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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2021年10月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.176

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.176

MEXICO - DECAF

片手鍋で焙煎したコーヒー豆を紹介するこのコーナー。今回はメキシコ産のDecaf(デカフェ)豆です。

もうこの豆は何度かリピートしているぐらい僕の定番Decaf豆になりつつあります。味がとっても良いです。

意外にもコーヒーは好きだけれどカフェインを摂ると眠れなくなってしまう人が想像以上に多い印象。そんな方はDecaf豆を試して見ると良いかもしれません。

また、コ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.175

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.175

BRAZIL - BERRY SPECIAL今回の焙煎記録はブラジル産のBERRY SPECIALです。いつもであれば、焙煎後の豆の写真を載せるのですが、今回その写真がどこにも見当たらず。確かに写真は撮ったと思うんだけどなぁ。

ルーティンで行なっている事のデータが無くなってしまうと、自分の中のリズムが崩れます。できる限りこのリズムは崩したくないです。

しかし、リズムが変わるときだってある。そん

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.174

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.174

PANAMA - FINCA LA AURORA GEISHA NATURAL

今回の焙煎記録は、今までで僕が扱った生豆で価格が一番高いパナマのアウロラ農園 ゲイシャ・ナチュラルです。

普段焙煎する豆の10倍近い値段だったので、ずっと購入を躊躇っていました。しかし、考えてみると、お店で飲むよりはずっと安いし、他の嗜好品に比べればかなり割安です。

こういうときは都合が良いように考えるに限ります

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.173

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.173

EAST TIMOR - TUNUFAHI VILLAGE

今回の焙煎記録は、東ティモール産の豆です。東ティモール産の豆は前にも焙煎したことがあるのですが、あまり記憶に残っておらず。

今回の豆は果たしてどんな味に仕上がるでしょうか。

↓以前、東ティモール産の豆を焙煎したときの記録はこちら。もう1年以上前の記事。

それでは、焙煎記録を見ていきましょう。

今回の豆の量は200g。最近は300

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.172

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.172

MEXICO - DECAF

今回の焙煎記録はMexico産のDecaf豆です。

この豆が今のところ、僕の中でベストなDecaf豆です。気に入っているので今回は1kgでリピート購入しました。(いつもは500gでどの豆も買っています)

この豆はDecafということは言われなければわからないぐらいの、ちゃんとしたコーヒーの味がします。

そしてその味がまた良い。

今回もその味が再現できるか。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.171

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.171

BLEND: NICARAGUA + HONDURAS + MEXICO

今回の焙煎記録は、ニカラグア、ホンジュラス、メキシコのデカフェ豆のブレンドです。

デカフェの豆までブレンドに入れてどうなの?と思うかもしれませんが、僕はこのメキシコのデカフェがかなり気に入っています。

デカフェというと以前は、通常のコーヒーとは違う味のイメージもあったかもしれませんが、この豆は普通においしい。

多分言

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.170

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.170

BLEND: TANZANIA + HONDURAS + BRAZIL

今回の焙煎記録は、タンザニアとホンジュラスとブラジルのブレンドです。

「普通においしい」ではなくて、「あ〜おいしいなぁ」を求めてブレンドもつくる日々です。じんわりおいしさが沁み渡るようなコーヒーを目標にしています。

とはいってもそれがまた難しいのです。それがゆえに楽しいのです。

あ〜でもない、こ〜でもない、としている最

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.169

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.169

NICARAGUA - EL BOSQUE ANAEROBIC

今回の焙煎記録はニカラグアの豆です。

↓今までにニカラグア産の豆は2種類ほど焙煎しました。まだなんとなく自分好みの味に出会えていないニカラグア産です。

今回の豆はAnaerobic(アナエロビック)。Anaerobicとは嫌気性発酵のこと。密閉性の高いタンクでコーヒーの実を長時間ゆっくり発酵。

↓以前にもミャンマー産のAnae

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.168

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.168

BLEND: VIETNAM + TANZANIA + HONDURAS + BRAZIL 

今回の焙煎記録は、ベトナム+タンザニア+ホンジュラス+ブラジルのブレンドです。

ずっとブレンドの際にロブスタ種の豆を入れてアクセントをつけたいなぁと考えています。

理由は特になくて、何となくヒントがありそうな気がしているだけです。でもその直感に今までずっと助けられてきているので、多分いつか自分が納得

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.167

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.167

BLEND: GUATEMALA + UGANDA + INDONESIA + VIETNAM

 今回の焙煎記録は、適当ブレンドになります。週末焙煎する中で、中途半端に余った豆を定期的にブレンドしています。

今までに何度も、ちゃんと狙いを持ってブレンドを作ろうと思ってはきたのです。しかし、ダメでした(笑)。今はまだ適当ブレンドぐらいがちょうど良い時期なのだと思います。

少し意識はしていますよ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.166

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.166

TANZANIA - BALAM SELECT EPISODE 3

今回の焙煎の記録はタンザニア産の豆です。バラム・セレクト・エピソードという現地のバラムさんという方が厳選した豆となります。

このバラムさんのシリーズは今のところエピソード1〜3まであって、1と2はすでに焙煎しました。

1と2はとっても僕好みの味だったので、今回の3も楽しみです。

↓バラム・セレクト・エピソード1と2の記録は

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