はじめ
調味料の考察
調理器具の考察
熱源全般の考察
厨房設備の考察
卵の黄身と白身、どっちが好きかと聞かれたら、黄身と答える人が多数だと思う。(偏見) というわけで、今回は贅沢に卵黄だけ脱水されてうま味が凝縮した、琥珀色のねっと…
皿ごと蒸した魚に上から熱々の油をジュっとかけていただく。 魚は何でもいいが、赤身よりも白身、さらにコクのあるものが最適だと考えている。スーパー(東京基準)で手に…
調味料についての雑談。とりあえず基本編のさしすせその考察から。 砂糖(甘味料)私は上白、グラニュー、てんさい、はちみつを常備している。上白は万能、グラニューは主…
ゆで豚も美味しく便利だが鶏も美味しい。ゆで豚と同じように保存がきき、アレンジもしやすい個人的最強作り置きの一つ、鳥ハムを紹介する。 鳥ハムって? ハムの鶏肉バー…
作り置きは食卓の強い味方である。当記事ではだれでも簡単に美味しく、しかも汎用性が高く、何かと重宝するであろうゆで豚を紹介する。 材料豚カタマリ(ロースかバラを推…
ピェンロ―とは、中国の鍋料理で、豚、鳥、白菜を干ししいたけダシで煮込み、ごま油で風味づけしたものだ。調味は取り皿にとってから行うという特徴があり、しかもその味付…
この記事は、最低限のもので生活するいわゆるミニマリストや、一人暮らしを始めたての方などの参考になれば幸いだ。最低限の調味料について料理好きの観点から述べる。細か…
先日上げた引っ越し当日の自炊のメニュー、本当はこっちでした先日入居当日の自炊についてあげたが、よく確認するとそれはもっと後のことで、本当の献立は全然違うもので…
手始めに道具を揃える。 必須3種の神器:包丁 まな板 フライパン 包丁 包丁三徳があれば完結する。三徳以外がいいというならばペティ(12-15cm)、牛刀18cm、牛刀24…
東京から関西へ引っ越し。昼過ぎに新居に到着する。荷物が届くまで時間があるのでまずスーパーの探索である。とりあえず近くのスーパーでパック米、(炊飯器を持っていない…
こんにちは。 NN:はじめ 称号:ジーニアス 性格:楽観的で無邪気。しかし悩み事が絶えない。おおらか。陰と陽の2面性をもつ。理性的で表情があまり出ない。抜け目が…
2020年6月20日 01:58
卵の黄身と白身、どっちが好きかと聞かれたら、黄身と答える人が多数だと思う。(偏見)というわけで、今回は贅沢に卵黄だけ脱水されてうま味が凝縮した、琥珀色のねっとりぷるるんの漬け卵黄を作って食べようじゃないか。~~~作り方~~~材料卵黄醤油みりん醤油:みりん=2:1の漬け地に卵黄をひたひたにつける。2~4日くらいで食べ頃。たったこれだけで極上の卵黄漬けができる。
2020年4月28日 23:32
皿ごと蒸した魚に上から熱々の油をジュっとかけていただく。魚は何でもいいが、赤身よりも白身、さらにコクのあるものが最適だと考えている。スーパー(東京基準)で手に入りやすいものから選ぶとするなら、タイ、カレイあたりではないだろうか。見た目が醜い系の魚も良い。ただしトゲに注意。以下レシピ魚(好きなもの)下味:酒、塩、コショウタレ:醤油1、みりん1、(オイスターソース)1、(砂糖)0.
