酵素風呂のすゝめ〜明日は世界同時多発味噌の日
酵素風呂をご存知ですか?
ヒノキのおがくずや米ぬかに、酵素液を加えて、微生物の活動によって生まれる自然熱を利用した温浴法です。
明日は世界同時多発味噌の日です!!
毎月30日に、味噌などの発酵食品を作ったり食べたりすることで、微生物と共生する世界を創ることを目的としています。
持続可能な世界の創造には、
微生物たちは欠かせない存在です。
その目に見えない微生物の存在を知り、
微生物たちにエールを送りましょう。
さてさて、
微生物の存在が、地球や地球に生きる私たちの存続を担っていると信じて止まない私にとって、酵素風呂がすべての人たちを健康へと誘うと信じています。
米ぬかの中に入るという行為が、
自分がぬか漬けのきゅうりになれる体験
とも言える、何とも不思議な酵素風呂。
微生物の「発酵」という活動に、地球の未来への期待を持っている方には必見です。
毎月30日の世界同時多発味噌の日は、
「人類発酵の日」とも呼んでいます。
酵素風呂に入って、全身に微生物の存在を感じていただくことも良し、発酵食品を味わうも良し。
皆さんのご参加楽しみにしています◎
ひのき酵素風呂「元氣でる堂」
ネーミングがストレートです。
岡山にある、こちらの酵素風呂は、ひのきのおが粉を微生物の力で発酵させ、その発酵の際に生じる熱で身体を温める、温浴方法です。
微生物の世界
温浴前に、30分ほどのカウンセリングがあります。
カウンセリングに30分も必要なの?
と感じる方が多いと思いますし、私もそんなに時間をかける必要はないと感じていましたが、「元氣でる堂」のご主人と話をする中で、
目には見えない微生物と対峙するための、重要なナビゲートだということに氣づきました。
発酵熱によって身体を温めるとは、一体、、、
電氣などによって物理的に熱した環境に身を置くサウナなら理解ができます。
地熱による砂風呂も原理は理解できます。
がしかし、目には見えない微生物の発酵作用によって身体が温められるということは、何とも理解し難い。
可視化→パンが膨らむ、ガスの発生
感じる→美味しい、温かい
変化や影響→健康になる
顕微鏡を持たない私たちが、微生物の存在を認識する唯一の方法は、五感をフルに活用して感じることです。
微生物を感じる人類発酵の日
発酵食品を味わうことは、味覚を利用した微生物との対峙になります。
また、美味しいと感じること、身体が健康になることを感じることも、微生物の存在を知る大切な手段です。
酵素風呂とは、
全身で微生物の発酵を感じることができます。
皮膚で温かさを感じる。
温浴後の身体の変化を感じる。
健康になっていく自分を知る。
これらは微生物によってもたらされるものです。
世界同時多発味噌、人類発酵の日に、
是非体感してみてください。
ちなみに私は明日、
また味噌作りのワークショップを開催します◎
ではまた明日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?