人気の記事一覧

『発酵』循環する私と世界

お味噌汁の常識を揺さぶる

うれしい!たのしい!お味噌大好き!

腸内トリップ〜食事で知るその土地の文化と歴史とあなた

街の人、新鮮な海の幸を味わう

発酵する人類〜日本人として発酵する私

ジョージアの伝統パン〜職人によるショティの作り方

海外のキッチンにもお味噌を〜お味噌の可能性

味噌ベジミートの三色丼〜世界同時多発味噌

人類発酵の日〜広義の意味での「発酵」

納豆大好きで腸健康〜世界同時多発味噌

私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

生のテンペが味わえる発酵亭

お味噌20kg仕込んでみたら〜お味噌作り②

お味噌20kg仕込んでみたら〜米糀作り①

世界菌権宣言〜菌にも権利を!

毎日の料理が楽になる〜お味噌汁が食卓を救う

発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

季節といのちを味わうお味噌汁

毎月30日は発酵の日🌸 この日だからとトクベツなことをしていない 相方はパンを作って(これは見習いたい) わたしは夕飯のお味噌汁をこしらえ 今は白ワインを嗜んでいます〜 発酵する微生物のことを想う日。

微生物たちと腸活セルフケア

発酵食品と私たちの暮らし〜食べるから健康になるのだ。

何年ぶりでしょう?大晦日に日本にいるの。紅白を真夜中12時から4時まで半寝で家族で観るんだけど、今年は3か所に分散。来年はまたみんなで観たいけど、おきていられる? 今年も一年、お疲れさまでした。 追伸、NZでは今もう1時周過ぎ(夜中)、サマータイム中は4時間のじさです。

今日はみその日なんだって

明日は味噌を食べよう〜世界同時多発味噌

腸の中心で乳酸菌が愛を叫ぶ〜世界同時多発味噌

グリーピース味噌〜世界同時多発味噌

蕎麦の実と米の花〜菌がつなぐ食文化

酒と私とあなたと日本〜菌がつなぐ世界

目に見えない友だち〜発酵とは何だろう

味噌汁がつなぐ未来〜世界同時多発味噌

毎月30日は発酵の日。 今日の味噌汁は 娘の好きな“ごぼう”をたっぷり。 具だくさんにしました。

菌とウイルスと、少しばかりの人間の物語

世界同時多発味噌〜北ヨーロッパの小さな国エストニアから

子どもたちと味噌汁作りのススメ〜世界同時多発味噌

いつも為になり、愉しい記事をかいている Marukoさん🍀のnoteにて、わたしのつぶやきやnoteのことも紹介してくださいました♡ https://note.com/gogomaruko/n/nb83d739525b6 毎月30日は発酵の日☆ 発酵菌は人もつなぐ。

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

世界同時多発味噌〜世代を超えて

「発酵」は、神様の仕業なんだって

人類発酵の日 毎月30日はみその日

酵素風呂のすゝめ〜明日は世界同時多発味噌の日