「冷凍白米はレジスタントスターチが増え、GI値が下がる」ダルビッシュがYouTubeで食を語る。 白米やパンを食べるとたちまち腕から首にかけて違和感を覚え、唯一食べられる炭水化物が蕎麦とニッスイの冷凍焼きお握りなのだとか。 私は醤油味醂出汁+大蒜で炊き、胡麻油で焼いて冷凍👍
【GI値】 ・食後の血糖値がジワジワ上がると太りにくい ・一番あがりやすいのはごはん、パン、麺類など僕の大好物 ・GI値(グリセミックインデックス=血糖指数) ・70以上が高い、55以下が低いといわれる。テストの点数と同じイメージ。 食パン95 白米88 うどん85 おかゆ47
あと、血糖値を下げる生活をする。GI値とか気にしていくことにする。お酒を飲む頻度と甘い物を食べる頻度を下げる。雑穀米とか全粒粉とか使う。