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イタリア紀行

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#イタリア料理

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年9月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年9月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年9月のレポートです!

今月のレシピは「ローマ風ピッツァ」。

先月、日本帰国前に訪れた永遠の都、ローマ。紙のように薄く、生地にたっぷりのオリーブオイルが入っているので、パリッパリに焼き上がります!

その他、9月は一時帰国、ボローニャへの帰国、結婚式の準備の様子など、盛り沢山な日常を、様々なディープな食の経験と一緒に、皆様にリアルタイムでお届け。

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.33(2024年9月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.33(2024年9月)

皆様、チャオです!

今月はボローニャに戻り、生活リズムを取り戻しつつ、月末には国際ガストロノミー学会に参加したり、充実した1ヶ月でした。

また、結婚の公示も行い、正式に12月1日に結婚することになりました。

そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。

それでは、2024年9月のレポートをお送りします!

ボローニャに戻ってきました9月半ば、あっとい

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ヴェローナの美食。郷土料理とプロフェッショナルが織りなす料理。

ヴェローナの美食。郷土料理とプロフェッショナルが織りなす料理。

ヴェローナへ、ローマ劇場にて行われる野外オペラを観に行ってきました。

今回は、そこで食べた料理を紹介!

まずは、前菜から。

「バカラ・マンテカート(Baccalà mantecato)」

乾燥の鱈をペーストにしたお料理ですが、このお店のはホワッと軽い仕上がりで、ネトッとした脂っこさがなく、非常に美味でした。

下に添えてあるのは、ポレンタをグリルしたもの。

バカラ・マンテカートは以前レッ

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年8月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年8月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年8月のレポートです!

今月のレシピは「ズッキーニのパルミジャーナ」。

先日サマースクールで訪れたプーリア州サレントで、ズッキーニのとっても美味しくて夏らしい料理に出会いましたので、そのレシピをお伝えします!

その他、8月は自分自身の婚約、日本への一時帰国など盛り沢山な日常を、様々なディープな食の経験と一緒に、皆様にリアルタイムでお届け。

「マ

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.32(2024年8月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.32(2024年8月)

皆様、チャオです!

私事ですが、8月末から9月中旬まで日本に一時帰国していた関係で、大変遅くなってしまったのですが、8月のレポートです。

2024年8月は、激動の1ヶ月でした。

そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。

それでは、2024年8月のレポートをお送りします!

2024年8月婚約しました💍超サプライズで、トレビの泉で指輪を頂きました

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北イタリア、ピエモンテ州の郷土料理: 美食の宝庫を探る

北イタリア、ピエモンテ州の郷土料理: 美食の宝庫を探る

美食で名を馳せるイタリア北西部のピエモンテ州(Piemonte)、州都はトリノ。

山々に囲まれた風光明媚な地形と気候が独特の食材とレシピを生み出しています。

今回は、秋に控えます、料理家の私と巡る「ピエモンテ州ガストロノミーツアー」に向け、ピエモンテ州の郷土料理を深掘りし、その背景や歴史、特有の調味料や材料について探ってみます。

ピエモンテ州の食文化と料理の歴史ピエモンテ州は、その地理的条件

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フィレンツェ郊外、アグリツーリズモへ小ツアー

フィレンツェ郊外、アグリツーリズモへ小ツアー

日本から来たお客さん(フードテック界のドン、田中さんです!!)にリクエストを頂き、フィレンツェ郊外の家族経営のアグリツーリズモへ小ツアー。

農園・ワイナリー見学&ティスティング・フルコースディナーを体験。「予想外に最高です!」と喜んで頂けて何よりです。

フィレンツェの丘の豊かな大地とワイナリー

ワイン5種のティスティング

どれも素晴らしいワインでしたが、2013年のキャンティ・リゼルバ、2

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月のレポートです!

今月のレシピは「パスタ・アッラ・ノルマ」。

先月訪れたシチリア名物パスタ、夏らしさ全開のシンプルなパスタをお楽しみ頂きました。

その他、今月はアルプスの渓谷ヴァルテリーナに行ったり、新しい料理を習ったり、様々なディープな食の経験を皆様にリアルタイムでお届け。

「マンマの台所」メンバーも45人。
一緒にディープなイタリア料

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.31(2024年7月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.31(2024年7月)

皆様、チャオです!

今月は、北のアルプスの渓谷、ヴァルテリーナに避暑に行き、高い山の上の料理を楽しんだり、ボローニャからアペニン山脈の山に行ったり、適度に涼みながら、研究をバリバリ進めたりしたひと月でした。

そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。

それでは、2024年7月のレポートをお送りします!

2024年7月のレポートアルプスの渓谷、ヴァル

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アルプスの渓谷、ヴァルテリーナの美食

アルプスの渓谷、ヴァルテリーナの美食

先日、避暑に北イタリアのアルプスの渓谷、ヴァルテリーナを訪れてきました。

今回はそんなヴァルテリーナで頂いた美食に特化してお届けします。

山の辺地で人々が知恵を絞って発展させてきた、ユニークな山のイタリア料理。

いやーーー、本当にたくさん食べました。

こんな面白くて美味しい料理、ボローニャでは絶対に食べられませんから、ハイカロリーなのは承知で、これでもかというほど沢山食べてきました。

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イタリア屈指のガストロノミー大学UNISGが主催するサマースクールに参加して来ました(UNISG Summer School 2024 @Salento, Puglia)

イタリア屈指のガストロノミー大学UNISGが主催するサマースクールに参加して来ました(UNISG Summer School 2024 @Salento, Puglia)

【UNISG Summer School 2024 @Salento, Puglia】

イタリア屈指のガストロノミー大学UNISGが主催するサマースクールに参加して来ました。

場所はプーリア州サレント、テーマは粉とパン。

私のためのコースではないか!と思いすぐに申し込みしたのです。

体系的な講義に始まり、地元の粉挽き屋やパン屋、サレントが誇るミシュランシェフのコジモ氏に直々に、連日で天然酵

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月のレポートです!

今月のレシピは「エルバ風カチュッコ」。

お誕生日で訪れたエルバ島で食べた絶品カチュッコを皆様に丁寧なレシピでお伝えします。

その他、今月は食文化・歴史の国際学会でフランスへ、週末シチリア美食旅で州都パレルモとトラパニへ、出張でローマへ、ボローニャ市長さんとランチしたり、UNISGのサマースクールでプーリアへ行ったり、様々な

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.30(2024年6月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.30(2024年6月)

皆様、チャオです!

今月は初の国際学会に参加するためにフランスへ行ったり、シチリアの美食の旅をしたり、東京都庁さんのスタートアップ・イノベーション事業のイタリア視察のアテンドをしたり、食科学大学UNISGのサマースクールに参加しにプーリア州に行ったり、、とっても充実したひと月でした。

そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。

それでは、2024年6

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ロマーニャの丘のアグリツーリズモにて家族でランチ

ロマーニャの丘のアグリツーリズモにて家族でランチ

6月最初の日曜日は家族でロマーニャの丘の上のアグリツーリズモにてランチ。

パパのお誕生日(ちなみに、うちの母と同じ誕生日!笑)のランチと言われて行ったら、なぜかサプライズで私がお祝いを頂いてしまい、、

25年もののバルサミコ!宝物です。

いつも温かくて、笑いに溢れた、子供思いの本当に素敵な家族に乾杯。

丘から見下ろす土地のユニークな景観、のんびりと流れる食事の時間、こだわりの詰まった本当に

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