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お題

#うちのカレー

with アイスム

定番の記事一覧

おススメの風水インテリア~絵画・観葉植物編~

チーママやよいです! 珍しく、おはようございます! です!(笑) 書いているうちに”こんにちは”になってしまいました。 (時間かけすぎですね。。。) 昨日はちょっとね こちらにいたものですから^ ^ ランチは軽めに。 新横浜プリンスホテル1階にある 「ROSSO」で。 米粉のサンドイッチです✨ パンが柔らかくて美味しい。 ピリッとした辛さがあるビーフカレー。 娘は甘いって。甘くないと思いますが。。。? 家でいつも辛口だからかな(笑) 先日、テレビでカレーには福神漬け

「グリーンカレー」今夜はタイ気分

「僕の料理note」75品目 料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「グリーンカレー」 ご存知タイのカレーですね。 難しそうですが、皆さんが箱に入った普通の欧風カレールーを買ってきて色々工夫しながら作るよりうんと簡単です。 今回はココナツミルクを使わず、リーズナブルに豆乳を使っています。 スパーシーでサラッとしたタイのグリーンカレー、是非作ってみて下さい。 point1 今回は業務用スーパーで買ってきた「THAITAN」とい

柚子胡椒でグリーンカレーを作る方。

タイ料理のグリーンカレー。 鶏肉、ナス、パプリカ、タケノコなんかの具材を ココナツミルク、ライム、バジル、ナンプラー、青唐辛子、エビの塩辛、 などを使ったスープで煮込む料理。 爽やかな辛さと、ココナツのまろやかさ、ナンプラーのコク、バジルの香り、ライムの酸味、などなどで病みつきになる料理だ。 高校生の頃にハマって定期的に作ってたのだが、ライムと青唐辛子が毎回余ってしまうので、どうにかならないかと思っていた。 あれ、柚子胡椒って柚子と青唐だし代用できんじゃね? と思い

小説|負け犬とカツカレー

 夜勤明けの彼女には太陽が目に沁みます。負け犬。頭の中で彼女は呟きました。日差しから逃れ、路地裏の道を通って家に帰る途中、お腹が鳴ります。いい香りがするほうを見れば洋食屋の店がまえ。古い木の看板には店名代わりに犬の足跡。  真鍮の丸ノブを回した彼女を迎えたのは犬好きな店主ではなく、長いコック帽を被った犬でした。どう見てもパグ。「好きな席へお座り」と低い声を残して厨房へ消えます。薄暗い店内で彼女が席につくと水が置かれました。水滴に肉球の跡。 「待っていなさい」とパグ。口調は

エスニック料理を超えた「日本料理」としてのカレーのすばらしさを語る

カレーは元々エスニック料理だが子供の頃を考えるとエスニック料理店って増えたと思います。 あれ、エスニック料理って西ヨーロッパとか指さないのはどうしてなんですかね。世界各国の料理は全てエスニック料理の筈なのに、多分民族的な色合いが強い料理のことを指すんでしょうね。 だから「エスニック料理」と言えば東南アジアやインド寄りの料理屋さんをイメージしやすいんじゃないかと思うんですね。 で、その「エスニック料理」の代表格って恐らくカレーなんですよ。 インドやスリランカの味を、あの

野菜ギライ集まれ!栄養満点「煮込まないキーマカレー」【隠し味アリ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「野菜ギライにオススメ!時短で作る“煮込まないキーマカレー”のレシピ」を紹介します! 「こどもが野菜嫌いで困ってるんだよ…。野菜を美味しく食べられるレシピはないかな?」 「忙しい日に何品も作るのが正直しんどい…。ワンプレートで栄養満点のメニューって何かある?」 こんな思いにコミットするレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 煮込み時間がほぼないので、忙しい平日でも作れますよ! 「材料」をチェック!煮込まないキーマカレーの材料

