記事一覧
スコーンと米粉とココナッツオイルのおいしい可能性。簡単に言うとレシピです。
そぼくな。の考えるスコーン。はザクっと心地よい食感から始まる。
中はふんわり。
ザク、シャクっ、そしてふんわり。を奏でる。
甘味よりも
香ばしさを感じるもの。
“”お菓子“”よりも“”おやつ“”よりで。
お腹にたまる、でも重たすぎない、おやつを目指している。
で、さらに付け加えて。
レシピというのは
季節によって変えていく。
いや
変わっていく。
と
思っている。
今は
舞茸のポタージュの作り方
基本のピュレスープの作り方シリーズ。今日の材料は舞茸です。必要な機材はミキサー。というか、キノコのポタージュはミキサーの進化によって格段においしくなりました。キノコ類にはあの厄介なデンプンが含まれていないので、ミキサーに長くかけても大丈夫。簡単に滑らかな舌触りを得ることができます。
舞茸のポタージュ 2人前 舞茸 180g相当 バター 20g 水 200cc 牛乳 300cc 塩 小さじ
自家製リコッタの作り方(生クリームなしバージョン)
昨日、紹介した自家製リコッタ(カッテージチーズ)は生クリームを使ったリッチなバージョン。今回はローコストで、つくります。いってみれば家庭向けバージョン。また、リッチバージョンに負けない味にする秘密の工程もご紹介します。
材料
牛乳 500cc
ポッカレモン 大さじ2
スーパーシンプルです。色々といじった結果、最後にある工程を加えれば、これでいい、という結論に達しました。
作り方の要
お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!
フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、マリネや別のお料理にしてしまうのです。
あ!フムスのためだったのに!といつも後悔。
思い立ったらすぐ食べれれば良いのになあとずっと思っていました、フムス。オリーブオイルが滴って、ザーターがかかって酸味があるのも良いですし、大蒜の効いたあのねっとりとしたペーストをたっぷり口にしたい…。
そんな時に、思いついた
彼女の肉じゃがと、あの時間
皆さんはやさぐれた事ありますか?
私には、あります。忘れもしないあの時代。
ずっと仕事が忙しくて家にもろくに帰れず会社に泊まる毎日。
自分の時間なんて一切なく、そんな状態だったのに急に業務縮小でクビの危機。
もういっその事辞めてしばらくゆっくりしたいと、愚痴ったら「遊びにおいでよ!」と言ってくれたのがPOLYSICSのフミちゃんでした。
神戸を飛び出し、フミちゃんの家にしばらく泊まらせてもらって
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)
子供の頃からベーコンが大好きでした。
ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。
そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?
燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ
うっとりするほど美味しい、絶品カリフラワーのベシャメルソース風
皆さん、カリフラワーはお好きですか?ブロッコリーに比べるとまだまだ親近感が薄いカリフラワー。生で食べても美味しいですし、とても面白い食材なのです。
そして冬らしく真っ白いお料理ができるので、食卓にほっこりとした抜け感を出してくれます。
サラダやオイルと合わせてロースト、ポタージュなどをよく作っていたのですが、ピュレのようにしてみようと作ったら、「!?」と驚きました!
これはまるでベシャメルソース。