2020年4月27日 23:27
調味料についての雑談。とりあえず基本編のさしすせその考察から。砂糖(甘味料)私は上白、グラニュー、てんさい、はちみつを常備している。上白は万能、グラニューは主にコンロの近くにソルト缶に入れておき、(適当な大きさだた)塩や化学調味料と共に仕上げの味の調整に使っている。てんさいはさっぱりとしてやわらかな甘さを出したい時に使う。三温糖の上品バージョンと考えると味が想像しやすいだろう。ヨーグルトとの相
2020年4月26日 22:27
ゆで豚も美味しく便利だが鶏も美味しい。ゆで豚と同じように保存がきき、アレンジもしやすい個人的最強作り置きの一つ、鳥ハムを紹介する。鳥ハムって?ハムの鶏肉バージョン。カタマリで作る。レシピ鶏肉(ムネ、モモを推奨)砂糖、塩皮をはぐ。皮はあきらめて他で使う。肉の表面をペーパーで拭き、砂糖、塩を全体にすりこむ。【重要】砂糖、塩はたくさんすりこむこと。肉1枚ごとに大1ずつくらいが目安
2020年4月25日 20:40
作り置きは食卓の強い味方である。当記事ではだれでも簡単に美味しく、しかも汎用性が高く、何かと重宝するであろうゆで豚を紹介する。材料豚カタマリ(ロースかバラを推奨、アスリートダイエット中ははモモ) ショウガ、ネギ 湯を火にかけて豚、ショウガ、ネギを入れる。少しコポコポと沸く状態で約2hゆでる。適宜水は足し、灰汁はとる完成水足しと灰汁をとる以外は放置してればok。面倒さえ見れれば誰
2020年4月24日 21:50
ピェンロ―とは、中国の鍋料理で、豚、鳥、白菜を干ししいたけダシで煮込み、ごま油で風味づけしたものだ。調味は取り皿にとってから行うという特徴があり、しかもその味付けもかなりシンプルだ。基本的には塩のみ、好みで一味唐辛子を使う。塩だけいいのかという声が聞こえてきそうだが、塩だけでいい。むしろ、塩だけがいい。豚、鳥、白菜、シイタケの味が出た黄金色のスープは絶品で、そこらへんの市販の鍋の素などではとうてい
2020年4月23日 20:50
この記事は、最低限のもので生活するいわゆるミニマリストや、一人暮らしを始めたての方などの参考になれば幸いだ。最低限の調味料について料理好きの観点から述べる。細かい考察は別記事にて。どんなに食材の好みが分かれようと、調味料は基本的に皆同じものを使うわけだ。特に凝ったものを作らない場合、とりあえず「さしすせそ」があれば十分だ。それどころか、凝ったものを作るにしても「さしすせそ」さえあればそれなりに
2020年4月22日 14:02
先日上げた引っ越し当日の自炊のメニュー、本当はこっちでした先日入居当日の自炊についてあげたが、よく確認するとそれはもっと後のことで、本当の献立は全然違うものであった。(いい加減にもほどがある)フライパンを買って、とりあえず使い切り容量の鶏肉、ピーマン、玉ねぎと砂糖、塩、醤油を買ったのだった。カシューナッツ抜きの腰果鶏丁=鶏丁を作った。↓以下レシピ↓カシューナッツ抜き鶏肉のカシューナッツ
2020年4月21日 20:08
手始めに道具を揃える。必須3種の神器:包丁 まな板 フライパン 包丁包丁三徳があれば完結する。三徳以外がいいというならばペティ(12-15cm)、牛刀18cm、牛刀24cmで3本揃えるとよい。ぶっちゃけペティ15㎝、牛刀18cmが一本あれば三徳と同様何でもできる。魚を捌くなら出刃が便利だが、裁くのが好きという人を除いて処理がメンドクサイので店の人にやってもらおう。柳葉も長くて邪魔だが持
2020年4月20日 22:57
東京から関西へ引っ越し。昼過ぎに新居に到着する。荷物が届くまで時間があるのでまずスーパーの探索である。とりあえず近くのスーパーでパック米、(炊飯器を持っていないので)砂肝(安くて上物だった)、地物の小松菜、ネギ、ショウガ、塩、醤油、ごま油を購入。またテフロンの26cmくらいのフライパンも購入。フライパンは無駄にかさばるので実家に置いてきた。引っ越し物資はすべて宅急便で送り、(周囲に話すと驚かれるが
2020年4月20日 21:45
こんにちは。NN:はじめ称号:ジーニアス性格:楽観的で無邪気。しかし悩み事が絶えない。おおらか。陰と陽の2面性をもつ。理性的で表情があまり出ない。抜け目がない。時間をかけて友人関係を築く。得意なもの:料理、短距離走、タイピング、ボケ、ツッコミ苦手なもの:継続、球技、高校以上の数学、外国語趣味:料理、写真、鉄道以下自己紹介文20歳、男、学生。都内の高校卒業後、2年間(