私のバターチキンカレーができるまで

最近私のバターチキンカレーがようやく完成形~! カレー専門店で食べる贅沢なスパイスの香りのバターチキンカレーは流石なお味、そこにお店の雰囲気と一緒に食べる人との楽しい時間があってひとつのお料理って感じてます。 でもお店によって量が少ないバターチキンカレー お店によって味の差が出るバターチキンカレー やっぱりいつでも食べたいバターチキンカレー 倍量は食べたいのが本音です。 なのでバターチキンカレーはお家カレーと決めています。 どんな料理もレシピ通りに忠実に作るとやっぱり

おそば屋さんのカレーを再現してみた話。

カレーはみんなの大好物。 トケイヤkitchenにもカレーのレシピがいくつかあります。 🍛カレーバリエーションたとえば定番の№1、さらりとした欧風カレー。 それに小麦粉のルウでとろみをつけた第2の欧風。 最近注目のスパイスカレーもたまに食べたくなります。 そしてなんといっても懐かしいのが、子供の頃これが当たり前だと思っていた、大阪風の混ぜカレー。 トケイヤkitchenにとっては、「#うちのカレー」投稿企画で受賞させていただいた、記念のレシピでもあります。 こうし

ブラジルで作るビーツのカレー

 日本人にとって、「国民食」と言っても過言ではないほどの人気メニューであるカレーライス。基本の食材であるじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、肉、それに市販のルーがあれば、小学生でも簡単に調理できて美味しいところがなんと言っても魅力的である。  おふくろの味としてカレーライスを挙げる人もいるだろう。そういえばスキー場でいただくカレーライスもどうしてだかとっても美味しかった。学校給食でも人気だったけれど、私が通っていた小中学校ではなぜか「カレーシチュー」と呼んでいたっけ。カレーとシチ

noteに投稿して連載のチャンス!「#うちのカレー」でみなさんのおうちレシピを募集します

リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス! 本日から9月30日(金)までの期間中、お題「 #うちのカレー 」で投稿された作品の中から、すてきなレシピを「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります! #うちのカレー で読みたい投稿お家カレーのつくり方(こだわりのポイント、完成写真もぜひ!) カレーに

フランス風おでん・ポトフとリメイク祭り

肌寒くなると・・・やっぱりおでんでしょうがあぁ!🍢 ああ、おでん。食べたいなあ・・・。 コンビニのおでんでいいから。 「日本だと簡単に作れるけれども海外ではなかなかに難しい料理」のかなり上位に入るのが、日本のおでんだと思う。日本にいればスーパーで簡単に手に入る、大根とか白滝とかこんにゃくとか厚揚げとかはんぺんとか練り物もろもろが、フランスの田舎街ではどこでも手に入らない(涙) (↑練り物系はパリのアジア系スーパーにて、冷凍ではありますよ) 「はんぺんとか練り物は自作でき

食へのこだわり

私の食へのこだわりは人より強いものかも知れない。 しかしそれは私が美食家とかいう意味では無い。 出てくるものはゲテモノでなければ何でも『美味い』と思い食べる。 この『美味い』が大切だと思っているのである。 ただ食べて美味いと思うのは簡単である。 何も知らない子どもの頃はそうであったが、自身で料理をするようになり、気付いたことがあった。 それは食卓に上がる食事の用意一切は母がする、という当たり前であった。 その頃母は看護師として働いていた。 父と変わらぬ立場であったのである

「ドライカレー」で船旅気分 【船厨-レシピ】

 今は亡き知人にドライカレーが得意な老婦人がいました。その人のこさえるドライカレーは、ひところ喫茶店などで見かけた、ピラフやチャーハンのようなドライカレーではなく、カレー味で煮込んだ挽肉がご飯にかかっていました。レシピは自己流だと言っていましたが、付け合わせは、きまって福神漬けとゆで卵でした。このスタイルのドライカレーが、ある時代、豪華客船のメニューとして人気だったことを、後になって知りました。そういえば、駆け落ちして一緒になったという老婦人のご主人は、なかなかの趣味人であり

