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お味噌20kg仕込んでみたら〜お味噌作り②
さてさて、計画通りに
お米10kgにお米の花が咲きました
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12時間後くらいには
目で見えるくらい糀菌たちは
彼らの城を創り上げました✴︎✴︎✴︎
そこから24時間後には
お米たちと共生した世界へと成長しました
《お味噌の材料》
米糀…6kg
大豆…5kg
お塩…2.5kg
出来上がり…約20kg予定
そこから6kgをお味噌にして
残りを塩糀にします
米糀の仕込みはこちらから↓
20kgという量のお味噌を仕込むので
まずはホームセンターへ
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15kg入る漬物用の樽を2つ購入
落し蓋付きで1000円くらいです
これで約半年分のお味噌が
半年後に完成
前日から大豆を水に浸します
ここで注意が必要なことは
大豆は水を含むと
約2倍に膨らむということを考えなければいけません
ですから
大きなバケツに余裕を持って
十分な水を入れておきます
5kgということで
水を含むと
およそ11kgになりました
寸胴鍋を2つ(それぞれ1.5kgずつ)
残りを圧力鍋2つを使って
大豆を茹でていきます
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ノーマルキッチンなら
これくらいが限界です
鍋の場合は焦げつきに注意
長い時間茹で続けますので
水を何回も加えます
うちのばあちゃんは
大豆の煮汁が大好きなので
煮汁は大切に取っておきましょう
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これがめっちゃ美味しいのです
このままでも甘くて良いし
これをお出汁として、お味噌汁作ったら
最高に美味しいのですよ✴︎✴︎✴︎
また煮汁はお味噌作りの水分として使います
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101520419/picture_pc_8e1527578b49be46f26a18192e225a7d.png?width=800)
塩切り糀を作る
大豆を冷ましているうちに
分量の塩と米糀、大豆の煮汁を混ぜておきます
今回は量が多いので
半分に分けて混ぜることにしました
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ちなみに今回使用したのは
「酵素塩」です
何でも、味が円やかになるらしく
「波動法株式会社」という名前に惹かれました
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あとは、潰した大豆としっかり混ぜて
空氣をしっかり抜いて
空氣に触れないようにすることで
糀菌たちが活躍しやすい環境を整えてあげます
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味噌ボールを投げつける
これが1番楽しいのです
そして外の菌たちがやって来る
表面は特に空氣に触れないように
あとは重石を乗せて
半年後の完成を待つだけです
私たちの想像を絶する数の菌たちが
家の涼しい片隅で
静かに彼らの世界を築いていく
毎月30日は「世界同時多発味噌」
微生物たちに感謝と愛を込めて
発酵食品を作ったり食べたりしよう!!
#世界同時多発味噌
#人類発酵の日
ぜひご参加下さい✴︎✴︎✴︎
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