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スープをていねいに作れる日は、元気なんだと思う

冬は、朝ごはん用にスープを作る。
体が、温まるように。

1週間に2,3回。

この間、スープを作る気になれなくて、目玉焼きと一緒に焼いたブロッコリーソテー、小さなサラダにした。

そして気がついた。
ルーティンでも、できる日は元気。
できない日は、ちょっと元気がない日。
バロメーターなんだな。

ていねいなスープの作り方

前はとにかく野菜を煮て作ることが多かったけれど。
最近はもう少していねいに作れる日は、作っている。

にんじん、たまねぎ、きのこのみじん切り

材料をみじん切りにして。
きのこは少し干して、セミドライくらいが栄養価もアップしているし、食べやすい。

オリーブオイルかバターで炒めて。

塩を加えてじっくり炒めると、材料からジュワ~ッとうまみが出てくる。

スパイスとハーブをお茶用や出汁用のパックに入れて

水と一緒に、スパイスやハーブを入れる。

スパイスは、私はコショウ、オールスパイス、コリアンダー、ベイリーフ。
ハーブはバルコニーのローズマリーとセージ。あったらパセリ。
このハーブはドライでも大丈夫。

水と一緒に煮ると、体にいい成分や香りがじっくり出るような気がする。

キャベツを加えて。

材料は適当に加えていく。
ジャガイモやカボチャの時もあるし、ブロッコリーやカブなど冷蔵庫にあるものを。ベーコンやソーセージを加えることもある。
味付けは塩コショウやブイヨンなどで。

いつものスープ。

全体がトロッとなじむと、できあがり。
なんでもない、ほっとする味。

これに、材料を加えていって、トマト味にしたり、ミルク味にしたり。

元気のない時に、元気の出るものを作れない

作るのが大変ということはない。
でも、作る気にならない日はある。
気力がないなあ~という時。

元気が出ない時こそ、栄養のある、元気になれるものを作りたいのに。
元気がないと、作る気がしない。
困ったものだ。

家族の元気がない時は、作れるけど。
自分の元気はない時は、作らないでごまかしちゃう。

ストックを作っておければ、いいんだけどね。

なんでもないスープを作れるのは、元気がある日。
作れない日は、ちょっと気をつける。

無理しないで。
もっと簡単なものを作る。
家族の分だけ作って、二度寝する、とか。

それもあり、だよね。

スープを作れない日に気がついた。
毎日のスープは、毎日じゃないってこと。

元気のある日に感謝。

それが当たり前ではないってこと。
「元気」にありがとうっていいたい。

※イラストはなめ潟もくじからお借りしました。ありがとうございます。


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