記事一覧
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは?#6 消えたい日のラーメン
人間関係のトラブルから会社を辞めた、ゆりこさん。 自分を大切にするために、ごはんをちゃんと食べることにしています。 今回は、ラーメンを食べに。 #6 消えたい日のラ…
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは?#5 肌寒い日の味噌煮込みうどん
「自分を大切にする」ために、まずは昼ごはんを大事にすることにしたゆりこさん。 今回は味噌煮込みうどんを作ります。 第一話はこちら #5 肌寒い日の味噌煮込みうどん夏…
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは?#3塩麹鶏のフォー
「自分を大切にする」ために、まずは昼ごはんを大事にすることにしたゆりこさん。 今回は塩麹鶏のフォーを作ります。 第一話はこちら #3 塩麹鶏のフォーパクチーを好きに…
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは? #2 台湾屋台風豚の角煮
「自分を大切にする」ために、まずは昼ごはんを大事にすることにしたゆりこさん。 今回は台湾屋台風豚の角煮を作ります。 前回の話はこちら #2 台湾風豚の角煮 嫌なことが…
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは? #1 ベランダのプルドポークサンド
#1 プルドポークサンド仕事の合間になる昼ごはんは、リモートワークになってからは特に、ないがしろだった。 時間がないからめんどくさいからと、どんどん選択が妥協にな…
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは?#6 消えたい日のラーメン
人間関係のトラブルから会社を辞めた、ゆりこさん。
自分を大切にするために、ごはんをちゃんと食べることにしています。
今回は、ラーメンを食べに。
#6 消えたい日のラーメン死にたいだなんて、そんな大袈裟なことではなくて。
「あぁ、このまま消えられたらなぁ…」と思うことがある。
誰にも迷惑をかけずに、そんなに悲しませずに、痛くも辛くもなく、フワッと。もしそれができるなら、消えてしまうかもしれないなぁ
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは?#3塩麹鶏のフォー
「自分を大切にする」ために、まずは昼ごはんを大事にすることにしたゆりこさん。
今回は塩麹鶏のフォーを作ります。
第一話はこちら
#3 塩麹鶏のフォーパクチーを好きになったきっかけは、ベトナムで山盛りのパクチーを食べたことだ。
それまではあんまり好きじゃなかったのに、たくさん食べているうちに、ないと物足りなくなった。
土っぽい空気。
街全体からなんとなく感じる活気。
癖が強くて、だけど温かくてど
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは? #2 台湾屋台風豚の角煮
「自分を大切にする」ために、まずは昼ごはんを大事にすることにしたゆりこさん。
今回は台湾屋台風豚の角煮を作ります。
前回の話はこちら
#2 台湾風豚の角煮
嫌なことがあった時、悩んでいる時、私は角煮を煮込む。
豚肉の塊がお湯が沸き上がるのにあわせて、ぷかぷかと浮かびながら、油がだんだん溶けてほろほろになっていくのを見ると、なんだか自分の悩みも溶けてくれるんじゃないかと思ってしまう。
くつくつと
【料理小説】ゆりこさん、今日のごはんは? #1 ベランダのプルドポークサンド
#1 プルドポークサンド仕事の合間になる昼ごはんは、リモートワークになってからは特に、ないがしろだった。
時間がないからめんどくさいからと、どんどん選択が妥協になっていた。
YouTubeを見ながら食べることが多い。
そうじゃないとなんだか間がもたなくて。
そんな食事を続けているうちに、知らない間に心がすり減っていたようだ。
「食べることは生きること」
ONE PIECEでジンベエが言ってい