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世界同時多発味噌

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毎月30日は「みその日」。 月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。 微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄 発酵食品を食べ…
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#味噌汁

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

毎月30日は「みその日」

月に1度、

全世界の至る場所で同時に人類が発酵する

「人類発酵の日」をつくりたい。

エストニア支部のMarukoです。

🦠世界同時多発味噌の開催

🦠発酵で心も身体も健康に

🦠持続可能で豊かな生活の実現

🦠微生物との共生

仲間募集中。

何から始めたらいいか分からないので、
とにかく仲間が欲しい!

悪いことはしませんので、
気軽にメッセージくださ

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【昭和懐かしの味】我が家の“定番お味噌汁”3選

【昭和懐かしの味】我が家の“定番お味噌汁”3選

こんにちはnatsuです🍠

秋ですね
『秋』好きです。
食べ物も美味しいし
紅葉も見れるし
夏のような賑やかさとはまた違ったなんともいえない静けさ
これから来る冬に備える感がなんとも好きです🐿️
少し肌寒いから上着羽織る感じとかも好きです
あと映画とか見たくなっちゃいます
何より個人的にまったりできる季節だから好きです
肌寒い中、温まろうとする感じが好きなのかも?です

この記事はもう夏真っ

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味噌汁は世界を救う...かもね

味噌汁は世界を救う...かもね

こんにちは!
お気楽不食者CHIKOTOです♪

私は不食者です。
※不食者とは物質的食べ物を全く一切摂らない人ではなく
「人は食べても、食べなくてもどちらでも生きられる」という信念を持って生きている縛りや制限のない人です。

私自身は一日にお味噌汁一杯と好みの飲み物(水分)を一日約50~100kcalくらい摂取しています。
これまで信じられてきた常識の栄養摂取量、バランスとはかけ離れた
極小のカ

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季節といのちを味わうお味噌汁

季節といのちを味わうお味噌汁

今日は「味噌の日」

世界同時多発味噌でーす
#世界同時多発味噌 #人類発酵の日

季節は夏、真っ盛り

そして私は蟹座

房州では「いそっぴ」と呼ばれる
大きいもので20cmほどの蟹

その「いそっぴ」をお味噌汁にしたら
とっても美味しいとのことで

地元の漁師さんと一緒に
蟹座の満月の日に
蟹祭りをしました

テトラポットで蟹待ちです

小一時間で、なんと
可愛い蟹さんが30匹ほど

早速家

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納豆大好きで腸健康〜世界同時多発味噌

納豆大好きで腸健康〜世界同時多発味噌

皆さん、遅くなりました。

本日30日は

世界同時多発味噌の日ですよ。

私の定番発酵メシ作り始めてから
10分後には食べられます。

お味噌汁の良いところは

健康面だけでなく
調理も簡単なのが魅力

お味噌汁の具材は
季節に合わせて変えて
お豆腐に油揚げにきのこと

食費も安く済む
そして飽きない

そして納豆ご飯
好みはあると思いますが
私は納豆大好きなので

色々試してみましたが

私の

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好きなお味噌汁の具は?

好きなお味噌汁の具は?

Marukoさんより、毎月30日は#世界同時多発味噌。明日の5月30日の晦日の日のテーマは、ずばり、「お味噌汁の具材」です。#お味噌汁の具

詳細と、Marukoさんの活動は以下の記事を参考にしてください。絶賛おすすめです。

住人1。
油揚げと小松菜。

油揚げと小松菜の彩りもさることながら、緑黄色野菜と油が合いますね。私も好きです。

住人2。
その1。豆腐とわかめの定番。出汁の煮干しもそのま

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私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

毎月30日は

世界同時多発味噌‼️

世界中の食卓から
一斉に醸しましょ〜〜〜
#世界同時多発味噌 #人類発酵の日

〜5月30日のテーマ〜
「お味噌汁の具材」
ご参加お待ちしております✴︎✴︎✴︎

🌿お味噌汁ってすごい🌿お味噌汁って
毎日飽きずに食べられるんです

なぜなら

①どんな具材でも美味しいお味噌は
すべての食材を調和します
どんな食材を、どれだけ入れても
すべてをまるく包み

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生のテンペが味わえる発酵亭

生のテンペが味わえる発酵亭

今日は30日
「世界同時多発味噌」
始まります!!

皆さん「テンペ」をご存知ですか?

テンペとは、インドネシア発祥の
大豆などをテンペ菌で発酵させた
発酵食品です

インドネシア発祥ですので
日本ではまだ馴染みがないかもしれません

その発酵食品テンペを
「地元の特産品にしよう!!」と
20年以上前から
テンペを作り、テンペ料理を提供しているのが
岡山県の矢掛町にある『発酵亭』です

『発酵亭

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毎月30日は発酵の日🌸

この日だからとトクベツなことをしていない

相方はパンを作って(これは見習いたい)

わたしは夕飯のお味噌汁をこしらえ

今は白ワインを嗜んでいます〜

発酵する微生物のことを想う日。

発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

今日は1月30日
「みその日」

今日のこの日は
「世界同時多発味噌」と称しまして
発酵食品を食べたり、作ったりして
愛しき微生物たちにエールを送る日です

noteで微生物や発酵食品についての記事を
たくさん書かせていただいていますが
今年から始まった
「腸活セルフケアスクール」の講師として
微生物について授業をさせてもらうという
とっても素晴らしい機会を与えていただきました

なぜ発酵食品は身

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毎日の料理が楽になる〜お味噌汁が食卓を救う

毎日の料理が楽になる〜お味噌汁が食卓を救う

今日は2022年 最後の30日

「世界同時多発味噌」

はじまりますよ

食事は毎日の営み

どれだけ時間がなくても
家族のためにがんばるお母さん

一人暮らしで自炊
大変だけど、腹は減る

そんな皆さんへ

毎日の料理が楽に健康にできる
簡単で美味しくて健康に良い食事

それは

お味噌汁です

私は日本へ戻ってきてからは
毎日お味噌汁です

お味噌汁は本当に優れた日本食です

季節を味わう何

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味噌汁がつなぐ未来〜世界同時多発味噌

味噌汁がつなぐ未来〜世界同時多発味噌

皆さん!!

30日は「世界同時多発味噌」の日ですよ◎
#世界同時多発味噌 #人類発酵の日

ご参加お願いします🙏✨

私の味噌汁私の可愛い姪っ子ちゃんたち。

自分たちの味噌を初めて作って
次は「味噌汁が作りたい」と。

じゃあ、味噌汁に入れたい具を
選ぶところから考えてみよう。

味噌汁の魅力は、何と言っても
何でも具材にできるというところ。

初めて作る味噌汁

好きなものを入れよう!!

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世界同時多発味噌〜1月30日はみその日

世界同時多発味噌〜1月30日はみその日

明日は「みその日」。

ということで皆さん、

世界中のみんなで味噌を仕込みませんか?

題しまして、

「世界同時多発味噌」

緊急募集です!

明日は世界中で、醸しましょう。

味噌汁作りでも何でも大歓迎です◎

とにかく、醸せ。

今から何十億年も前、まだ地球に人類が誕生するそのずっと前から、微生物たちは地球維持のために大切な発酵活動をしてきました。

地球とともに私たち人間が生き続けられた

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