」(阪急うめだ本店/9階祝祭広場)11月13日(水)〜18日(月)|老舗の伝統と挑戦|どら焼き47都道府県|日替わりあん菓子など https://website.hankyu-dept.co.jp/honten/h/tokiokakeruan/index.html
おはようございます☀ 夕食の時によく、あずき茶を飲んでいます。サラッとして飲みやすく、ホッとします。 あんこが苦手な私でもあずき茶は飲めるので、不思議です!🤔 とても美味しくて、オススメのお茶です。
コーヒーとフードペアリング 最中です。 あんことお餅が入った最中です。 もちろんコーヒーとの相性はバッチリですが、苦みがあり、コクがあるようなコーヒーの方が最中と良く合うような気がしますね。 あんこの味に負けないコーヒーがいいですね。 https://tiare-coffee.stores.jp/
おはぎを作った時のあんこを冷凍していたので、その時のきなこも使ってお彼岸に作るはずのお団子を昨日作った。やっぱり手作りの味はホッとする素朴な美味しさがある。 団子は簡単にできるのに、それをなかなかやらない、やるまでがって、そこは行動ね。 しかし、作るにもタイミングってあるよね。
暑いのに、またあんこを炊きました。やっぱり冷凍庫に常備していたいのです。ゴルフボールぐらいの量をラップに包んで冷凍庫へ。あんバタートーストは食べたいし。「ミル金かき氷」も食べたいし。絶対太るけど😆
お彼岸に入ったので、作ってみました。 これを『おはぎ』と呼ぶか、『ぼたもち』と呼ぶかは諸説あるようです。 家族と神様のリクエストが『外があんこ』だったので、こちらの形にしました。 ちなみに父が小さい頃は『中飯(なかめし)ぐるり餡(中がご飯で、ぐるりとあんこ)』と言ってたそうです。