入居初日の自炊

東京から関西へ引っ越し。昼過ぎに新居に到着する。荷物が届くまで時間があるのでまずスーパーの探索である。とりあえず近くのスーパーでパック米、(炊飯器を持っていないので)砂肝(安くて上物だった)、地物の小松菜、ネギ、ショウガ、塩、醤油、ごま油を購入。またテフロンの26cmくらいのフライパンも購入。フライパンは無駄にかさばるので実家に置いてきた。引っ越し物資はすべて宅急便で送り、(周囲に話すと驚かれるが、メリットが多いのでまた後の機会に話す)包丁とまな板は当日に手に入った。

調理。

材料:砂肝、小松菜、ネギ、ショウガ、塩、醤油、ごまあぶら

砂肝は好きな大きさに切る。(火の通りに注意、薄皮は好みでむく)小松菜は5㎝長にカット。ネギは1ー2㎝、ショウガはみじん。

砂肝に塩少しと酒をふって揉む。

点火して砂肝イン。重ならないように。音が出たら中弱火。

片面に火通ったら酒イン。あつあつ酒で火通ってないところに火を通しながら煮詰めていく。

煮詰まったらごま油とショウガイン。まぜまぜして油回す。

ショウガに少し色ついたら小松菜イン。まぜまぜして油回す。

小松菜がテカテカしたらネギイン。塩で味付け。また混ぜる

【ここコツ】食材全体がテカテカしたら醤油で味を決める。ここでは醤油を全体に行き渡らせること以外には何も触れずにパチパチいうまで放置。しかし焦がしまくってもいけない。目安は香りである。明らかに香りが変わってくるタイミングがあるので嗅覚働かせる。しっかり醤油を焼くことで味のポイントとなる。

完成

【補足】1:カット砂肝の大きさによって火の通し方は調節する。通しすぎてもまずくないが硬い。2:食材がテカテカするくらい油を入れないと火が食材に通るまでに時間かかって結果的にまずくなる。


米はどうした?→電子レンジがまだないことに気づいたので、持参の蒸し器で茶碗に盛ったパック米を丸ごと蒸し。美味いけどレンジほしい。









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