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食べた物。

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自分以外の作った料理を食べた中で、特に印象的な物をまとめます。 食べる料理はジャンルレス。
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#和食

2023下半期、美味しかった外食35品と飲み物17種まとめ。東京と神奈川。

2023下半期、美味しかった外食35品と飲み物17種まとめ。東京と神奈川。

例年通り、書いていきます。
半年にいっぺんの外食まとめシリーズです。
2023もお疲れ様でした~~!

※ほとんど12月の中盤に書いたので、ちょっと自分で納得いかないとこもありますが、書いたのは書いたので乗せようと思います。
地震、津波、火災、事故、災害、どれも心から救われて欲しいと祈るしか出来ませんが、今はできる限りの日常を。

・過去のと概要と。今回で6回目かな?

決まった回数外食をする訳で

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食エッセイーとっても美味しいありふれた煮物。

食エッセイーとっても美味しいありふれた煮物。

人生で一番美味しかった煮物かもしれない。
それほど美味しい物に出会えてしまった。

ありふれたイカと里芋の煮物なのだけど、それにしても美味しかった。

お店で食べる煮物はたいてい美味い。
冷凍だとかパックだとか、そういう煮物だってある程度は美味しく仕上がっている。
だけれども、もの凄く美味い煮物に出会えることは多くない。とっても希少だ。

そりゃ高級料亭とかで食べるとさ、お出汁の効いた色の淡い上品

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固定概念が崩れまくったペルー、ニッケイ料理の会、備忘録。

固定概念が崩れまくったペルー、ニッケイ料理の会、備忘録。

あまりに衝撃的だった。
まさにカルチャーショック。脳味噌で理解できないのにずっと美味しい幸せな時間だった~

日本のペルー料理店 bepocah×ペルーのニッケイ料理店 SHIZEN
のコラボイベント。
とある友人のペルー料理ガチ勢に誘って貰ったので行けたのだが、、、すっごかった。

・そもそもペルー料理とは。まぁまずペルー料理とは??ってとこですよね。

ペルーは南米の長細い大国、かのインカ帝国

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2022上半期、美味しかった外食45品と酒14杯。東京、神奈川、福岡。

2022上半期、美味しかった外食45品と酒14杯。東京、神奈川、福岡。

この上半期もそれなりに外食をした。
大体100軒くらい。3/4が新規開拓で、1/4が何度も行ってる店って感じだった。
ここ最近は知らない料理を食べる欲が強い。そんなお年頃。

いつもの事だけどまとめnoteは長くなるので、気になる所だけ見たり、流し見してね。

・知ってる人は飛ばして欲しいザックリ概要俺が半年の間に行った特に美味しかった料理のまとめです。
一品ずつ紹介しますので、複数品入ることもあ

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2021美味しかった外食55品と、飲み物21種。東京と神奈川がメイン。

2021美味しかった外食55品と、飲み物21種。東京と神奈川がメイン。

はじめに言います。かなり長いです。
いつものが定食なら、今日は満漢全席くらいボリュームがあります。
1万字越えだし、写真もたくさん。

いくつかに分けろよ!って思うけど、有料化するなら1個にまとめた方が良いかな…と思ってね。(しばらくは無料で公開しときますけどね)
ま、なにはともあれアナタの外食欲を引き立てれたなら幸いです。

○書き方、読み方。あ、あと、2021上半期にもアップしましたが、今回は

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2020美味しかった一皿達-外食編-

2020美味しかった一皿達-外食編-

同世代(20代)と比べると、外食にはこだわる方だ。
料理の勉強というのもあるけど、食べるのがめっちゃ好きなのが主な要因だ。

1人で行き辛いと言われる、カウンター寿司、フレンチや和食のコースなど、をはじめ京都や金沢へ一人食べまくり旅をする程度には好きだ。

周りに料理人が多いのもあり「○○行かない!?」
って誘われることも多い。
本当にありがたい。来年も色々行きましょうね。

けれども、俺の周りに

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滋味飯の作り方①薄口醤油

滋味飯の作り方①薄口醤油

前々回noteで、滋味について書いたので、今回は滋味を作るコツを。
第一弾は薄口醤油。(第二弾やるかは未定です)

・薄口醤油とは?まず、薄口醤油ってご存じです?
一般的に醤油と言われているのは、濃口醤油です。

何が違うのかというと、色が薄く、味があっさりしており、塩気が少し多いのにまろやか。

塩分量が多い事で麹の活性が抑えられ色や香りが薄くなっており、
酒や甘酒を添加する事も多く、仄かに甘く

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