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腸内トリップ〜食事で知るその土地の文化と歴史とあなた
食事は楽しい
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旅行の楽しみと言えば
もちろん
ご当地グルメ
郷土料理、伝統料理
その土地の食事をいただくことは
その土地とその土地の人たちを知るのに
一番手っ取り早い方法のひとつ
食事と私と微生物たちと
![](https://assets.st-note.com/img/1696747848296-8bHnvf4phY.jpg?width=800)
私たちは毎日食事をします
普段と違う食事が続くと
お腹あたりや氣分が
優れなくなったことありませんか
海外旅行へ行くと
急に日本食が恋しくなったりだとか
実は、人間の細胞の数よりも
多く存在するのが腸内細菌(微生物)🦠
私たちが食べる食事は
微生物たちの食事と言っても
おかしくないかもしれません
私が未知なる食べ物を欲しても
私の微生物たちが慣れ親しんだ
食事じゃないものがやって来て
腸の中であたふたしてたりして
「三度の飯はパンがいい」
とか言いながら
パン食が続いたら
お米を欲する私と微生物たちです
微生物たちの目線から
![](https://assets.st-note.com/img/1696747971870-nd6DokAldi.jpg?width=800)
食事について考えてみると
私たちが慣れ親しむ和食によって
腸内環境ができている
もっと細かく言えば
それぞれの家庭によって
少しずつ違ってはくるだろうけど
日本とその他の国々と比べれば
かなり違ってくるだろう
日本には糀菌によって作られた
味噌や醤油などの調味料があります
糀菌が最良の食事となる
微生物たちが私たちの腸内に
きっと多く存在すると考えられる
人間は食べたものでできているのだ
![](https://assets.st-note.com/img/1696748425502-DTf8dwtxAs.jpg?width=800)
普段の食事から
腸内細菌の種類が決まっているということは
その土地の食を知るということは
その土地で生きている人たち
生きてきた人たちの腸内細菌を知ること
腸内細菌(微生物)は
細胞の数よりも多い
微生物たちが私であなた
私たちが食事を摂り
微生物たちの最良の食事となって
心と身体が健康でいられる
だから
人間は食べたものでできているのだ
食事は
あなたをつくるすべてです
その土地で採れる食材で
豊かな食生活を続けてこられた結果が
今の私たちです
食文化は微生物たちとの共生の歴史
![](https://assets.st-note.com/img/1696748663219-hCyLbQMtdO.jpg?width=800)
海辺の漁師たちは
魚を保存食にして
山間部へ届けることができました
寒い地域では
夏の間に採れた食材を
保存食にして冬に備えました
人類はお酒造りを通じて
微生物学の発展を遂げました
発酵食品は
微生物たちにとって
最良の食事になります
一方的に微生物たちが好む
食事を選んで食べるだけでなく
私たちは微生物たちと共生して
その土地特有の発酵食品を作り
豊かな食文化を築いてきました
その土地の食文化は
私たちと微生物たちとの
共生の歴史とも言えます
その土地の食事をいただくことは
その土地とその土地の人たちを知るのに
一番手っ取り早い方法のひとつ
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