カレー三兄弟

「食べて、作って、スパイスを深掘る圧倒的わくわくカレー番組」をハートはホットに、伝え方はマイルドに。インド人が手食できるくらいの温度で配信中。|Podcast カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究 ▶︎ https://lit.link/curry3bros

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マガジン

  • レシピ集

    「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」で実際に作ったレシピをまとめました。

  • カレー三兄弟のオススメ集

    番組で紹介したカレー屋さん・カレー商品などをまとめてます。是非カレーライフのご参考に🍛

  • スパイスを深掘り!

    知っているようで知らないスパイスの基礎知識や歴史、使い方などをまとめています。

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    メディア出演事例をまとめます。まとめるほどあるのか?!お仕事まってます!

最近の記事

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こんにちは、カレー三兄弟です。 Podcast、はじめます。

はじめまして。ぼくたちは、血縁ならぬカレー縁でつながった「カレー三兄弟」と申します。毎日カレーを食べています。 コロナウィルスが猛威を奮い始める前は、渋谷でごはんのおかわり無限の東急沿線カレー屋集結イベントを主催したり、 TBS「マツコの知らない世界」に出演してしゃばしゃばカレーの世界を紹介したりしてました。(2020年2月25日 (火) 放送分) 僕たちはカレー活動を楽しんでいました。 しかし、三兄弟でもっと色々やってこ!と思っていた矢先にコロナ禍に突入。カレーの食べ

    • 「ポッドキャストウィークエンド 2024」の11/2(土)出店しました!

      2024年11月2日(土)、3日(日)の2日間、下北沢 BONUS TRACKで開催された、ポッドキャスターによるオリジナルグッズ販売などを中心としたマーケットイベント「Podcast Weekend 2024」に出店しました。(以後、PCWE2024) 我らは初日(11月2日)のみの出店で、朝から天気予報通りの雨。 タープを張ってもらえてるものの、予想外の雨避けパラソルがテーブルの真ん中に鎮座していてテーブル上の配置を逆にしなければならなかったり、テーブル用の布を急遽ハサ

      • フライパンで作れるカレー粉「三郎・赤三郎」を使った"チキンカレー"のレシピ

        カレー三兄弟のオリジナルミックススパイス(カレー粉)「三郎・赤三郎」を使っておいしいカレーを作りましょう! ※「三郎・赤三郎」は、2024年11月2日(土)に出店する『Podcast Weekend 2024 〜声を祝福する2日間〜』にて先行販売します。 EC販売は、11月3日(日)を予定しております。是非お買い求めくださいませませ。 材料:分量(2~3人分)★三郎(または 赤三郎):大さじ1 油:大さじ3 玉ねぎ:250g 程度(1~2個) にんにく:小さじ1  しょう

        • 2024年のレシピ本の傾向とオススメ|#126~127

          コロナ禍にグッと急増したレシピ本、最近は新刊少なくなってる気がする。 ここ最近のレシピ本の傾向の話と、カレー三兄弟それぞれの気になるレシピ本をpodcastで紹介しています。 ご紹介したレシピ本の中から実際に作ってみたカレーを持ち寄って食べ比べしてみました。 何を作ったのかは、podcastをお聴きください! 長男の推し 「ダルバートとネパール料理」本田遼 次男の推し 「南インドキッチンの旅」齋藤 名穂 三男の推し 「水曜日はおうちカレー」長谷川あかり \カレ

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        記事

          プラントベースもいいよね、オススメ野菜カレー屋があるお店|#125

          世の中、SDGsというワードがわりと浸透してきて、ヴィーガン・プラントベースなどの菜食主義者も増えたり減ったりしている感じがします。 日本人は宗教的な禁忌食はないので、地球環境負荷を鑑みての菜食選択が多いと思いますが、果たして「美味しい」を前提にした菜食主義の人はどのくらいいるんでしょうか? カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究では、こんなことを話してますが ・菜食主義の種類 ・酪「農家」について ・カレー全体における野菜カレーの立ち位置 ・野菜のカレーは美味しいが、何が美味し

