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明日は味噌を食べよう〜世界同時多発味噌
毎月30日は「みその日」。
世界同時多発味噌の日ですよ!!
せかいどうじたはつみそ
世界同時多発味噌とは
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発酵食品って美味しいですよね。
美味しさの秘密は
微生物の「発酵」の力。
美味しさだけでなく
栄養価や保存性もアップ。
そんな微生物たちの魔法の力「発酵」を
生活の中にどんどん取り入れて
心も身体も豊かに。
それが
世界同時多発味噌の日です。
味噌と言ってはいますが
味噌に限らず
すべての発酵食品が対象です。
世界同時多発味噌の目的
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微生物は目に見えないから困る。
だから
発酵食品を作って、食べて
美味しいと感じたり
健康になったと感じたり
膨らんだり、ぷくぷくしたり
発酵を見える化することで
毎月30日だけでも
微生物の存在を感じることが
世界同時多発味噌の目的です。
味噌の品評会
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今年の1月から仕込んでいた味噌が
遂に完成しました。
日本の国菌である糀菌と
エストニアの食材で
たくさんの味噌を作りました。
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昔の人たちは
自分の作った味噌が1番美味しいと
みんなに自慢をしていたそうです。
自分で自分のことを褒めることを
「手前味噌」と言いますが
正しくですよね。
材料が全く同じでも
同じ味にはならない手前味噌。
出来上がるまでには
長い時間がかかりますが
完成したときの感動
たまりません。
発酵仲間募集中
特に決まりやルールはありません。
微生物たちに愛を!
30日に限らず
是非皆さんも一緒に醸しましょう。
皆さんのご参加
楽しみにしてます◎
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