マガジンのカバー画像

レシピ

11
運営しているクリエイター

記事一覧

2024、夏のごはん

2024、夏のごはん

夏野菜からしか得られない栄養ってあるよねえ。今年の夏に作ったごはんを振り返る。

夏野菜の焼きびたし。長ネギを最初に炒めてネギの香りがうつった油で他の野菜を焼くレシピとか、酢を入れるレシピとか色々試したけど、個人的には普通の米油でオクラ・かぼちゃ・なすなんかを炒めて麺つゆと水で割ったものに浸したのが一番好きだなあと落ち着いた。麺つゆは秋田の「味道楽」。恐ろしいほど味が決まる。そろそろストックが切れ

もっとみる
まぜるだけ!簡単&美味「サバと水菜のサラダ」【味付け不要】

まぜるだけ!簡単&美味「サバと水菜のサラダ」【味付け不要】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「まぜるだけで簡単&美味!サバと水菜のサラダ」を紹介します!

「鯖缶を使った美味しいレシピが知りたい!」

「できれば手間のかからない簡単なシピがいいな!」

今回紹介するサバと水菜のサラダは…

材料をまぜるだけで作れて超簡単!(コンロも電子レンジも不要)

ある調味料を使うことで魚臭さが気にならない!

魚と野菜を一度に摂れる!

そんなレシピですので要チ

もっとみる
夏のお楽しみ、スイカとトマトとカッテージチーズのサラダ

夏のお楽しみ、スイカとトマトとカッテージチーズのサラダ

夏にはスイカがあればいつも作るサラダです。

もうレシピとも言えないくらいですが、どうぞスイカのような大きな心で大らかに作ってください。

夏のみずみずしい味に、カッテージチーズのちょうどいい塩っけとミルク。
甘いシロップとオイルが混ざり、ちょっと良いサラダです。

(材料)
スイカ 食べたいだけ
トマト 食べたいだけ
カッテージチーズ 食べたいだけ

梅ピュレor梅シロップor梅のスパイス砂糖漬

もっとみる
【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。

そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^

「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」

そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。
ぜひご覧ください!

もっとみる
七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。

私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。
これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です!
手軽においしい料理ができるので時短に

もっとみる
【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ

【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「ゴーヤって調理が面倒くさそう」
「苦いし、ご飯のお供にはならない」

そんなことを考えたことは、ありませんか?
今回ご紹介する時短レシピで、その考えを一気に払拭してほしい。そんな思いで、今回の記事を書きました!

どんな風に美味しく調理するのか、ぜひチェックいただけると幸いです^^

材料(1〜2人分)ゴーヤ…1本(約200g)

ツナ缶…1つ

コンソメ

もっとみる
頑張らないポテサラは愛【フードレシピ】

頑張らないポテサラは愛【フードレシピ】

梅雨は束の間の夏休みだけど
暑さは増すばかりで
仕事から帰っただけでもう勘弁。
何にも作りたくないけれど、
ビールは飲みたいという矛盾よ。

うん。切実たる願い。
ビールは必ず飲むと心に決め、
何か簡単にできるアテはないかと
チラッと冷蔵庫を覗いた。

じゃがバターにしようと思った茹でたじゃがいも。
冷凍庫には枝豆。
そして野菜室には大葉と柴漬け...

よし。これなら5分でできそうだ。
そうとな

もっとみる
さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】

さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
私は普段…

「手軽さ」と「美味しさ」は両立する

ということをモットーに、レシピ作りをしています。
同じメニューであっても…

「もっと簡単に作れないか?」

「もっと時短化する方法はないか?」

ということを毎日、考え続けています。

そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。
手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言い

もっとみる
あと1品の人気者!さっと出来る、香ばしい葱胡麻やっこ。

あと1品の人気者!さっと出来る、香ばしい葱胡麻やっこ。

胡麻油をかんかんに熱して、ジュッが決め手の冷奴。更に胡麻を入れて、香ばしさの掛け算です。
一度油に通すことによって胡麻のプチプチも増して癖になります。

お豆腐1丁は切らずに作るので、気軽です!お葱のみじん切りだけ、少し頑張りましょう。お急ぎや疲れている時は、パックになっているお葱の薄切りを使ってみてくださいね。

意外と子供も大好きな一品です。

(材料)
お豆腐 1丁(絹でも木綿でもお好みで。

もっとみる
お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、マリネや別のお料理にしてしまうのです。
あ!フムスのためだったのに!といつも後悔。

思い立ったらすぐ食べれれば良いのになあとずっと思っていました、フムス。オリーブオイルが滴って、ザーターがかかって酸味があるのも良いですし、大蒜の効いたあのねっとりとしたペーストをたっぷり口にしたい…。

そんな時に、思いついた

もっとみる
素材別レシピのもくじ

素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン
たとえ片手間でも作れるローストビーフ
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理
お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー

もっとみる