          プラントベースもいいよね、オススメ野菜カレー屋があるお店|#125

          おいしいダルバートが食べたい!オススメダルバート屋さん|#120

          ダル(豆のスープ) バート(ごはん) という意味のダルバート。スパイス少なめで素材の味をちゃんと感じるネパールの定食、という感じでしょうか。 他民族国家のネパール。部族ごとにダルバートの味が違うらしい。 ダルはさしづめ、日本の味噌汁。 地域ごとに味噌の種類も具材も異なるけど「味噌汁」という概念は日本全国で統一されていますよね。 ネパールと日本、じつは似ている…! 東京でいろんなお店を食べ歩いた中から、カレー三兄弟的に『おいしいダルバートがある』というお店を挙げてみまし

          おいしいダルバートが食べたい!オススメダルバート屋さん|#120

          推し「キーマカレー」のあるカレー屋さんはココ|#117

          鯖キーマ以外に魚でキーマカレーはあるのか?という問いから、キーマってそもそもなんだ?という話題に。 「キーマ」(Keema、Qeema)とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味します。日本では、ひき肉を使用したカレーをキーマカレーという場合が多く見られますね。 キーマカレーの特徴は、味が均一になる・火入れし過ぎても食感を損ないづらい・ずっと炒めているといい脂が出てくる…など、レストランで提供するのにもってこいな調理法! 東京でいろんなお店を食べ歩いた中から

          推し「キーマカレー」のあるカレー屋さんはココ|#117

          カルダモンの世界 《植物 研究編》

          \音声を聴きながらお楽しみください/ 【カルダモン植物研究】・名前 植物学名:Elettaria cardamomum(エレタリア カルダモムム) 英語名:カルダモン(ヨーロッパの言語は似たような発音) 和名:ショウズク ヒンディー語:イェライチ タミル語:イェーラッカイ カナンダ語:イェーラッキ ※語源:諸説あるが、ギリシャ語のカルディア・アモムムという合成語で、カルディアが「心臓」、アモムムが色々言われてて「完全無欠」「香り高い」「温める」とか、正解はわからなかった

          カルダモンの世界 《植物 研究編》

          カルダモンの世界 《歴史 研究編》

          \音声を聴きながらお楽しみください/ 【カルダモン歴史研究】●分類 カルダモンには、カレーで使うグリーンカルダモンの他に、似たような仲間がいろいろあって、ややこしい。 現代で、「カルダモン」は、大別すると、2つに分けられる。 1、グリーンカルダモン(ショウガ科、ショウズク属) 2、ブラックカルダモン(ショウガ科、アモムム属) ブラウンカルダモン/ビッグカルダモン/ネパールカルダモンなど呼び名が多い。ぱっと見で、グリーンカルダモンとは異なるので、「ニセカルダモン」「カルダ

          カルダモンの世界 《歴史 研究編》

          カルダモンの世界 《経済 研究編》

          \音声を聴きながらお楽しみください/ 【カルダモン経済研究】■各国の嗜好品としてのカルダモン ・カルダモンロールが流行の兆しらしい 平野紗季子さんが「味な副音声」で言ってました。ちなみに余談ですが現在はシュガーバターだけでいただく「シンプルクレープ」がキテるらしい。 ・カルダモンロールは北欧発祥 シナモンロールのアレンジとしてスウェーデンで生まれたようです。フィンランドでも有名ですが、やっぱり特にスウェーデン。ポピュラーな菓子パンでストックホルムのベーカリー・ペトリュス

          カルダモンの世界 《経済 研究編》

          制限付きカレーの可能性(三男レシピ)|①30種類のスパイス②4人前でキャベツ2玉使う③ドクターペッパーを使う

          \実食の様子はこちら/ 【条件】 ・30種類のスパイス ・4人前でキャベツを2玉使う  ・ドクターペッパーを使う 【出来上がったカレー】 「キャベツ2玉スパイス30種以上ドクターペッパー回鍋肉カレー」 レシピ ●ドクターペッパー角煮 油     大さじ3 アジョワン 小さじ1 スターアニス 2かけ 豚スペアリブ 300g <ドクターペッパーダレ> 醤油 大さじ2 日本酒 大さじ2 黒酢 大さじ3 ドクターペッパー 500ml ●キャベツ2玉のスパイス30種以上

