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2021年10月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.176
MEXICO - DECAF
片手鍋で焙煎したコーヒー豆を紹介するこのコーナー。今回はメキシコ産のDecaf(デカフェ)豆です。
もうこの豆は何度かリピートしているぐらい僕の定番Decaf豆になりつつあります。味がとっても良いです。
意外にもコーヒーは好きだけれどカフェインを摂ると眠れなくなってしまう人が想像以上に多い印象。そんな方はDecaf豆を試して見ると良いかもしれません。
また、コ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.175
BRAZIL - BERRY SPECIAL今回の焙煎記録はブラジル産のBERRY SPECIALです。いつもであれば、焙煎後の豆の写真を載せるのですが、今回その写真がどこにも見当たらず。確かに写真は撮ったと思うんだけどなぁ。
ルーティンで行なっている事のデータが無くなってしまうと、自分の中のリズムが崩れます。できる限りこのリズムは崩したくないです。
しかし、リズムが変わるときだってある。そん
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.174
PANAMA - FINCA LA AURORA GEISHA NATURAL
今回の焙煎記録は、今までで僕が扱った生豆で価格が一番高いパナマのアウロラ農園 ゲイシャ・ナチュラルです。
普段焙煎する豆の10倍近い値段だったので、ずっと購入を躊躇っていました。しかし、考えてみると、お店で飲むよりはずっと安いし、他の嗜好品に比べればかなり割安です。
こういうときは都合が良いように考えるに限ります
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.172
MEXICO - DECAF
今回の焙煎記録はMexico産のDecaf豆です。
この豆が今のところ、僕の中でベストなDecaf豆です。気に入っているので今回は1kgでリピート購入しました。(いつもは500gでどの豆も買っています)
この豆はDecafということは言われなければわからないぐらいの、ちゃんとしたコーヒーの味がします。
そしてその味がまた良い。
今回もその味が再現できるか。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.171
BLEND: NICARAGUA + HONDURAS + MEXICO
今回の焙煎記録は、ニカラグア、ホンジュラス、メキシコのデカフェ豆のブレンドです。
デカフェの豆までブレンドに入れてどうなの?と思うかもしれませんが、僕はこのメキシコのデカフェがかなり気に入っています。
デカフェというと以前は、通常のコーヒーとは違う味のイメージもあったかもしれませんが、この豆は普通においしい。
多分言
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.170
BLEND: TANZANIA + HONDURAS + BRAZIL
今回の焙煎記録は、タンザニアとホンジュラスとブラジルのブレンドです。
「普通においしい」ではなくて、「あ〜おいしいなぁ」を求めてブレンドもつくる日々です。じんわりおいしさが沁み渡るようなコーヒーを目標にしています。
とはいってもそれがまた難しいのです。それがゆえに楽しいのです。
あ〜でもない、こ〜でもない、としている最
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.169
NICARAGUA - EL BOSQUE ANAEROBIC
今回の焙煎記録はニカラグアの豆です。
↓今までにニカラグア産の豆は2種類ほど焙煎しました。まだなんとなく自分好みの味に出会えていないニカラグア産です。
今回の豆はAnaerobic(アナエロビック)。Anaerobicとは嫌気性発酵のこと。密閉性の高いタンクでコーヒーの実を長時間ゆっくり発酵。
↓以前にもミャンマー産のAnae
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.167
BLEND: GUATEMALA + UGANDA + INDONESIA + VIETNAM
今回の焙煎記録は、適当ブレンドになります。週末焙煎する中で、中途半端に余った豆を定期的にブレンドしています。
今までに何度も、ちゃんと狙いを持ってブレンドを作ろうと思ってはきたのです。しかし、ダメでした(笑)。今はまだ適当ブレンドぐらいがちょうど良い時期なのだと思います。
少し意識はしていますよ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.166
TANZANIA - BALAM SELECT EPISODE 3
今回の焙煎の記録はタンザニア産の豆です。バラム・セレクト・エピソードという現地のバラムさんという方が厳選した豆となります。
このバラムさんのシリーズは今のところエピソード1〜3まであって、1と2はすでに焙煎しました。
1と2はとっても僕好みの味だったので、今回の3も楽しみです。
↓バラム・セレクト・エピソード1と2の記録は