【子育て】他所様のキラキラSNSを見るのが辛いキミへ

9.7.5.3歳 全て男の子の母です👦 毎日毎日毎日… 絶叫系育児をしております トホホ みなさんこんにちは 【全日本・映えない育児大会】 9年連続チャンピオンのゆきママこと 【ゴミ山・行き(ユキ)】です 今年もぶっちぎりの優勝 来月は世界大会に出場すことになりました #は? ちなみに今日の夜ご飯は 【鍋】でした 冷蔵庫に 頂きモノの野菜があふれかえっていたので それらを全て鍋にぶち込んで出汁パックを3、4個入れ完成 ちなみに10日に1回は鍋 いや、嘘つきました 8日に

混ぜるんや、大阪のカレーは混ぜるんや。

カレーというとこういう絵が頭に浮かぶと思います。 お皿の半分に白いごはんが輝き、その周囲を埋め尽くすのは琥珀のカレーソース。 🍛カレーの王道スプーンですくったソースをごはんにからめてひと口パクリ。またパクリ。 ごはんとカレーはそれぞれを独立して色と味を主張しながら存在し、それを一緒にすくって食べる。 でも私がそんなカレーを知ったのは、中学生の頃でした。 え? ではそれまではどんなカレーを知っていたの? と問いたくなりますよね。 🍛想い出のスタイルこれです。 こうい

カレーの極意!~バイト先のマスターから教わったこと~

病気療養中のmominです。カレーが出来上がりました。カレーを作るたびに思い出すこと,それは40年以上も前,学生時代にバイトしていた時のマスターの言葉です。 注文を受け,せっせとプレートに盛り付けする私。その横でフライパンを振りながら調理するマスター。どうやら,調理の合間を使ってカレールーの仕込みをしていたようでした。 「カレーは辛いだけじゃおいしくないんだよ。」 とマスターがポツリ。 「どういうことですか?」 好奇心のかたまりの私。 「カレーの辛さは相応の甘さがないとダ

自分の非を認める

今日の写真は手作りのナンとキーマカレー風にリメイクした前日のカレーです。 自分は悪くないと思うと楽ですが、それを繰り返していると真実から遠ざかるのです。指摘されても認めないと誰も指摘してくれ無くなるのです。 他人の責任にすると無責任だと思われます。無責任な人には大切なことを任せることはできません。 防衛反応が強い場合も非を認めることはしません。過去に責任転換されたり、指摘しても逆ギレされたりすると非を認める事ができなくなるのです。 本当は罪悪感を感じているのに認めない

我が家のカレーになれないうちのカレーレシピ

一人暮らしリモートワークのランチのために、すぐに調理できて結構美味しいカレーのレシピです。10分くらいでできます。 作り方材料 A カレー粉 大さじ1 ヨーグルト 50g 玉ねぎ(みじん切りか薄切り) 50g カットトマト缶 50g 豚ひき肉 50g(増やすと美味い) 酒 大さじ2 オリーブオイル 小さじ1 すりおろし生姜 チューブで1cmくらい すりおろしにんにく チューブで1cmくらい 塩 少々 水 50ml B マーマレード 大さじ1か2

わが家の甘やかしカレー

カレーの匂いが、階下からたちのぼってくる。 実家では、それが休みの日の合図だった。 わが家では、カレーをつくるのは父の担当。 父のカレーは、つくるのにとても手間がかかる。 そういうと、スパイスから調合しているのか、と思われるかもしれないが、父はスパイスに関してはそれほどこだわりはない。 スーパーで安売りされた市販のカレールーを使う。 それでも、父がつくるカレーには特別なおいしさがある。 食べた瞬間に、ほろほろとお肉が口の中でとけ、たまねぎとにんじんの甘さが口いっぱ

お蕎麦屋さんのカレーそばをレトルトカレーで!簡単レシピをご紹介

そばとカレーを組み合わせて作る「カレーそば」。古くから続くお蕎麦屋さんでは、定番メニューとなっていることも。スパイシーなカレーとだしのきいたそばつゆが合わさり、ほっとする味わいが人気の理由です。今回は、そんなお蕎麦屋さんのカレーそばを、手軽にレトルトカレーで再現できるレシピをご紹介します。昔懐かしい味わいを、ぜひご家庭でお楽しみください。 お蕎麦屋さんで食べられる「カレーそば」の魅力庶民から愛され、不動の人気を誇るそば。だしのきいたつゆに、肉や野菜、油揚げや天かすなど、さま

カレー!カレー!カレー!

