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発酵する人類〜日本人として発酵する私
「発酵」とは
微生物たちの働きによって
人間に有益な物質を生成する現象
微生物たちは
私たちが息をするように
日々発酵をし続けています
![](https://assets.st-note.com/img/1695207037016-DVml1wZZG3.jpg?width=800)
水質・空氣・土壌の浄化作用
発酵技術を応用してつくられる抗生物質
私たちの食事を健康で豊かにする発酵食品
それらはすべて
微生物たちの発酵による恩恵です
STEP.1 微生物たちとの共存
「目に見えないけど、いるんだよ」
![](https://assets.st-note.com/img/1695207105715-GopDftgGD3.jpg?width=800)
私たちは
微生物たちと共に生きてきました
お酒づくりによって
人類は微生物たちの存在を知り
その存在を認め、共存していきます
![](https://assets.st-note.com/img/1695207192526-VuPeya58v1.jpg?width=800)
微生物学はより発展を遂げ
医療技術に大きく貢献します
時に人類は
その技術を戦争兵器に応用することもありました
ある著名な微生物学者が言いました
「微生物に不可能はない。
壁にぶつかったらば必ず、微生物が解決してくれるのだから
その目的を達成してくれる微生物を探すべきである。」
「微生物たちの存在が人類と地球を救う」
STEP.2 微生物たちを愛でる
「世界同時多発味噌」と称しまして
発酵食品を作ったり食べたりして
微生物たちに感謝とエールを送っています
見えないんだから
味わって、身体で感じるしかない
発酵食品は微生物を愛でるのに
私たちにとって最も身近なものです
![](https://assets.st-note.com/img/1695208519003-6lJOqt2jIa.jpg?width=800)
美味しい
栄養価が高い
保存性UP
![](https://assets.st-note.com/img/1695208480790-6bAR6w3oNj.jpg?width=800)
微生物たちの「発酵」を可視化することも
おすすめです
![](https://assets.st-note.com/img/1695208920006-qzNcUGyUon.jpg?width=800)
「発酵」は誰の仕業だと思う?
「・・・神様?」
子どもたちは「発酵」の作用を
魔法のように感じたようです
微生物たちと、どのように関わり
どうやって共存していくか
STEP.3 我々人類も発酵する
「発酵」とは
微生物たちの働きによって
人間に有益な物質を生成する現象
ということは
私たち人類だって「発酵」できるはず
地球のために
人類のために
子どもたちの未来のために
何かを生み出すということを
「発酵」と呼ぶことにします
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私はエストニアに住んでいました
日本の国菌である糀菌を持ち出し
着物を着て おむすびを握り
糀を愛で 日本の文化を愛でました
![](https://assets.st-note.com/img/1695210461829-uwFq45MbHV.jpg?width=800)
発酵食品、玄米菜食、着物文化
日本の伝統文化そのものこそが
心と身体の健康と無駄のない豊かな生活の象徴でした
私がしてきたことすべては
ご先祖さまたちが豊かに生活をされてきたことを
なぞっていただけだったのです
日本の伝統文化をつなぐこと
そのために何かアクションするとき
私は発酵しています
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