          制限付きカレーの可能性(三男レシピ)|①30種類のスパイス②4人前でキャベツ2玉使う③ドクターペッパーを使う

          制限付きカレーの可能性(次男レシピ)|①冷やし②非加熱③包丁を使わない

          \実食の様子はこちら/ 【条件】 ・冷やし ・非加熱 ・包丁なし 【出来上がったカレー】 「非加熱フィッシュカレー」(別名:パッチ・カリー) 【発想】 まずは、「非加熱」というと、インド・アーンドラプラデーシュ州の料理、パッチプルスを思い出した。テルグ語で、パッチは「生」、プルスは「スープ」。「生ラッサム」とも呼ばれる。タマリンドの甘酸っぱいスープ。カレーじゃないが、手がかりの一つに。冷たいに酸っぱい。 また、「冷やし」ということで、動物性の油脂は、冷えると固ま

          制限付きカレーの可能性(次男レシピ)|①冷やし②非加熱③包丁を使わない

          制限付きカレーの可能性(長男レシピ)|鍋とフライパン使用禁止②玉ねぎ不使用③白いカレー

          \実食の様子はこちら/ 【条件】 ・鍋とフライパン使用禁止 ・玉ねぎ不使用 ・白いカレー 【出来上がったカレー】 「白いカレー」 【発想】 ①鍋とフライパン使用禁止 やかんを鍋orフライパンのように使っちゃうというズルも考えたけど、それじゃおもしろくないから。 ココットや耐熱ガラスの器とオーブン、あと炊飯器を使った。 ②玉ねぎ不使用 玉ねぎを使わないことはまあ問題無いとして、おいしさのために豆とかトマトとかを使いたくなったけど、③白いカレーとの兼ね合いを考えると

          制限付きカレーの可能性(長男レシピ)|鍋とフライパン使用禁止②玉ねぎ不使用③白いカレー

          普通のカレーに食べ飽きたらコレ!推しレトルトカレー3選|#83

          コロナ禍に異常発達したレトルトカレー。 パウチ技術の進歩と、本場に近い美味しいものを食べさせたいんじゃー!という食品メーカーさん達の心意気が相まって、今のレトルトカレーはとんでもないクオリティになってます。 そこで、毎日カレーを食べ続けているカレー三兄弟の「推しレトルトカレー」3選をご紹介! レトルトカレー選びの参考にしてください。 マニアックすぎて買えないかもしれないけど。てへ。 \カレーを食べ比べた感想は音声でお楽しみください/ 長男の推し タイカレー グリーン

          普通のカレーに食べ飽きたらコレ!推しレトルトカレー3選|#83

          信頼できるフィッシュカレー屋さんをこっそり教えます|#92

          フィッシュカレーって、カレーの具として扱いが難しいメニュー。 正直、はじめましてのカレー屋さんだと、最初は魚以外のメニューを頼んじゃう。そんで自分との相性を探っちゃう。 東京でいろんなお店を食べ歩いた中から、カレー三兄弟的に『ここのフィッシュカレーは間違いない!』というお店を挙げてみました。 \音声と一緒にお楽しみください/ 大江カレー(高円寺) 東京都杉並区高円寺南4丁目7−5 久万乃ビル 1階 お店のリアルタイム営業情報 >> https://twitter.c

          信頼できるフィッシュカレー屋さんをこっそり教えます|#92

          マニアックカレー3種類セットプレゼント 【祝・2周年企画】|#105

          Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」を始めて、2周年。 毎週聴いてくれている方や最近聴き始めた方、いつもご視聴いただき、ありがとうございます。数多のPodcast番組からよくぞ辿り着いてくれました! 2周年記念、何かやりたいねと色々考えましたが、番組の企画を通して、カレーやスパイスを研究し続け、三兄弟で意見交換をした2年間で、カレー三兄弟も成長したように思います。 ということで、結局今年も【カレー三兄弟の手作りカレー3種類セット】を作ってプレゼントすることに

          マニアックカレー3種類セットプレゼント 【祝・2周年企画】|#105