子供の頃家で食べるカレーに入っていたのはいつもひらひらの細切れか薄切りの豚肉だった。だから中学生の頃泊まりに行った友達の家で夕飯にシーフードカレーが出た時もの凄くおしゃれな気がして、やっぱりマンション暮らしの核家族の食卓はうちとは違うと思い、少し羨ましかった。 同居していた祖父は食の好き嫌いが多く、母はカレーの日には煮込んだ具の一部を途中で小鍋に分けて一人分だけ肉じゃがにしていた。それと焼き魚か何かで祖父だけ別メニューにしていたと思う。だからうちのカレーはいつも薄切りの肉だ

母の味をたどって【#うちのカレー】

ここに色あせた1冊の大学ノートがある。 開くと、罫線にはおさまりきれない、ちょっとクセのある亡き母の文字。かつて喫茶店を営んでいた母が遺した、レシピノートだ。 キッチンに立ち、ぐつぐつ煮立つ鍋の中を無心に見つめていると、不思議と昔のことばかり思い出す。 「人に使われる働き方はしたくなか」 そう言って父が脱サラしたので、私はサラリーマンの娘から自営業の娘になった。 その父が商売をコロコロ変えるので、気がついたらカレー屋の娘になっていた。 私が小学校5年生の時の出来事である

うちの野菜カレー🥦(精進料理?菜食主義者・ビーガン向け)

菜食主義者の配偶者。 そのため、我が家のカレーには肉、魚類は入れられません。 材料 二人前 タマネギ 1個 ブロッコリー 半分 インゲン 100g程度 青梗菜(ちんげんさい)1株 トマト 中2個 カレールー 2ブロック~3ブロック オリーブオイル 少量 生姜 10g程度 ニンニク 一つ カレールーは「動物性脂肪」の入っていないものを選びます。 牛脂・豚脂等もダメなので、結構大変。 ハウスさんのカレールーや、トップバリューに該当商品があります。 今回はハウスさんを使わせ

おうちカレー

一般的によく言われていること 「カレーのお肉は関東では”豚肉”、関西では牛肉」 ちなみに日本海側では鶏肉が主流なんだとか・・・ で、わたしんちのカレーはどうだったかというと 関西出身なので当然”牛肉”! と思いきや、実はずーとポークカレーでした 大人になってからカレーのお肉についてのことを知ったので 「なんでうちは”ビーフカレー”じゃなかったんだろ?」 と思い返すと、なんとなく理由はわかってきました というのも基本的にうちの家族。お肉における”牛肉”の序列が低いのです😅

趣味嗜好からスパイスを逆算したレシピ作り。次男の『CHICKEN OF GOD』|#1-4

ご近所さんをカレー沼に引きずり込んだところ、突如降りかかった「次男らしいチキンカレーが食べたい」というリクエスト。次男はレシピ通りに作るのが好きで、オリジナルカレーは作ったことがない!そこで次男は悩みました。 「僕らしいカレーってなんだ…?!」 次男とは真逆で、カレーの作り途中で具材を変えたくなって買い物に行くなど自由気ままに作る長男、その時々のテーマを設定して仮説検証をしつつ作る三男が、次男の人間性や嗜好をカレーを通して紐解きながら『自分らしいカレーとは何か』を探求しま

カレーライスをおいしく作るコツ

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 “琉球料理のコツ“はカレーライスにも使えた! 沖縄には昔から、医食同源の考えがあります。 食べ物は「命の薬」になるものとして、大事にしてきました。 その考えから、琉球料理には余計な塩を使わず、素材の旨味を引き出す知恵が詰まっています。 その知恵を応用してみたら…おいしいおいしいカレーライスが出来ました。 先にお伝えしてくと、スパイスを何種類も揃えたり、何時間も煮込む必要はありません。 市販のカレールゥを使って、いつも通りの煮込み時間

激辛🍛でストレス発散!ストレス解消に辛味は体に大丈夫?

