食べもの通信社【公式】

東京・神保町にある出版社です。1970年に創刊した月刊『食べもの通信』のほか、レシピや…

食べもの通信社【公式】

東京・神保町にある出版社です。1970年に創刊した月刊『食べもの通信』のほか、レシピや環境、暮らしにまつわる本を刊行。noteでは書籍編集者のほか、いろんな担当者が書いていきます。公式サイト:https://www.tabemonotuushin.co.jp/

マガジン

  • 編集者の仕事(食べもの通信社編)

    食べもの通信社のイチ編集者としての仕事を、あくまでも私感として綴ります。

最近の記事

  • 固定された記事

【会社紹介】はじめてのnote

はじめまして! 東京・神保町にある出版社、食べもの通信社と申します。 このたび、noteをはじめることになりました。 今回の投稿は、X(@tabemono104)の中の人が担当しています。 私からは、社内のことや出版物についてのほか、よく聞かれる「編集者の仕事」についてもお伝えできればと思っています。 そのほか、他のスタッフも巻き込んでいくつもりですので、どうぞよろしくお願いいたします。むしろ私はXメインでこちらには出てこないかも…。いや、書くこと自体は好きだからちょくち

    • 【編集者の仕事①】いただいた企画書、どんな観点から拝見していくか

      (偉そうなタイトルをつけてしまった…) 本の企画については、出版社さんでさまざまだと思います。 弊社の場合は ・月刊誌の連載を1冊の本にまとめる ・編集者自身が企画をつくる ・本を出したい方々から企画書を拝受する の、大きく分けて3パターン。 今回は一番最後のパターンについて、イチ編集者として思うことを書いてみます。あくまでも私感ですよ、私感…(気が小さい)。 ちょうど昨日、ある方からメールで企画書を拝受いたしました。 数カ月前に「〇〇についての企画書を送りたい」と

      • 【編集者の仕事 番外編②】 ホームページのリニューアル

        ……いや絶対、編集者の仕事じゃないでしょ。 あくまでも弊社では編集者の私も関わっていますので、堂々と書きます。 事の始まりは、この7月から代表取締役が代わったこと。 それを機に発信方法を見直したいと思っていました。 そのうちの1つがnoteを始めたこと。 ところが、最初のnoteでこんな画像を載せたところ、なんだかなーと自分で思ってしまって… というわけで、弊社ホームページのリニューアルに着手。 まずは「企業情報」という響きに酔いしれたくて、タブをこんな感じにしました(

        • 【編集者の仕事 番外編】一番緊張する瞬間 ~出来上がった本が届いた!

          ついに来た…!!! 何カ月もかけて編集した本が、印刷所から届きました。 何度経験しても、この瞬間が一番緊張します。他の編集者さんは違うのかもしれませんが、少なくとも私の場合は。 今日も朝からドキドキしながらごはんを食べ、電車に乗って会社に着き、今か今かと本の到着を待っていたのでした。 そしてこの束の1つを開けて、完成した本を手に…! なんでこんなに緊張するんだろう。 考えてみたところ、「さあ、売らなくては!」と気合いが入るからのようです。決して、誤植を恐れているからでは

        • 固定された記事

        【会社紹介】はじめてのnote

        マガジン

        • 編集者の仕事(食べもの通信社編)
          3本