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生のテンペが味わえる発酵亭
今日は30日
「世界同時多発味噌」
始まります!!
皆さん「テンペ」をご存知ですか?
![](https://assets.st-note.com/img/1682823461286-lE8aGDmr4e.jpg?width=800)
テンペとは、インドネシア発祥の
大豆などをテンペ菌で発酵させた
発酵食品です
インドネシア発祥ですので
日本ではまだ馴染みがないかもしれません
その発酵食品テンペを
「地元の特産品にしよう!!」と
20年以上前から
テンペを作り、テンペ料理を提供しているのが
岡山県の矢掛町にある『発酵亭』です
![](https://assets.st-note.com/img/1682823902220-XmMHAkZWNW.jpg?width=800)
『発酵亭』では
大豆テンペや粉末テンペなどの商品
テンペを使った料理を味わうことができます
![](https://assets.st-note.com/img/1682824107839-MeEV7f8oIM.jpg?width=800)
初めての方におすすめされている
『コロッケ定食』
《 お品書き 》
テンペコロッケ(テンペ&レンコン)
テンペ豆腐
テンペの素揚げ
季節の天ぷら
季節のお野菜
小鉢数種香の物
ご飯とお味噌汁
テンペづくしの料理です
『発酵亭』の手作りテンペは
酸味がなく、優しい甘味を感じます
驚いたのが『テンペ豆腐』
テンペでお豆腐を作られているのは
ここだけじゃないのかな、、、と
しっかりとした味を感じるお豆腐です
![](https://assets.st-note.com/img/1682824491678-1u1o25Uc3j.jpg?width=800)
テンペ豆腐には『テンペ醤油』
見てください
今も発酵を続けています
醤油にテンペを入れただけで
甘みと風味、栄養価がプラスされた
万能テンペ醤油に変わります
![](https://assets.st-note.com/img/1682824623047-RWu3QkutTr.jpg?width=800)
「この食べ方はここでしかできないよ!」
発酵亭のお母さんが
テンペ醤油に漬けられている大豆を
温かいご飯に乗せてくれました
最高です
![](https://assets.st-note.com/img/1682824736374-lmojO0at5I.jpg?width=800)
こちらが『発酵亭』オリジナル商品
『粉末テンペ』です
テンペがおすすめされる訳は
ビタミン類、ミネラル、食物繊維などが含まれる上
大豆本来持つ良質な植物性タンパク質、イソフラボン
などなど
腸(超)栄養価が高い食べ物なのです
それが食べやすい粉末状なので
お味噌汁や色んな料理に加えるだけで
栄養価と旨みがアップします
![](https://assets.st-note.com/img/1682825100393-EVwbzOiulO.jpg?width=800)
「お味噌汁に入れてごらん!」
入れてみるとびっくり
お味噌汁の甘みが増しました
「テンペを食べ続けると生活習慣病が治るよ」
笑顔が似合う
とっても元気なお母さん
「テンペを矢掛の特産品にするの!!」
『発酵亭』の料理に使われているお野菜は
すべて地元で穫れた有機栽培のもの
20年以上も前から、こだわり続けてこられた
ここでしか味わえないテンペを
ぜひ味わいに行かれてください
『発酵亭』
岡山県小田郡矢掛町矢掛2570-8
道の駅「山陽道やかげ宿」すぐ
#世界同時多発味噌
#人類発酵の日
今月もよろしくお願いします
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