時々、急に辛いものが食べたくなってきます。普段は辛い物が苦手なのですが、なぜかレトルトカレーの辛さ20倍が美味しく感じたり… my激辛ブーム激辛ブームは周期的に世の中に流行するそうです。 中年の私、今まであまり激辛は食べられず「なんで金払って、苦労しながら汗や涙を出して、激辛を食べるのか」という疑問さえ持っていました。 カレーはせいぜい中辛。キムチも日本製のもので、キムチチゲなどは食べられませんでした。 韓国や東南アジアの辛い料理、ほとんど食べられず。旅行の際はチャー

2度と食べれないかもしれない週替わりカレーは、ほろ苦くてちょっと甘い

「今、食べているカレーは、もう2度と食べれないのかもしれない」と思いながら、カレーを食べたことはあるだろうか。 私にはある。 というのも、築地にあるドイツ料理屋「ピラミッド」の週替わりカレーを食べているからだ。 この店は築地にある名店の1つ。 築地にあるのにカレーで、ドイツ料理屋なのにピラミッドで、なんだか不思議なお店だ。 築地ドイツ料理居酒屋ピラミッド私たちの出会いきっかけは勤務先のオフィス移転だ。 勤務先の会社には、木曜日ランチにカレーを食べる「カレー部」とい

¥100

【アーカイブ公開中】スパイスカレーはこうして流行った!人気料理家・印度カリー子さんが実践する「ヒットの作りかた」

こんな人にピッタリのイベント【無料】です。 自分や、自分の好きなことを世に広めたい人 ヒット商品を作りたい人 料理家を目指している人 学生時代から「印度カリー子」と名乗って仕事をはじめ、ここ3年でスパイスに関する書籍を15冊出版!東大大学院でスパイスを研究したり、スパイスカレー初心者のためのお店を運営したりと、その魅力を伝え続ける料理研究家・印度カリー子さんが、noteライブに出演します! 配信アーカイブはこちらでご視聴いただけます! テレビ、出版業界、企業との商

ジャワカレー辛口を手軽に本格カレーにする方法 〜あるいはカレーの苦味について

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 昨日のつぶやきでジャワカレー辛口を使ったお肉ごろごろポークカレーをアップしたら、割と皆さん興味津々のようだったので詳しく書くことにしたよ。 おいたんのnoteの読者なら、この数ヶ月おいたんがずっとカレーの苦味にこだわって、その正体を研究してることはご存知かと思う。実はまだ確証を持ってるわけではないのだけど、これまでに分かったことを書いておこう。4000字を超える長文になってるのでテキトーに読み流してくれ。 ちなみに、苦みのあるカレーは

今日はなんの日、カレーの日

夕食を作っていると、仕事から帰って来た父は必ずこう聞いてきた。 「おっ、今日はカレーか。」 違うメニューだと分かっていながら、こう言うのが恒例。 まだ甘口カレーでも辛いと感じていた幼い頃は、美味しそうに混ぜながら食べる父の食べ方が好きだった。成長すると、ご飯とカレーをすくって食べるスタイルに変わって、 その頃からかな、父との会話も少なくなっていったように思う。 55歳の若さでこの世を去ってしまった父。 好きなカレー屋さんがあった訳でも、自分で凝ったカレーを作るわけで

にんじんカレーの真相

カレーは、子どもに人気のあるメニューとして知られている。けれど、私は子どもの頃からカレーが苦手だった。 母のカレーを美味しいと思えなかったからだ。 子どもの頃、母のつくるカレーにはなぜか、大量のにんじんが入っていた。じゃがいもや玉ねぎの量と比べてもはるかに多い。 見た目からして「ほぼ、にんじん」という印象を与えるのだ。にんじんのオレンジ色とカレーの黄土色がバキバキのコントラストをなすそれは、私の目には珍妙に映った。そしてなにより、にんじんが主張しすぎる味そのものがダメだ

