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お味噌汁の常識を揺さぶる
常識なんて
変わるの 常識だろう
私の大好きな料理人
チャンピオンのトレーナーを
後ろ前逆に着て
![](https://assets.st-note.com/img/1698632875958-r2rpMpX0pf.jpg?width=800)
『あっちが間違ってロゴを縫い付けた』
と笑顔で豪語する
日本一の料理人、すなちゃん
チャンピオンのロゴは
左胸にくるのが常識
だと思っていた
すべての人たちへ
愛を込めて
あなたは何を信じるの?
![](https://assets.st-note.com/img/1698633021527-vMEk0D9S25.jpg?width=800)
すなちゃんのつくるお味噌汁は
出汁がしっかり
めっちゃ美味しい
だって
昆布とカツオを
めっちゃ入れるから
『めっちゃ入れんで、俺』
![](https://assets.st-note.com/img/1698633544116-2tz9cF2IWd.jpg?width=800)
基本的に出汁のとり方は
昆布とカツオの量が
決まっていますが
すなちゃんは
それらを大量に投入
『だって、美味しいやん』
![](https://assets.st-note.com/img/1698633125225-EoK2YUpmLv.jpg?width=800)
美しく輝く 黄金の出汁
キッチンに 漂う
優しい香り いいね👍
料理人からすれば
それは正しくないかもしれない
けれど、すなちゃんは
『日本一』と名のついた料理店を
転々と渡り歩いてきたから
何より
大胆で繊細な
キッチンに立つ姿が
美しすぎるから
教科書やマニュアルより
私はすなちゃんを信じるよ
だって
チャンピオンのトレーナーを
胸張って逆着てるしね
すなちゃんのお味噌汁
![](https://assets.st-note.com/img/1698633197894-TOVtSqSgor.jpg?width=800)
①出汁をとる
水から昆布を入れて
沸騰直前に
たっぷりのカツオ節
すぐに火を切って
5分ほど置く
![](https://assets.st-note.com/img/1698633249566-ot1SH31jqw.jpg?width=800)
これで黄金出汁の完成
ここでほぼ味が決まります
![](https://assets.st-note.com/img/1698633354802-gCd8KXhz0l.jpg?width=800)
②具材を入れる
具材はあるもので
すなちゃんは
豆腐が好き
かなり大きめに
![](https://assets.st-note.com/img/1698633405460-WFfoJraWe2.jpg?width=800)
③お味噌を入れる
出汁がよくきいてるので
お味噌の量は
その度、調整
ちなみにお味噌は
お友だちがつくっているもの
![](https://assets.st-note.com/img/1698633453701-Kw72CiNmZi.jpg?width=800)
ものすごくシンプルなんだけど
とても簡単なんだけど
すべての食材と調理の所作に
優しく丁寧に向き合う
『めっちゃ美味いやん』
彼がそう言うから
心地良くすべてを委ねられる
そして美味しい
![](https://assets.st-note.com/img/1698634965752-Gq4A0K2HZc.jpg?width=800)
誰が何と言おうと
自分が美味しいと感じること
良いと思うこと
自分が感じることを信じる
調理の技術や知識はもちろんですが
私が彼を「日本一の料理人」と
呼ぶ理由はそこにあります
今日は30日「みその日」
世界同時多発味噌🌾🌾🌾
もっと美味しいお味噌汁を
つくれる予感◎
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