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癒しはシュークリームと水まんじゅう。そして宇賀神アナ


どんなに疲れていても
朝5時には目が覚めてしまう

せっかくの休日なんだし
身体を労わるためにも
もっと寝ていたいと思いながら
TVリモコンに手が伸びる

なぜかって

平日の朝はTHE TIME
宇賀神アナの笑顔が
日々の疲れや気だるさを
消し去ってくれるんです♡


さてスイーツづくり
どーする?
なにつくる?

考えてもいっこうにまとまらず、とりあえず材料がそろえやすく手間のかからないものということで今回はシュークリームと水まんじゅう。洋と和のコラボです


ではやってみよう

チョコとレモン風味のシュークリーム
今までクッキーシューばかり作っていたのは失敗しにくいから。ノーマルなシュークリームは、しぼむ、焦げる、膨らまないを幾度と繰り返し自分の気持ちもペシャンコになりました。さあリベンジです。今回はうまくいくだろうか

シュー生地の作り方は同じ。違いはクッキーを乗せるか乗せないか。作るポイントは生地をキレイな円状に絞ること。たっぷり霧吹きすること。焦ってオーブン温度を下げないことを頭に入れて見守りながら焼き上げます

素晴らしい焼き上がり🥹


おっ上出来ですね✨膨らみもよく、焦げもないし皮もカリッといい感じ。中に詰めるクリームは定番のカスタードと生クリーム。見た目と風味を加えたくてスイートチョコとレモン風味のホワイトチョコを上掛けしました

スイートチョコ2個、レモンチョコ1個、ノーマル2個


アガーで水まんじゅう

くず粉やわらび粉で作った生地で餡を包むのが水まんじゅうですが、プルプル透明感を出したいのでアガーで作ってみました

今回の粒あんは市販もの


アガーと砂糖と抹茶をよく混ぜる。水を入れた鍋が温まったら粉類を入れる。しっかり溶かして沸騰したら火を止めて冷やす。常温で固まり始めるのである程度冷めたら容器に半分流し入れ、丸めたつぶあんをぶっ込んで、あんこが隠れるくらいアガー液を流す。冷蔵庫で冷やします

あんこをドボンと。液を溢れんばかりに注ぐ



飾る
シュークリームにキラキラブルブルな水まんじゅうと木製スプーンが洋と和の華やかさを演出してくれました

スイーツも輝きを放つ✨



たべる
まずはシュークリーム。レモン味はカスタードクリームと相まって瀬戸内の風の爽快感が口に広がる。レモンに限らず色んなフレーバーが楽しめるかも😊

スイートチョコのパリパリ食感がたまりません。ノーマルはこれぞシュークリームで当たり前の美味さ。大きめに作ったこともあって食べ応え最高✨

たっぷりクリームを頬張る

そして水まんじゅう。程よい弾力と抹茶の風味があんこを引き立たせてくれる。ゼリーって気もするけど、あくまで水まんじゅうってことにしときましょ

ほうじ茶もありかな。市販のあんこが甘かった。手作りあんこを使えば、限りなく食べられるスイーツになるかも

程よい抹茶の香りがいい


夕食後にシュークリームと水まんじゅう。満腹と満足でもう動けません。いい夜スイーツを堪能できました😊

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