スパイス共演マジック 我が家のカレーはスパイスたっぷり

落ち込んだ時、元気が出ない時、私はカレーを食べる。 スパイスたっぷりの少し辛めのカレーを食べる。 元気がもらえるスパイス効果。 するとなんだか、体の中から元気になれるそんな気がする。 インドに何度か行ったことがある。 目的は観光はもちろんなのだが、ヨガや紅茶 小物などのお買い物 本場のカレーを食べること、などなどと興味が尽きない。 そして旅行の最後には必ず、地元のスーパーマーケットやスパイスマーケットで様々なスパイスや、わけのわからない?の食材を買って帰る。 これはかなりの

究極に美味しいカレーが完成しました

カレーなんて、ルウの箱の裏側に書いてある説明通りに作れば、誰でも美味しいカレーが作れると思っていました。 実際、上の説明通りに作れば、普通に美味しく作れます。 ウチは、わたしも子どもも辛い食べ物が嫌いなので、ゴールデンカレーの甘口を使っています。 キャッチコピー通り、辛いカレーが好きな夫でも大満足のリッチな欧風カレーができます。 子ども用に甘くしたり、大人用に辛くしたりする手間もいらず楽ちん。 いくつかのルウをブレンドしなくても、1晩寝かせなくても、これ1種類で美味

こんな夜更けにパセリかよ

日差しが降りそそぐ大西洋の海辺で過ごした数日後。 パリジェンヌのようにこんがり日焼け・・・とまではいかず、日に当たると肌が赤くなって黒い斑点ができて終了ちーーーん。 私は先天的にも後天的にもほくろがとても多いので、ほくろの黒い斑点が増えすぎて肌が斑点に覆われるという夢をしょっちゅう見る。これがなかなかに恐怖。 そのせいか、日を浴びたあとはインナーから肌の新陳代謝にいいものを取り入れなくては・・・という強迫観念にかられる。結果、無性にパセリを欲し、さらにパセリに取り憑かれ

茄子のキーマカツカレー、深夜の桃パフェなど、最近のごはんとおやつ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 先日、noteご近所のワカニャ氏が、「(コロナ禍が始まってからの3年間は)わりかし余裕をもて余していたっつーかぬるま湯にぬくぬくと浸かっているような生活であった」って書いてたんだけど、おいたんも全く同じ状況だったのよね。医療従事者の方々には本当に申し訳ないけども、この3年間はいわば「人生の夏休み」みたいな状況にあった。しかしワカニャ氏と同様、今月から仕事が完全にコロナ前の忙しさに戻ったことで、いよいよ長い夏休みが完全に終わってしまったこと

南チロルの初日山キャンプ飯はイタリア風キノコのカレーグリッシーニ添え

今日から南チロル 晩御飯は昨日仕込んだ玉ねぎとキノコのカレーに鶏肉を追加。 北イタリアらしくグリッシーニを添えて この後、激しい雷雨。土曜日は雪の予定らしい。 キャンプ前にボルツァーノでお昼休憩 ドイツ語が公用語のイタリアなので、イタリア語全く必要無しです~🎵 前日はパドバ近郊の農家さんキャンプ 明日から南チロルの世界遺産の湖のキャンプ場に。天気が悪そうですが楽しみたいです!

