![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73403033/63f5ce4bfec5b98915d1709376750a32.png?width=800)
毎月30日は「みその日」。
月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。
微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄
発酵食品を食べ…
- 運営しているクリエイター
#海外生活
世界同時多発味噌〜北ヨーロッパの小さな国エストニアから
毎月30日は
「世界同時多発味噌」
「人類発酵の日」
今月はエストニアからお送りします。
時差が6時間あることを、すっかりと忘れてしまっていました。
日本の国菌 糀菌種麹を日本から持ってきて、エストニアで糀作りをしています。
糀菌は、日本の国菌で、日本にしか存在しないカビです。
ですから、糀から作られる味噌、醤油、酒などは、日本以外では作られていません。(種麹があれば、糀はどこでも作れま