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味噌汁がつなぐ未来〜世界同時多発味噌
皆さん!!
30日は「世界同時多発味噌」の日ですよ◎
ご参加お願いします🙏✨
私の味噌汁
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私の可愛い姪っ子ちゃんたち。
自分たちの味噌を初めて作って
次は「味噌汁が作りたい」と。
じゃあ、味噌汁に入れたい具を
選ぶところから考えてみよう。
味噌汁の魅力は、何と言っても
何でも具材にできるというところ。
初めて作る味噌汁
好きなものを入れよう!!
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彼女たちが選んだのは
ジャガイモ、人参、ワカメ、豆腐、三つ葉
それから花麩🌸
具沢山だけど、可愛らしい。
2人で言い合いをしながら
楽しそうに調理するのでした。
母の味噌汁
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味噌汁作るの、ほんとに初めて?
慣れた手つきで味噌を入れる長女。
ははーん、
お母さんの味噌汁作りを見てるな。
お手伝いが好きな彼女たちは
よくお母さんの料理を手伝っている様子。
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お母さんが横で声をかけている。
「花麩、ジャガイモ、人参、、、」
それぞれの器に
ちゃんとすべての具材が入るように
お母さんがよそえば速い。
でも根氣強く、手出しはしない。
次のお椀を手に
「花麩、人参、ジャガイモ、、、」
彼女は声に出して確認しながら
丁寧に味噌汁をよそっていく。
こうして、
母の味噌汁が受け継がれていくんだなぁ。
孫の味噌汁
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ばあちゃんは
孫の作った味噌汁を嬉しそうに受け取ると
じいちゃんの元へ持って行く。
そのあとを、
孫2人はついていく。
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ばあちゃんは、じいちゃんに語りかける。
じい、孫らが作った味噌汁やで。
教わって上手に作ったでー。
じいか?
じいは、ここにいてるやん。
「美味しい」言うてるわ。
味噌汁がつなぐ未来
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味噌汁には
日本人の美しい心が
たくさん詰まっています。
自然のうま味、出汁文化。
発酵大国と呼ばれる、日本の発酵調味料。
季節野菜を味わう食文化。
受け継がれる、母の味。
たかが味噌汁。されど味噌汁。
味噌汁がつなぐ、未来は明るい。
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