風と肝

糖尿病予備軍で食い止めたいがために、自分の体で実証実験を続ける日々。

風と肝

糖尿病予備軍で食い止めたいがために、自分の体で実証実験を続ける日々。

最近の記事

やれることをやらないこと

20代とか30代とかは いろんな種類の遊び友達がいた。 わりとするっと親しくなることができたから すぐに飲みに行ったり遊びに行ったりした。 でも今 そのころ知り合った人たちはもういない。 だんだん自分が合う人、合わない人っていうのが クリアに見えてきて 私はかなり偏食というか人の好みが偏って狭いことを知ったから。 若い時ってやっぱり遊び友達って重要で 多少合わないとこがあっても ひとりじゃできない楽しいことを一緒にする仲間が必要だったんだろうな。 そうやっていろいろ楽しん

    • 夏の気配とはま寿司の不思議

      ある朝とつぜん あ、夏が来た って感じると とたんに、ぽわんととろんと ほどけるような気持ちになって 家のキッチンにいるのに 南の島のビーチリゾートにいるみたいな そんな気分になるのはなぜだろう。 こどもの時からずっと変わらずに好きなもの それが夏だ。 そして 夏とは関係なく はま寿司って血糖値が上がらないのはなぜだろう。 お寿司ってごはんと魚で構成されていて 血糖値的にはアウトなメニューなはず。 スーパーの握り寿司は160超えなのに はま寿司で食べた時はなんと108。

      • 焼き芋ってナニモノ?

        さつま芋ってGI値が低いって言われているけど、 焼き芋を食べると血糖値が爆上がりするんだよなぁ・・ 100円ローソンで売ってる小さめな焼き芋だって BS200越えだったし。 GI値ってどこまであてになるのかわからない。 個人差ってことかな。

      やれることをやらないこと