とにかくQOLを向上したい人のまるでレトルトのようなカレーとカレ牛、カレーパン

おっひょひょーい 荒くれ者のぽなちゃんだ。タコ殴りにしてやんぞ?が口癖だ。 最近は夜ご飯食べると眠気に耐えきれず寝ちゃって変な時間に起きちゃって寝れなくなっちゃって朝起きるの辛くて日中クッッソ眠いってのを繰り返して弱っているのでどうか優しくして〜〜。この無限ループから抜け出したい。 まぁそんなことはさておき、荒くれ者は荒くれ者らしく暴力的なメシでも食おう。 つまりそれはカレ牛だ。 まずはまるでレトルトカレーのようなカレーを作ろう。 レトルトカレーのようなカレーってなん

初めてスープカレーを作りました

 美味しいカレーうどんのレシピを応用して、スープカレーを作ってみました。我が家はやたら色んなカレーを作ります。でもスープカレーは初めて作るので、作り慣れたカレーベースを上手く組み合わせて何とか形にしてみました。失敗するのも怖いし、無難なものを作っていこう。  鶏ミンチを鍋で炒めます。この時にしっかり肉に火を通しておいたら、後々楽です。しばらく炒めてミンチの色が変わり始めたら、鍋の中に水400㏄、みりん大さじ2、カレーパウダー大さじ2昆布茶大さじ1.5杯入れる。中火位の強さで

ゴーヤとラム酒で妖艶なカレーを。

ゴーヤは苦いけど、旨味や食感、香りなどがしっかりしていて、かなり素敵な食材なのだが、どうも敬遠されがちだ。 確かに子供の頃は苦手だったが、大人になって好きになった。 ゴーヤチャンプルも美味いけど、たまには違う食べ方をして欲しいもんだ。 ・ゴーヤの美味しさゴーヤを食べるときは 油と合わせ、表面をコーティングすると 苦みが抑えられ、美味さがハッキリする。 今回は焼いた。 味を濃縮しつつ、香ばしさを足せる。 水に晒さない事で旨味や香りが強く残っていて美味い。 ゴーヤのワタ

マズローの欲求階層説?ふーん。

これに関しては俺は真っ向から反対派である。 そもそもマズローの欲求階層説とは何か?? は、説明めんどくさいので、グーグルで調べてくれ!書くのだりー!(笑 俺的にはね、そもそも真の意味でアイデンティティ(自己実現欲求)を確立したやつなんているのかってことと、生理的欲求やら、安全の欲求やら、社会的欲求やら、承認欲求やら、これらを段階的に区別すること自体がナンセンスであり、ましてや階層にしていることがおかしいのだ。 安全が保証されてなくても、承認欲求はあるだろう。 生理的

なだ万牛すじカレーとnoteのカレー

うちのカレーという定番がないところが、カレーのおもしろさで、その時々によって違います。アレンジが効くというのも楽しい。 気合の入ったときに作るのがなだ万のまかないの牛すじカレーです。 トップスのカレーを書いてくださっている方がいらっしゃいました。薬味がステンレスの器で5,6個積み上げられていたんだけど、今は違うようです。フライドオニオン、レーズン、ココナッツ等みたい。今回は、ぬか漬け、チーズ、枝豆、ゴーヤ揚げ等あるもの。 カレーの香辛料を控えめにし、野菜の旨味を生かし優

【メモれメモリーズ】 シンガポールでフィッシュ・ヘッド・カレー

以前シンガポールにいた頃の話は紹介したことがありましたが、かさむ加齢の中、華麗なカレーのお話があったのでメモリーズをメモります。 シンガポールは多民族国家で、多い方から、中華系、マレー系、インド系、欧米系、その他、と様々な国籍の人々が集まっています。 道路標示や、地下鉄の案内板、街中の表示なども、英語、中国語、マレー語、タミール語が並列し、自分は何語を喋るのかによって属するコミュニティが自然と見えてくるものでした。 長期の入国滞在には、ビザが必要となりますので申請をしに行

あなたに合ったスパイスの買い方:何を、どこで、どれくらい?

