- 運営しているクリエイター
#習慣にしていること
3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない
お料理を作るのが面倒。
そんな時は誰にでもありますよね。
私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。
結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。
そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。
3ナイ逃げ道料理
手間、かけない。
時間、かけない。
材料、少ない。
自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」
そう思うだけで、気
私の夏のヘルシードリンク3つ
ばてないように、私が飲んでいる夏の飲み物を3つ紹介しますね。
梅ジュース暑いけれど、冷たいモノばかり飲んでいると体を冷やします。
だから、あまり飲みません。
でもこれだけは少しだけ冷やして、飲みます。
いつもは氷を1個だけ入れます。
息子にも朝、出しています。かなり気に入って、「うまい!」って。
自分でどれくらい薄めたらおいしいか、調べていました。
コップ一杯に大さじ1・5杯の梅シロップを入
17種類トッピングで焼きそばを味変!あきないバリエーション👍
かんたんで、すぐできる焼きそば。
うちでは休日のお昼やお弁当に、大活躍✨
あきないように、トッピング・味変、ひと工夫バリエーション。
親子でも違う味が楽しめる💛
今日のお昼も、焼きそば💦
超 基本
ソース味。時どき塩味。
キャベツともやし、あったらにんじん、ピーマン
豚肉。
味変・トッピング
①エスニック風にパクチー(香菜)
香りにパンチがつく。好き嫌いが多いので、お皿に別添えでも。
トリプルベリーのチーズクリームパン
ブルーベリーパンに、ブルーベリーといちごとマスカルポーネチーズをはさみました。
これもこんもり生クリームにしたら、マリトッツォになったかもしれませんね。
いちごの香りと甘酸っぱさ。ブルーベリーのかすかな苦みのあるさわやかな味。まろやかなマスカルポーネチーズ。そこにかけたメープルシロップの香ばしい甘さ。
パンは柔らかくて、ドライの甘いブルーベリーがところどころにアクセントになって。
朝だから、
いつもの朝食☆アボカドサラダをトーストにのせて
よく作る朝食です。アドカドサラダをトーストにのっけながらいただきます。
改めてアボカドの栄養素を見ると、とても優秀です。息子にも大人の私たち夫婦にも必要なものがいっぱい。
悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす不飽和脂肪酸がたっぷり(これは夫と私に👍)抗酸化力が高いビタミンE(これも夫と私かな)、ストレスへの抵抗力をつけるパントテン酸(これは全員)、肌や粘膜を強化するビタミン
作るのも食べるのも早いリモートワークランチ☆のっけ丼2種
リモートワークの時のお昼ご飯はササッと作ってパパッと食べることが多いです。
振り返るとほぼ毎日ひと皿。麺が多いけれど、どんぶりのことも。
こんないい加減なごはんを紹介するのもどうかと思いましたが、これでもいいんじゃない?というかんたん丼です。
サーモン温玉丼火を使わないでできます!
スモークサーモン、温泉玉子、京菜、ぬか漬けのきゅうり、万能ねぎをのせた丼です。
スモークサーモンとお漬物きゅ
キャラメルナッツブラウニーをバレンタイン前にどうぞ
noteにかまけていたら、息子から「おやつが食べたいな~」「最近忙しそうだけど・・・」と遠慮気味のリクエストが。
あらら、ごめんね。
そこで、そろそろバレンタインだし、少し早めに焼いてみました。
いつものブラウニーに、キャラメルナッツをのせて。カリッ!
夫と息子のおやつ夫は、あまり積極的に甘いものを食べるタイプではありません。
でもチョコレートは好きなんです。
お酒にも合うし、ほろ苦さもいいので
かんたん野菜ナムル3種は息子の得意料理でもある
なんだか野菜がほしい、というときに便利なひと皿です。
いつもの時短かんたん、だれでもできる。しかもこの料理(というほどでもない)は高校生息子の得意料理です。それくらいすぐできるってことです。
3種類はとりあえず、小松菜、にんじん、モヤシで紹介します。
ナムルは他の野菜でもできて和食にも中華料理にも合って便利です(韓国料理ですが)。
基本の小松菜のナムル小松菜一束は根元をよく洗って、たっぷりの湯
我が家のお雑煮🎍関東風の澄まし汁
昨日アップしなかったお雑煮です。
我が家は澄まし汁、角餅の切り餅。具は鶏肉、にんじん、大根、青菜。
結び三つ葉とゆずを添えます。
典型的な関東風ですね。
夫は関西出身なのですが、あまりこだわりがなくこうなりました。
二日目くらいまで、朝ごはんはお雑煮です。
作り方というほどのものはないのですが、かんたんに紹介します。
作り方
関東風のお雑煮
だしが一番大事です。今回は夫がまとめてとってくれ
いつもの食卓を家族で囲める当たり前じゃない幸せ
「おみそを溶いて、お箸を出しておいて」
「わかった」
小学生のころから、進んでではないけれど食卓を手伝う息子。
夕飯は夫と私とで台所に立つ。
最近、私は朝食とお弁当、洗濯。夫が夕飯担当ということが多くなってきたが、帰りが遅めの私も間に合った時は作る。
毎日のなんでもないごはんと一杯家族で美味しい食卓を囲む。
いつの間にかそれが我が家の家訓のようになった。
「美味しいものを食べに行こうよ」と言い
野菜たっぷりの昼食🌸お花🍁もみじうどん
かぶ、白菜、にんじんと野菜たっぷりに豚肉も加えて、ボリュームのあるおうどん。ニンジンを型で抜いただけで、彩りよく、ちょっとかわいく見えますよね😉
これは先週のお昼ごはんです。
11月22日の「いい夫婦の日」に作ったから、🌸お花と🍁もみじです。・・・と書ければいいのですが、たまたまです😆💦
作り方
大鍋にお湯を沸かします。これはおうどんをゆでるため。なるべく大きなお鍋でたっぷり沸かしま