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趣味嗜好からスパイスを逆算したレシピ作り。次男の『CHICKEN OF GOD』|#1-4

ご近所さんをカレー沼に引きずり込んだところ、突如降りかかった「次男らしいチキンカレーが食べたい」というリクエスト。次男はレシピ通りに作るのが好きで、オリジナルカレーは作ったことがない!そこで次男は悩みました。

「僕らしいカレーってなんだ…?!」


次男とは真逆で、カレーの作り途中で具材を変えたくなって買い物に行くなど自由気ままに作る長男、その時々のテーマを設定して仮説検証をしつつ作る三男が、次男の人間性や嗜好をカレーを通して紐解きながら『自分らしいカレーとは何か』を探求しました。

「自分らしいカレー」とは何か?


意外と普段は意識しない「自分らしさ」を見つけるべく、次男の人生をおさらい。
まずはカレーに関係なく、好きなもの・人柄・性格を丸裸にして導き出したエッセンス「現地感・ラーメン・仏像・ヘヴィメタル」。これらをカレー目線で紐解きながら、レシピを組み立てました。

・南インド料理をベースにしたシンプルな作り方による「現地感」
・仕上げに鶏油を加える「ラーメン」
・お寺の線香のような香りがするブラックカルダモンで「仏像」
・もっとも好きな「ヘヴィメタル」バンド、LAMB OF GODから名を取ったレシピ名『CHICKEN OF GOD』

クミンもシナモンも使わない、ソリッドなチキンカレー。カレーの具材には野菜を混ぜたくないというこだわりにより、副菜のオリジナルアチャールも誕生しました。

それでは、次男が生まれて初めて作ったオリジナルレシピを紹介します。

\作りながら収録したPodcastはコチラ/

次男らしさを凝縮したオリジナルカレー
「CHICKEN OF GOD」 


具材(4人分)

皮付き鶏もも肉|鶏油用に皮を剥いで一口大に切る ---  500g
玉ねぎ|粗みじん切り ---  大玉 1個[300g程度]
にんにく|みじん切り ---  2片[5g程度]
しょうが|すりおろし ---  5g
トマトピューレ(6倍濃縮) ---  1本[18g]
油 ---  大さじ3[45ml]
水 ---  300ml
塩 ---  小さじ 3/4

【ホールスパイス】
マスタードシード ---  小さじ 1/2
フェンネル ---  小さじ 1/2
フェヌグリーク ---  小さじ 1/4
ブラックカルダモン ---  2個

【パウダースパイス】
コリアンダー ---  小さじ 4
ターメリック ---  小さじ 1/2
チリ ---  小さじ 1/2

【仕上げのテンパリング】
カレーリーフ --- 1 枝[20枚程度]

作り方

◎ 下ごしらえ
鶏肉の皮を剥ぎ、筋と脂身を取り除く。
鶏肉を一口大に切って塩分濃度3%の塩水(分量外)に浸けておく。
● 鶏油用に、鶏皮も一口大に切っておく。


① 深めのフライパンに油と【ホールスパイス】を入れて中火で加熱する。
※すべてのスパイスがオイルにかぶるようフライパンを傾けておくとよい。

油の海にスパイスを沈める。

② フェヌグリークが焦茶色になったら、にんにく・しょうが を加える。

③ 香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。

飴色はこんな色。

④ ◎下ごしらえした鶏肉の水気を切る。

⑤【パウダースパイス】・塩・トマトピューレを入れて混ぜ炒め、鶏肉を入れて炒める。

鶏肉の表面がこのくらい白くなるまで炒める。

⑥ 鶏肉の表面が白くなったら 水 300ml を入れて蓋をして、中火で10分煮込む。

⑦【煮込んでる間に、鶏油作り】
下ごしらえした鶏肉の皮だけを、フライパンでカリカリになるまで加熱する。
鶏皮からビックリするくらいどんどん油が出てくるので、油が溜まってきたらボウルなどに移し替える。これを皮がカリッカリになるまで2〜3回繰り返す。

※ 「鶏油」とは、鶏皮を加熱した際に抽出される油のこと。ラーメンスープや中華料理などに使われています。

鶏皮は大きいまま加熱すると中までカリカリにならないので注意。

上図のように、鶏皮がカリカリになったら鶏油から取り除きます。
※ カリカリになった鶏皮はキッチンペーパーに乗せて油を切って「鶏皮せんべい」などのおつまみに。

仕上げのテンパリング
鶏油をフライパンに戻し加熱、油が熱くなってきたらカレーリーフを入れる。10秒くらいしてカレーリーフの香りがたったら、10分煮込んだ鍋にジャッとかけて完成!

テンパリングしたカレーリーフをかけて完成!


副菜 「茄子のココナッツアチャール」


具材(4人分)

ココナッツファイン --- 小さじ6
茄子|角切り --- 2本[200g程度]
にんにく|みじん切り --- 1片[2.5g程度]
油 --- 60ml
塩 --- 小さじ 1/2
酢 --- 小さじ3

【 スパイス 】
クミンパウダー --- 小さじ 1/2
マスタードシード --- 小さじ 1/2
チリパウダー --- 小さじ 1/4
フェヌグリークパウダー --- 小さじ 1/4
ヒング --- 小さじ 1/8

作り方

① ココナッツファインをフライパンで乾煎りしてキツネ色になったら別の器に移しておく。

白かったココナッツファインがキツネ色になるまで炒める。

② フライパンに、油を入れて加熱したら、にんにく・塩・【スパイス】をすべて入れて中火で加熱する。

③ にんにくの香りがたったら茄子を入れて炒める。

④ 茄子がしんなりしたら火を止めて、酢と①で乾煎りしたココナッツファインを加えて混ぜる。粗熱が取れたら完成。

「CHICKEN OF GOD」 完成!


タール(下皿)とカトリに盛ると、現地感が出ます。

「CHICKEN OF GOD」にはライスが合います。今回は、バスマティライスと日本米のハーフに黒米を入れて炊きました。
チキンカレーと茄子のココナッツアチャールをお皿に盛って召し上がれ。

次男のオリジナリティを追求して完成した「CHICKEN OF GOD(チキンカレー)」と「茄子のココナッツアチャール」持つ次男

仏像が追いかけてくるような香りと、鶏油の旨みとなめらかな油を感じるチキンカレー。長男曰く、ライスと食べたら3倍。茄子も一緒に食べたら8倍美味しい!とのことでした。
是非まぜまぜして食べてください。

\#EP1:1〜4話はコチラから/


Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」

カレーにまつわる事(食・歴史・カルチャー等)に対する気づきや疑問などを、楽しく研究して解決していく、というインターネットラジオ番組です。
[毎週水曜日 配信予定]

🕊 おもしろかった〜などの感想は「#カレー三兄弟」でtweetしてもらえれば、すぐに探しに行きます。

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[出演者]
長男|南場四呂右
次男|福岡裕介
三男|竹中直己(タケナカリー)
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[制作]
ディレクター|ヨーコ・ビンダルー
ミキサー・編集|アリコ・ハルディ
BGM制作|南場 四呂右
ジングル制作|老師
カバーアートデザイン|中屋 辰平
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[提供]
CHANCE THE CURRY

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