【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
「ゴーヤって調理が面倒くさそう」
「苦いし、ご飯のお供にはならない」
そんなことを考えたことは、ありませんか?
今回ご紹介する時短レシピで、その考えを一気に払拭してほしい。そんな思いで、今回の記事を書きました!
どんな風に美味しく調理するのか、ぜひチェックいただけると幸いです^^
材料(1〜2人分)
ゴーヤ…1本(約200g)
ツナ缶…1つ
コンソメ…小さじ1
マヨネーズ、ごま油…各大さじ2
*ツナ缶は「油漬け・水煮」どちらでもOKです。
作り方
ゴーヤを半分に切って、種とワタを取り除き、5mm幅の薄切りにします。
耐熱容器にゴーヤを移して、ごま油を回しかけ…
容器内で和えたら…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分半ほど加熱します。
(加熱後にゴーヤが「しなっ」となっていない場合は、30秒ずつ追加。)
(ラップに少し隙間を開けておくと、破裂・吸着を防げます。)
油(または水)を切ったツナ缶、マヨネーズ、コンソメを加え…
全体を混ぜ合わせれば…
あっという間に作れて、白ごはんが欲しくなる副菜「ツナマヨゴーヤ」の完成です^^
(カツオ節をかけると風味が増して、さらに美味しいです!)
ごま油と加熱することで、ゴーヤ独特の苦味がマイルドになる印象で…
そこにマヨネーズのコクと、コンソメの旨味が加わり、白ごはんに乗せて丼にして食べたくなるほど(私調べ)の美味しい一品に仕上がります。
火を使わないため、キッチンに熱がこもりにくいのも嬉しいレシピです^^
「ゴーヤに苦手意識があるんだよね」という方も、この夏、ぜひ一度お試しいただけると幸いです!
夏野菜レシピでは…
こちらも人気です^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!