スパイス、どこで買っていますか? スパイスを買うのがはじめてなら、どこで買うのがいいのでしょうか? 選択の観点は、使う量、使いやすさ、入手する体験自体の楽しみ、などがあると思います。 私のスパイスの買い方を、独断と偏見で(!)チャートにしてみました。 参考にしていただけたら嬉しいです。 あなたに合ったスパイスの買い方発見チャート 選択肢1:スパイスセットを買う はじめてスパイスを買う方に、お手軽な方法。 「豆カレーセット」、「魚のカレーのためのスパイスキット」などなど

柔らか豚肉と甘酸っぱ辛い、癖になる味の 『山吹ポークビンダルー』 レシピ|#17-20

2022年10月1日(土) 下北沢 BONUS TRACK(ボーナストラック)にて開催された、多様なジャンルで活躍するPodcasterを集めたマーケットイベント『 Podcast Weekend AUTUMN ‘22 』にカレー三兄弟で出店しました。 今回販売ブースが、発酵デパートメントの縁側部分なので ”発酵食品を使ったカレー” & Podcast番組「ワインの輪」さんのお隣なので ”ワインに合うカレー"を目指して、甘酸っぱ辛い『山吹ポークビンダルー』を飲兵衛の三男がレ

たまにはこういうのもいいかと!

ありがとうです 暑さ寒さも彼岸まで 昔の人はよく言ったものですね 天気の予報では また週末に 雨が降り 気温も 少し上がってくるとか まだまだ 冬に向かう手前の 秋は 天気がコロコロ変わりやすいのかもしれませんね こういうのも言ってますよね? A woman's mind and winter wind change oft. A woman's heart and the autumn sky A woman is a weathercock なぜ 英語?  

私の「うちカレー」は、変幻自在で一期一会なカレー。「見切り品」縛りでカレーを作ってみた。

「うちのカレー」の企画。 皆さんおいしそうなカレーの記事を作成されている。そこで私も投稿してみたいと思い、過去のカレーの写真を見返していた。 しかし、いつ作っても具材や盛り付け方が違っていた。 ふと、「カレーへの考え方の軸は何って?」という疑問が湧いてきた。 この企画を機に私のカレーへの考え方を明確にしたら、「見切り品縛り」のカレーを作ることになった。 ◯ 過去のカレーの振り返り この企画のために私が作ったカレーを振り返ってみた。 振り返って見てみると、 どのカ

薄情な私と、なぜか好きになれない「母カレー」

カレーはどう作ってもまぁ失敗することはない。 なんてよく聞くが、私は幼い頃、母の作るいわゆる「うちのカレー」があんまり好きではなかった。 昔はそのカレーしか「カレーライス」を知らないため、てっきり私はカレーという食べ物がそんなに好きではないのだと思っていた。 しかし、ある時ふと思った。 学校の給食でカレーが出たり、家庭科の授業か何かで作ったカレーを食べた時は「おいしいな」と思う。 と、いうことはだ。 私は母の作る「うちのカレー」が苦手だということになる。

【どまんだコラム】スパイスカレー(風)と赤ワイン

今日はM&Aとは全然関係ない話題です! (小説の執筆に時間がかかっており、場繋ぎということでお許しください💦) 以前、尊敬するコジさんが息子さんカレーに触発されてお料理に挑戦するとのお話を聞いて、私もチャレンジしようと思いました。 カレーのお話にあやかって、みんなの大好きなカレー(風)にチャレンジしようと思います🍛 しかも?夏にぴったり?健康的な? グルテンフリーなスパイスカレー(風)です! でも……(風)でお分かりの通り、スーパー適当ズボラなスパイスカレーです💦 単

とにかくQOLを向上したい人の強欲カツカレー

どもども note界の新進気鋭、と思いきやどうやら元祖おもしろ系料理noterというくくりらしい ぽなちゃんだ。 宣誓!我々、強欲の民(たみ)一同は、スポーツマンシップにモッコリ、どんな高カロリー飯もカロリークソ食らえの精神で、一つ残らずかっ食らうことを、ここに誓いまぁす!!! てなわけで、キングオブカロリーいえばこれ、誰しもが一度は考えるもしこの世で一品だけ無限に食べても太らないようにできるとしたらの飯ナンバーワンかつ地球が滅亡する時に食いたい飯ナンバーワンのダブル受賞